Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему Белоруссия и Украина входили в ООН отдельно от СССР, а РСФСР - нет

развернуть

Почему Белоруссия и Украина входили в ООН отдельно от СССР, а РСФСР - нет

Во время Второй Мировой войны, когда союзники обсуждали послевоенное устройство мира, одним из важных моментов было создание авторитетной организации, обладающей полномочиями для пресечения агрессий.


Так появилась Организация Объединенных Наций, вопросы создания и процедуры принятия решений которой активно обсуждали лидеры «Большой Тройки». Сталина при создании этой организации очень беспокоило то, что англосаксы получат в ООН большинство. Ведь все страны-доминионы Великобритании, а это Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, должны были получить представительство в ООН как отдельные государства, хотя на тот момент они были полностью политически зависимы от метрополии.

Так появилась идея, что от СССР в ООН должны вступить все республики, которых на тот момент было шестнадцать, а не весь Советский Союз как единое государство. Но на озвученное тогдашним послом в США Андреем Громыко предложение, американский президент Рузвельт ответил, что в таком случае в ООН вступят 48 американских штатов. Стало понятно, что с предложением насчет вступления 16-ти республик получился перебор. Но при этом западные страны были готовы на разумный компромисс.

Для того, чтобы компромисс получился реальным и легитимным, к моменту проведения Ялтинской конференции в СССР была проведена реорганизация, превратившая союзные республики в формально независимые государства с положенным в таких случаях атрибутами – наркоматами иностранных дел и обороны.

Решение о создании таких наркоматов было принято в феврале 1944 года на сессии Верховного Совета СССР, дополнившими Конституцию необходимыми статьями. Наркоматы просуществуют до 1946 года, причем в РСФСР они не создавались, в отличие от других союзных республик. То есть, РСФСР Сталин в качестве отдельного члена ООН предлагать даже не собирался, что в общем-то и понятно, так как это была основа СССР.

На Ялтинской конференции советский нарком иностранных дел внес предложение принять в ООН отдельно от СССР три союзные республики. Были предложены Белоруссия, Украина и Литва, как наиболее пострадавшие и понесшие наибольшие жертвы в войне. Но при этом сразу было оговорено, что СССР согласится с принятием в ООН двух республик. На том, в конечном счете, и порешили - Белоруссия и Украина стали членами Организации Объединенных наций одними из первых. Это случилось 24 октября 1945 года. А РСФСР в ООН так и не приняли, пока Советский Союз не развалился, а Россия стала его правопреемницей.

Наличие в ООН Белоруссии и Украины давало СССР возможность проводить свои внешнеполитические решения даже в тех случаях, когда прямое участие Советского Союза было по каким-то причинам неудобно. Например, право Палестины на самоопределение в ООН защищал не СССР непосредственно, а через украинского представителя. Кроме того, статус государств, входящих в ООН, помогал Белоруссии и Украине получать зарубежную помощь для послевоенного восстановления, например, от UNRRA – администрации ООН по оказанию помощи и восстановления. Так что польза от такого расклада в ООН была и большая.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 25.11.2018 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 25 ноября, в 15:57 тогдашнее руководство ссср пребывало в эйфории от победы в ВОВ? и считало что союз нерушимый на века ? поэтому без разницы, как вассалы россии вступают, в ООН, по одиночке или группой?! это еще одна глупость! недомыслие?старых маразматиков правителей ссср! Текст скрыт развернуть
-6
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв 25 ноября, в 16:27 Сталин не предполагал включать в состав ООН РСФСР не потому, что "это была основа СССР" (глупость полнейшая!), а потому, что проклятые большевики, начиная с Ленина, обвиняли русский народ в великодержавном шовинизме в отношении других народов. За эту подлость надо сейчас не только запретить коммунячью партию на веки вечные, но и выкинуть их вождя из Мавзолея, а его стереть с лица земли. И Вторая мировая война, и нынешние санкции - это всё реакция других стран на большевистскую Мировую революцию. Ведь и сейчас у нас почти все губернаторы бывшие коммуняки или комсомольцы, или гебисты, или военные! У других стран есть повод нам не доверять. К тому же Путин в Мюнхенской речи начал всех поучать уму-разуму, что ещё больше всех взбесило. Путин всё время делает противоречивые действия: то заключает с хохлами в апреле 2004 года Договор о делимитации границ, по которому де-юре Крым признаётся украинским, а Украине предоставляется возможность вступить в ЕС и НАТО, то отбираем Крым; называет путч фашистским, а сам признаёт правление Порошенко; осуждает фашистский майдан, а сам по звонку из США "надавил" (его выражение) на Януковича, чтобы тот не разгонял этих гадов, которые орали "москаляку на гиляку", вооружённой силой. Что это за безумные решения?! И никто ведь из наших кремлёвских пропагандонов об этом не говорит! С утра до ночи на всех каналах чешут языками, но ни словечка о противоречивом поведении Путина, благодаря чему фашисты и пришли к власти на Украине. А теперь он круги даёт возле дурака Трампа, чтобы тот ему ручку пожал. Просто позор какой-то! Мы, Россия,есть победители во второй Мировой войне, в которой вся Европа воевала против нас, и поэтому не они нам должны диктовать политику в Европе, а мы им! Страны Варшавского договора не должны были быть приняты в ЕС и НАТО, а быть нейтральными государствами, буфером между Россией и Европой, чтобы не допустить возрождения фашизма и новой войны. И ООН именно для этого и создавалась. И задача Путина ежедневно и ежечасно напоминать об этом наглым и глупым американским президентам. Текст скрыт развернуть
-3
Николай Виниченко
Николай Виниченко Виктор Журавлёв 25 ноября, в 19:16 Наивно считать  пришедших к власти в России патриотами и защитниками интересов Родины. Как и считать,что президенты что-то решают. Массовая и глобальная ложь,чудовищный обман - основы современной власти и политики. Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр Виктор Журавлёв 25 ноября, в 19:18 Витя,ты бы лучше Ленина почитал,чтобы не нести ахинею из чужих пересказов.Ленин никогда не обвинял русский народ.
"«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты».
Вот ещё подлинная цитата из Ленина
"...«свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке."
Заврался ты.
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв Николай Виниченко 25 ноября, в 20:34 Но ведь и "основой" коммунистической власти были "массовая ложь и чудовищный обман". Первая, кто это увидела, была Роза Люксембург, которая назвала большевиков, захвативших власть, "кучкой негодяев". Одновременно с Розой Люксембург выступил Плеханов: "Этот центральный журавль поклюёт всех лягушек". Но у большевиков совести не было: им хоть плюй в глаза - божья роса. Удивляться этому нечего, потому что по Н.Бердяеву они представляли собой "новый антропологический тип людей, вышедший из войны и влившийся в ряды большевиков. Этот новый антропологический тип по милитаризованности был подобен фашистскому, который появился потом в Германии и Франции". Когда эсеры упрекнули Ленина в обмане народа и в том, что он перехватил их лозунги "Земля -  крестьянам!", "Фабрики - рабочим!", "Мир - народам", резонно замечая Ленину, что землю крестьянам он не даст, так как в его Программе -  создание колхозов; фабрики рабочим тоже не отдаст, т.к. в его Программе - уничтожение частной собственности, а мир народам тоже не светит, потому что в Программе - свершение Мировой революции, то Ленин нисколько не смутившись им ответил: " А что мы дураки что ли, чтобы говорить народу правду!" Ленин врал всегда и всем. Например, он на одном съезде провёл решение, чтобы в партии не создавать фракции, а сам фракцию свою по-тихому создал и выигрывал все решения съездов. Ведь не зря же великий русский поэт С. Есенин написал свою "Страну негодяев", списав её с большевиков. Текст скрыт развернуть
-3
григорий сотников
григорий сотников Виктор Журавлёв 26 ноября, в 11:56 вся история показала, что интеллигенция(по словам Ленина)-не мозг класса, а дерьмо, любители "покидать" лозунги(попиз....ть -по современному). Плехановы, Бердяевы, Бунины(желающие гитлеровцам победы), потом Солженицынысоветующие пиндосам скинуть ядрёну бонбу.Всем этим либерараралам большевики не нравятся. А они подняли страну на краю пропасти и (в грязи, крови, дерьме) сделали Великую Империю. Либерасов добили не всех (пожалели). Они проросли и .......Опять Просрали страну. Вот поэтому народ требует Сталина. А Есенин ......"...задрав штаны бежать за КОМСОМОЛОМ", а "Страну негодяев" списал со страны негодяев, как и"1984" пока сам Оруелл не сказал, что списывал с Англии. А те же либерасы трындели, что про СССР Текст скрыт развернуть
2
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв григорий сотников 26 ноября, в 22:54 То есть Вы за Мировую революцию? За диктатуру пролетариата? За (цитирую вашего любимого Ленина) то, чтобы "брать в заложники самых уважаемых людей города и расстреливать, если город не будет сдан Красной Армии"? Это и есть фашизм, о котором писал Н.Бердяев! Текст скрыт развернуть
0
григорий сотников
григорий сотников Виктор Журавлёв 26 ноября, в 23:34 так Бердяев и был апологетом русского фашизма. А если поглубже покопаете подоплёку слов Ленина, удивитесь, что фактически до апреля 18го года(Ледовый поход, начало Белого террора) всех этих "добрых " людей отпускали под честное слово. Честное, от слова ЧЕСТЬ.Дворянина, офицера. И соотношение жертв Красного и Белого терроров(сюда правда плюсуют жертв интервенции) 100 к 1!!!!!!!!!(прочитал у одного пиндоса. писал про гражданскую войну и интервенцию). Задумайтесь!Почему, половина! офицерского состава Красной Армии были из бывших(притом всех званий, не только подпоручики. Брусилов. (Слащёв - оборонял Крым до последнего. Красных положил немеряно. Преподаватель Академии Фрунзе). За Мировую Революцию - это к Троцкому. А Троцкизм, особо не приветствовался при Ленине и преследовался при Сталине. Читайте первоисточники и вам воздастся - знания увеличивают Скорбь(Эклезиаст) Текст скрыт развернуть
1
Виктор Журавлёв
Виктор Журавлёв григорий сотников 27 ноября, в 01:43 Если Вы хотите изобразить из себя преподавателя, то приведите слова Н.Бердяева, которые бы выдавали в нём "апологета русского фашизма". Во-вторых, процитирую Вам слова вашего любимого Сталина о Мировой революции: "Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран." А также слова Молотова на вопрос журналиста: " Мы со Сталиным боролись не за мир, а за создание Системы социализма в Европе." Вот это и есть коммуно-фашизм! Что касается интеллигентных людей, которых коммунисты заставили работать на себя, то мне и задумываться на эту тему особо не нужно, ибо я жил среди этих людей и всё лично от них знаю. Но вам, коммунистам, выгодно говорить своим детям, что российская интеллигенция приняла вашу диктатуру пролетариата и стала добровольно с вами сотрудничать, потому что вам стыдно признаться детям и внукам в своём насилии над лучшими людьми страны. Но обманывать  бесполезно: дети и внуки уже всё знают о ваших зверствах. Например, современные молодые люди читают Александра Герцена, который, прочитав "Капитал" Маркса, сказал: "Коммунизм - это несколько видоизменённая николаевская казарма." Но приводить коммунистам слова великих людей - это не в коня корм, поскольку для вас "интеллигенция - это не мозг нации, а г-но." Какой позор, какое невежество! И эти мерзопакостные слова, которые вы с удовольствием смакуете, произнёс человек, который ни дня не работал на Российскую империю, а занимался только её разрушением и разбоем.  Как ни негодяем назвать человека, который во время великой войны, которую вело его государство, не на фронт пошёл, а сбежал заграницу и оттуда призывал солдат "втыкать штыки в землю" и возвращаться по домам "экспроприировать экспроприаторов". Как ни негодяем назвать человека, партия которого выступала за поражение своей собственной страны: ведь "у пролетариев нет отечества", ведь в разорённой, побеждённой стране легче "войну империалистическую превратить в войну гражданскую". Коммунисты официально на съезде признали, что "поставили всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв" (Отчёт ЦК 8-му съезду РКП(б) ). Сталин всё делал для победы Мировой революции: "...разгромить фашизм, СВЕРГНУТЬ КАПИТАЛИЗМ, УСТАНОВИТЬ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, ОСВОБОДИТЬ КОЛОНИИ ОТ РАБСТВА" (Т.11, стр.202). Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 26 ноября, в 11:14 немного фактов. до ООН была "лига наций"(где гитлеровскую германию представляла польша,речь посполитая ранее,в состав которой входила и белоруссия в большинстве своих нынешних территорий)-уже наталкивает на некоторые мысли,а если учесть тот факт,что подковерно идет нешуточная возня вокруг восстановления речи посполитой,то... примечательно,что сейчас в Минске можно много где увидеть карты речи посполитой,герб "погоня", совместив это с тем,что единственное непризнанное "правительство" незалежной белоруссии(смешно) по сей день находится в германии и штаб снг находится в Минске(а корни снг где,кто навязал это преступление?!)и проанализировав даже эту далеко неполную информацию все становится ясно. кстати,в Минске проходит "детское евровидение"... да и последняя статья на "мэйл.ру"под названием-"верный друг",где речь идет о поставках властью рб властям украины вооружения,техники,приборов. о контрабанде товаров и прочее-все это звенья одной цепи. вопрос- в каком году минску присвоили звание город-герой?! если не изменяет память-где-то только в 1963году. а почему только спустя 20 лет(логичный вопрос).. ответ кроется в статистике и в кадрах кинохроники,где хлебом и солью в национальных костюмах некоторые "белорусы"встречали аккупантов. в 1941 на территории рб насчитывалось 12.5 тыс партизан(напоминаю,что каждый третий белорус погиб,а Хатынь сжег белорусский националист васюра,которого вычислили где-то в 70-х годах и никуда он не уезжал). из 12.5 тыс.,партизан 9 были с "большой земли"(ком-состав,спецы). а к моменту освобождения рб в 1944 партизан насчитывалось вот уж 350 тысяч. лихо?! руководитель партизанского движения Пономаренко(которому пророчили место Сталина,но...)после войны арестовал,будучи главой рб,около 280тыс.,жителей и членов их семей. почему? догадайтесь... примечательно,что хрущев(корни его с западной украины,впрочем,как и корни ,например,Матвиенко-Тютина...)одним из первых своих решений воплотил прекращение преследование украинских националистов(бендеровцев) в 1953. на момент окончания войны в 1945 их насчитывалось 27 миллионов,к 1953 уничтожено было только 9. и остались они где?! вот и сопоставьте,прибавив сюда конкретные заявления "лидера"нынешнего рб,что он-националист,поездки в киев в 2017(принятие парада АТО...). некогда была Империя,некогда была Русь едина(великая,Белая и Малая Руси). с приходом ленина,а ему предшествовало предательство прозападных приближенных царя Николая 2) единую империю раздробили,наметив границами "республик"(а корни этого понятия западные) линии раскола в 1991,что и осуществили,предварительно подготовив. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Виталий Кирпиченко 27 ноября, в 12:24 Какая дикая мешанина у вас в голове! Какой  бред про корни Матвиенко  и Хрущёва  с Западной  Украины! Нет на Западной Украине  фамилий  на - ко.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Запомнить
Читать
Читать