Последние комментарии

  • Григорий Худенко
    Узнайте о методах у Сванидзе. Он все знает. Его знания оценены "всеми" и оплачены.Последствия октября. ГУЛаг и дети
  • Коротков Иван Владимирович
    Как было сказано в одном советском фильме 60-х гг: "БРЕХНЯ!!!!" Этот хисторик что-то явно курит....Совсем из ума выжили. Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта
  • Владимир Соколов
    "историку"меньше наркоты жрать надо))Совсем из ума выжили. Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта

"Чтобы поесть ухи, русские убили 5 человек. Как можно воевать в этой стране?"

Воспоминания Унтершарфюрера дивизии СС "Нордланд" Отто Гильке, ефрейтора дивизии "Великая Германия" Хуго Цайслера и Матиаса Райля, унтершарфюрера дивизии СС "Даз Райх" и дргих:

         "Как сейчас помню, тот злополучный бой.

Когда внимание всего мира было приковано к событиям на других участках фронта, под Ленинградом, мы продолжали нести потери, в боях местного значения.

Бои шли почти каждый день, то нам, то русским нужно было улучшить свои позиции, выровнять конфигурацию и линию фронта.



С утра, от командира дивизии, группенфюрера Шольца, в наш 4-й пехотный (гренадерский) полк СС «Данмарк» поступил приказ, выдвинуться и неожиданной атакой взять деревню  Куличи.

Рядом с деревней находились две возвышенности, заняв, которые можно было получить ряд преимуществ для нашей артиллерии и наблюдателей.



Нашу атаку усиливала рота "Тигров" из тяжелого танкового батальона, не ожидалось никаких сложностей.

Вся операция лишь на картах и по тактическим выкладкам выглядела просто, на деле же всё превратилось в бойню, растянувшуюся с утра до самой ночи.

Небольшая деревенька, оказалась - хорошо замаскированным оборонительным узлом русских.

"Чтобы поесть ухи, русские убили 5 человек. Как можно воевать в этой стране?" Хуго Цайслер:

Командование дивизии запретило выделять нашему полку дополнительные резервы и приказало справляться своими силами и к утру доложить о взятии населенного пункта и возвышенностей.фотоматериалы из открытых источников

Было решено - использовать всю огневую мощь нашей артиллерии и недельный запас снарядов, если понадобится.

Была выслана разведка из панцергренадеров.

Наша пехота, должна была подсветить цели и огневые точки русских, для подавления их артиллерией. Условный сигнал - световая ракета.

Через час, звуки боя в деревне стали стихать, но несколько световых ракет взлетели, что, было странно.


Артиллерия нанесла удар по месту светового сигнала.

Выяснилось, что часть наших корректировщиков была уничтожена.

Русские забрали у них ракетницы и подавали сигналы возле нашего "Тигра", который стоял неподвижно, у него были сбиты траки.



Экипаж танка сидел внутри и в условиях боях не мог, ни починить траки, ни бросить исправную машину и вынужден был вести бой, как стационарная огневая точка.



Огнём нашей гаубичной артиллерии с танка сорвало башню, погиб весь экипаж. Когда это выяснилось, в полку все были подавленны и избегали смотреть друг другу в глаза.

Солдаты не хотят идти в бой, по вине русских мы подбили свой танк. Наступление развивается "отлично".

К утру, "Куличи" так и не взяли, а наоборот вынуждены были отбивать яростные контратаки русских и держать уже свои позиции.



Мы ещё наделялись, что вскоре получим долгожданные пополнения, что про нас вспомнят и на Севере начнётся новое широкомасштабное наступление.

Но в 1943 году, предпочтительной целью стал Курск и операция "Цитадель", а начиная с зимы 1944 года, командованию вообще стало не до нас.



Нам никогда больше было не суждено наступать на Ленинград, лишь только сдерживать наступление "Советов" и гибнуть в мелких тактических операциях, за небольшие города и деревни.

Потом, бесконечно отступать, сначала до Курляндии, а потом и до Одера".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх