Последние комментарии

  • Павел21 августа, 16:33
    А что случилось с могилой Ивана Грозного в Кремле? Кажется, после того как с его черепа Герасимов реконструкцию сдела...Тайна вторжения Батыя: где захоронения монголов?
  • Игорь Петров21 августа, 16:28
    Так ты и любуешься. Ещё предложи мультик про Карлсона посмотреть..  Будешь рассказывать, что есть мужики такие с мото...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»
  • Александр21 августа, 15:55
    Так давно включена.Как Достоевский предсказал то, что случится с Россией через полвека

Великая Княгиня Русская Ольга.

Великая Княгиня Русская Ольга.

Княги́ня О́льга (др.-рус. Вольга[3]др.-сканд. ᚼᛁᛚᚴᛅ, Helga[4]), в крещении — Еле́на (около 920[1][2] — 969[5]) — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе, после гибели её мужа, киевского князя Игоря Рюриковича. Первая из правителей Руси приняла христианствосвятая равноапостольная Русской православной церкви; память: 11 (24) июля и в Соборах КиевскихПсковских и Волынских святых.

Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение к первому правителю Руси, принявшему крещение[6]:

Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом.

Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.

Архонтисса Ольга. Рисунок из старой книги

Происхождение

О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. В поздних источниках сообщается, что родители ее были простолюдинами, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Другие легенды, напротив, утверждают, что Ольга происходила из знатного рода, а ее дедом был легендарный князь Гостомысл. Встречается и сообщение о том, что до замужества она носила имя Прекраса, а Ольгой была названа в честь киевского князя Олега, воспитавшего ее мужа и устроившего их брак.

  Согласно «Повести временных лет», в 903 г. Ольгу выдали замуж за князя Игоря.

  После убийства Игоря древлянами (945) Ольга отвергла сватовство древлянского князя Мала и жестоко расправилась с мятежным племенем. По летописной легенде, первых древлянских послов к ней княгиня приказала живьем зарыть в землю, а участников второго посольства — сжечь в бане. Пригласив древлян на тризну по Игорю, она велела своим дружинникам перебить ненавистных ей гостей. Осадив в 946 г. главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали их киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать к лапкам птиц куски тлеющего трута и выпустить их на волю. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда в Искоростень, после чего в городе начался пожар.

  Став правительницей Киева, Ольга проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани — погосты. В 955 г. Ольга приняла христианство и впоследствии способствовала распространению этой религии на Руси. По всей Руси возводились христианские храмы и часовни, ставились кресты. Во внешней политике Ольга стремилась к сближению с Византией. В 957 г. она посетила Константинополь, где встречалась с византийским императором Константином VII Багрянородным. Впрочем, отношения Руси и Византии при Ольге не всегда оставались союзническими. В 959 г. Ольга обратилась с просьбой к императору Священной Римской империи Оттону I (противнику Византии) прислать на Русь миссионеров для проповеди христианства. Однако к 962 г., когда римские проповедники во главе с епископом Адальбертом прибыли на Русь, отношения Руси и Византии нормализовались. Встретив холодный, даже враждебный прием, Адальберт вынужден был возвратиться ни с чем. Несмотря на уговоры Ольги, ее сын Святослав так и не принял христианства.

  В кон. X в. мощи Ольги были перенесены в Десятинную церковь. Причислена к лику святых. День памяти: 11 (24) июля.

Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако поздняя Степенная книга утверждает, что скончалась она в возрасте около 80 лет, что относит дату её рождения к концу IX века. Приблизительную дату её рождения сообщает поздний «Архангелогородский летописец», который сообщает, что Ольге на момент брака было 10 лет. На основании этого много учёных (М. Карамзин, Л. Морозова, Л. Войтович) высчитали дату её рождения — 893 год. Проложное житие княгини утверждает о её возрасте на момент смерти — 75 лет. Таким образом Ольга родилась в 894 году. Правда, эту дату ставит под сомнение дата рождения старшего сына Ольги, Святослава (около 938—943), так как Ольге на момент рождения сына должно было бы быть 45-50 лет, что кажется невероятным.

Смотря на тот факт, что Святослав Игоревич был старшим сыном Ольги, Борис Рыбаков, принимая за дату рождения князя 942 год, посчитал крайней поздней точкой рождения Ольги 927—928 год. Подобного мнения (925—928 год) придерживался и Андрей Богданов в своей книге «Княгиня Ольга. Святая воительница». Алексей Карпов в своей монографии «Княгиня Ольга» делает Ольгу старше, утверждая, что княгиня родилась около 920 года. Следственно, вернее выглядит дата около 925, нежели 890 год, так как и сама Ольга в летописях за 946—955 года представляется молодой и энергичной, а старшего сына рождает около 940 года.

Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова (др.-рус. Плесковъ, Пльсковъ). Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой[7]. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «ѿ ѩꙁыка варѧжска». По мнению учёных[каких?], варяжское происхождение подтверждается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga[8]. Присутствие предположительно скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, возможно датируемых первой половиной X века[9].

Типографская летопись (конец XV века) и более поздний Пискаревский летописец передают слух, будто Ольга была дочерью Вещего Олега, который стал править Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика: «Нѣцыи жє глаголютъ, ѩко ѻльгова дщєри бѣ ѻльга»[10]. Олег же поженил Игоря и Ольгу.

Так называемая Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги[11]. Если верить этому источнику, то получается, что князь Олег переименовал Прекрасу в своё имя (Ольга — женский вариант имени Олег).

Версию о болгарском происхождении Ольги, широко распространённую в болгарской историографии, выдвинул в 1888 г. архимандрит Леонид и поддержал Д. И. Иловайский[12]; из новейших исследователей эту гипотезу принимал А. Л. Никитин[13]. Основанием для этой гипотезы послужило сообщение «Нового Владимирского Летописца», рукописного сборника XVI века, обнаруженного архимандритом Леонидом, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, в 1887 году и представляющего собой поздний список «Повести временных лет»: «Игорѧ жє ожєни [Ѻльгъ] въ Българѣхъ, поѧтъ жє за нєго кнѧжну Ѻльгу»[14]. При такой трактовке в летописном топониме Плесков опознаётся не Псков, а Плиска — болгарская столица того времени. Названия обоих городов действительно совпадают в древнеславянской транскрипции некоторых текстов, и это могло стать причиной ошибки автора «Нового Владимирского Летописца», поскольку в его время написание Плесков для обозначения Пскова давно вышло из употребления.

На местных преданиях основываются утверждения о происхождении Ольги из летописного прикарпатского Плеснеска[15][16][17], громадного городища (VII—VIII вв. — 10—12 га, до Х в. — 160 га, до ХІІІ в. — 300 га) со скандинавскими и западнославянскими материалами.

Княгиня Ольга на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Популярное

))}
Loading...
наверх