Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тайны русских сказок. Кощей Бессмертный

развернуть

Кто он такой на самом деле?

Тайны русских сказок. Кощей Бессмертный

Рассказ о персонажах русских народных сказок. Сегодня поговорим о ее закадычном то ли друге-приятеле, то ли противнике Бабы Яги - в сказках встречаются оба случая.

Итак, тема сегодняшнего поста Кощей Бессмертный.

Тайны русских сказок. Кощей Бессмертный

Лингвисты до сих не пришли к единому мнению относительно этимологии его имени. Есть три распространенные версии. Согласно одной из них, Кощей - производное от слова "кость". То есть очень худой, тощий человек.

Это подкрепляется внешним видом Кощея - его обычно рисуют страшно худым, скелетообразным. Возьмите советские фильмы-сказки - там все его кости четко прорисовываются. Проблема в том, что это может быть результатом более позднего переосмысления имени.

Тайны русских сказок. Кощей Бессмертный

Согласно второй версии, кощей - это имя нарицательное, происходит от тюркского kоšči - пленник, раб. В пользу этого говорит неоднократное использование слова "кощей" в древнерусских летописях, а также в "Слове о полку Игореве" именно в таком значении - раб.

Здесь тоже своя проблема - в сказках это довольно могущественный персонаж, который ни чьим пленником не является (исключение составляет ряд сказок, где в начале Кощей предстает как раз узником в подземелье). Возможно, слово "кощей" в данном случае употреблялось просто как бранное и выражало отрицательную оценку сказочником этого персонажа.

Тайны русских сказок. Кощей Бессмертный

И, наконец, третья версия - наименее убедительная и самая слабая в плане лингвистического обоснования. Некоторые исследователи выводят имя Кощея из имени древнеславянского божества Карачуна - повелителя холода и мрака, обитающего в подземном мире. При этом большинство ученых убеждено, что это два совершенно разных персонажа.

А какая версия вам по душе?


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 02.11.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
знахарь *
знахарь * 2 ноября, в 12:22 А ни кто не пробовал обратиться к другим, более древним русским источникам, что бы разобраться с персонажем русской сказки? В частности к славянским мифам и сказаниям.
Ведь даже в сказках Кащей просто пленником или рабом быть не может. Через-чур силён.
"Кощный Бог (Кощей/Кащей) — Бог Нави, Смерти, Зимы и разрушения всякого, почитаемый как Лик Самого Чернобога. Именем Его творят колдуны Чёрную волшбу."
"РОДНЫЕ БОГИ" Черкасов Илья Геннадьевич
.
«Вы на Мидгарде живёте спокойно с давних времён, когда мир утвердился… Помня из Вед о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кащеев, что на ближайшей Луне находились… Тарх не позволил коварным Кащеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею… Эти Кащеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получасьи… Но расплатилась Мидгард за свободу Даарией, скрытой Великим Потопом… Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с небес они радугой пали, ибо Луна раскололась на части и с ратью Сварожичей в Мидгард спустилась…»

«Саньтии Веды Перуна»
.
"Между тем, почему-то никто не обращает внимания на то, что основа у имени Бога — «кощ» – чрезвычайно похожа на основу имени другой Богини – Макоши.
«Кощ/кош» – жребий, судьба. В этом смысле Кощей представляет планету Сатурн.
Вот только если Мать Макошь – Небесная пряха – ткёт со своими дочерьми Сречей да Несречей человеку полотно Судьбы земной, то Кощей – владыка Судьбы посмертной. Именно он – царь мира Пекельного решает, что ждёт человека, когда прошёл он за Кромку по Калинову мосту."
Текст скрыт развернуть
6
Борис Виленский
Борис Виленский знахарь * 2 ноября, в 17:59 Действительно, надо искать истоки в русских ведах, а ещё правильно прочитать написанное, т.к. за века изменились понятия, порой на противоположные с введением христианства. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 2 ноября, в 12:33 А почему никто из  толкователей  не связал происхождение  этого имени от слова  - кощун, кощунство?
Текст скрыт развернуть
2
Александр Алтынников
Александр Алтынников 2 ноября, в 13:34 КОЩЕЙ - демоническое существо мира Тёмной Нави: БЕС несущий смерть, т.е. БЕСсмертный (в сказках Кощей бессмертный). Они управляют серыми народами.
Не путать с...
КОЩЕЙ БЕЗСМЕРТНЫЙ через "З": безсмертный – высоконравственный человек, вегетарианец, питающийся «кашей и щами». Славяне так и говорят: «Щи да каша – пища наша». Человек, правильно питаясь и соблюдая остальные Законы Прародителя, может жить сколько пожелает, поэтому его называют «безсмертным». Как известно, смерть Кощея находится в зайце, утке, щуке и яйце, т.е. в той пище, которая запрещается Ведической культурой («кощ» – означает «древний»). 
http://energodar.net/slovar/k/%D0%BA%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9...
Текст скрыт развернуть
3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 2 ноября, в 19:25 По-белорусски "Задохлик неумяручi" Текст скрыт развернуть
1
vlad ilfan
vlad ilfan 2 ноября, в 20:42 Не русских , а древних ,реальных по основе своей, сказаний и преданий алтайских народов!!!
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер 3 ноября, в 06:23 Имя Кощей произошло от названия священных книг древних славян «кощуны». Хранителя этих книг и называли кощеем. В сказках оно  стало именем собственным. Кощей, естественно, не являлся бессмертным, он передавал свои обязанности из поколения в поколение и, конечно же, не был никаким злодеем. Превратился он в такового сравнительно недавно, с введением на Руси христианства. Тогда всех положительных героев (персонажей) славянского языческого пантеона превратили в отрицательных. Тогда же возникло и слово «кощунство», означавшее следование древним славянским обычаям и традициям. Текст скрыт развернуть
3
Serik Ibrayev
Serik Ibrayev 3 ноября, в 12:33 "Согласно второй версии, кощей - это имя нарицательное, происходит от тюркского kоšči - пленник, раб." - в принципе Тюркское слово КОШ - означает переезд т.е. кочевку на летнее или зимнее стойбище. Так как наши народы веками жили рядом, то Русские или как там Славяне видели как мимо их села передвигаются степняки  (КОШ) и пугали нерадивого , непослушного ребенка - Вот кошши придет и заберет тебя, и это продолжалось из года в год, из столетия в столетие, поэтому этот кошши - стал Кощеем, а так как это длилось веками он стал и еще Бессмертным. Поэтому автору хочется чтобы Кошши был  в переводе на язык того времени Рабом, конечно если Кошчи попал в плен, то автоматически становится и рабом. Текст скрыт развернуть
-1
Диман Северный
Диман Северный 3 ноября, в 18:13 Если Кощей -   бессмертный, то может его самого найти и спросить - Ты чьих будешь?... Текст скрыт развернуть
3
Dobryak Lyuty
Dobryak Lyuty Диман Северный 5 ноября, в 22:28 Так это - в школе надо было учиться и учебники-книжки внимательно читать чтобы сейчас общественности не предлагать мега- проект по поиску "бессмертного" среди множества поклонников Бахуса что-бы спросить у каждого из них: " Ты будешь чьих?" в рассчитывая получить вразумительный ответ от одного из них. Некто АС Пушкин ещё два века назад написал для вас где царь Кащей над златом чах, не имея шансов это золото на что-нибудь съедобное обменять и только природная живучесть спасала его от смерти неминучей. До того как винопития опустицца и в Кощея превратиться Митрий Гордеевич Царём мигдонийцев был, а после того как выпил бычьей крови, согласно постулата Пифагора в Миллия перевоплотился. Так как нам Пифагор ни разу не соврал, то Бессмертным из Кащеев будет тот поклонник Бахуса который на вопрос твой: "Ты чьих будешь? - ответит: "Бывший Миллио ... О!".  А кому и зачем они сейчас нужны "Дела" минувших дней, если не нужна даже Лукоморья география и биография потомства Белых Зубов Дракона сохранивших свою рецессивную генетику тысячелетиями от посягательств законов Мендельсонов, так-же строго как и Тотемный Зверь этого племени. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать