Последние комментарии

  • Иван Михайлов24 августа, 18:52
    Таким оголтелым сталинистам, как Виктор Марченко, надо чтобы погибло всё население России, а остались только они и их...Через тернии к звездам
  • Александр24 августа, 18:42
    О славянах ранее 5 века н.э. ничего достоверно не известно. Политизация науки не идёт ей на пользу.Что бы мы знали о русской истории, если бы её писал Ломоносов
  • абрам вербин24 августа, 18:39
    Дюбопытнейшая информация. Хотя не очень понятно, на чём основывается автор материала. Пусть он сообщит источник сведе...Что бы мы знали о русской истории, если бы её писал Ломоносов

Анна Лопухина: последняя любовь самого некрасивого человека империи

Знакомьтесь, уважаемые читатели! Анна Лопухина - девушка с большими глазами и симпатичными кудряшками

Знакомьтесь, уважаемые читатели! Анна Лопухина - девушка с большими глазами и симпатичными кудряшками

Она была невысокого роста. Красивые темные глаза. Миловидная улыбка. Эта девушка смогла очаровать императора Павла I с первого взгляда.

Когда они познакомились, Анне было 20, Павлу – 44. Многодетный отец.

У императора было 10 детей. И вторая жена.

Она была миловидна. А его называли самым некрасивым человеком империи.

Эта встреча была не случайной. Императору юную девушку представил князь Иван Кутайсов. Князю не нравился брак императора с императрицей. Прежняя фаворитка Павла Екатерина Нелидова Кутасова тоже не устраивала. Он решил найти для Павла новую женщину.

Отец и мачеха с сомнительной репутацией

Анна Лопухина была дочерью сенатора Петра Лопухина и Прасковьи Левшиной. Анне было всего 8 лет, когда умерла ее мать. Отец женился второй раз. Женой стала Екатерина Шетнева, дама веселая и гулящая. О ее романах судачил весь высший свет.

«Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке», - так отзывался о ней историк Александр Тургенев.

Отец Анны Петр Васильевич Лопухин занимал при дворе должность действительного тайного советника 1 класса и был председателем Кабинета Министров Российской империи.

Современники называли его человеком мстительным, фальшивым. Называли эгоистом, которому было плевать на государственные дела и императора. Лопухин любил женщин. Те отвечали взаимностью.

Муж и жена друг друга стоили.

Воспитанием Анны отец не занимался. Ей должна была заниматься мачеха. Последняя была увлечена любовными похождениями. Ей было не до падчерицы. Отсутствие воспитание у Анны сразу бросилось в глаза высшему свету, как только она стала камер-фрейлиной.

Такой фигурке можно позавидовать. Красавицей она не была. Повторюсь, она более миловидная.

Такой фигурке можно позавидовать. Красавицей она не была. Повторюсь, она более миловидная.

Граф Кутасов решил сделать Анну Лопухину своей протеже. А потом подложить под императора.

Анна произвела впечатление на Павла I. Через некоторое время отцу предложили переехать на ПМЖ в Петербург. От лица императора Лопухину предложили княжеский титул и богатство. Тот не стал отказываться.

Семья Лопухиных поселилась во дворце на Набережной. Мачеха стала статс-дамой. Отец получил должность генерала-прокурора.

Анну назначили камер-фрейлиной. Позднее она станет кавалерственной дамой ордена св. Екатерины большого креста.

Дружба с императором

Самый некрасивый человек империи собственной персоной. Перед вами сам император Павел I

Самый некрасивый человек империи собственной персоной. Перед вами сам император Павел I

План Кутасова попал точно в цель. Бывшая пассия Павла Екатерина Нелидова была изгнана из Петербурга.

Павел, очарованный Лопухиной, стал меняться на глазах. Он влюбился в молодую фрейлину. И стал совершать поступки, которые можно назвать рыцарскими.

Анна Лопухина любила танцевать, кружась по залам. Павел восстановил ради возлюбленной всеми забытый вальс.

Анна сказала императору, что пышные платья мешают танцевать. Он распорядился изменить туалет для женщин.

Анна любила малиновый цвет. Император полностью переделал Михайловский замок. Все стены были выкрашены в тон перчаток, которые император выпросил у Лопухиной на балу.

Он любил ее. Анна считала императора своим другом. Она, конечно, знала о чувствах Павла, и манипулировала этим. Лопухина часто просила за других людей. Если Павел ей в просьбе отказывала, Анна обиженно надувала губки. Павел не хотел огорчать свою фаворитку.

Благодаря Лопухиной ее родственники получали награды, а впавшие в немилость люди свободу и прощение.

В одном из задушевных разговоров Анна призналась императору, что любит Павла. Только не Павла I, а своего друга князя Павла Гагарина, которого знала с детства. Император сразу же вызвал Гагарина из Италии. Тот находился в армии Александра Суворова. Павел поженил соперника и свою любимую.

А тут она уже Гагарина

А тут она уже Гагарина

После свадьбы император продолжал опекать свою фаворитку. Муж на эти похождения закрывал глаза.

После смерти Павла I Гагарины уехали в Италию. Семейная жизнь у них не сложилась. Он изменял жене с другими женщинами. А у Гагариной была связь с князем Борисом Четвертинским, от которого она родила ребенка.

Своего покровителя Анна пережила на 4 году. Ее жизнь остановилась в 27 лет от чахотки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх