Последние комментарии

  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ20 июня, 20:07
    Уважаемый Галымхан, Вы правы. Я тоже написала Куату. что в СССР всё было связано. Павлодар я знаю только по магазинам...Как и почему Казахстан поменял столицу
  • Галымхан Махамбетов20 июня, 19:03
    В 1918 году была создана Кокандская автономия, просуществовавшая всего несколько месяцев. Первым главой автономии был...Как и почему Казахстан поменял столицу
  • КУАТ20 июня, 18:35
    Да не кошке и не туда! Реактор и опреснитель работают, дают людям питьевую воду. С предприятиями сложнее. Какое бы ни...Как и почему Казахстан поменял столицу

Новогодняя история: "УЖАСНЫЙ ОВЕЧКИН"

Когда я сказал домашним, что пригласил к нам встречать Новый год соседа-холостяка Овечкина, то тёща панически запротестовала:

- Кого угодно, но только не его! Ни в коем разе!

- Чем же он вам не по нраву? – удивился я.

- Разве вы не знаете, что о нём говорят?

- Нет, а что о нём говорят?

- Совершенно ужасные вещи, даже рассказать невозможно!

Это неописуемо! Истинный страх и настоящий ужас!

- Странно, - удивился я, - а мне он известен только с хорошей стороны: предельно скромный, деликатный, застенчивый человек. Ничего ужасного в нём не нахожу.

Словом, я настоял на своём. В предновогодний вечер Овечкин пришёл к нам.

Ещё стоя за порогом, он робко поздоровался и, смущаясь, шагнул в прихожую. Алея щеками, выдавил из себя:

- Знаете, я совершенно не представлял, какой подарок вам выбрать, а тут на улице один интеллигентный старичок упросил меня купить у него кошку.

- И, надеюсь, вы отказались? – вмешалась в разговор тёща.

- Знаете, не смог, - потупился Овечкин, - я её взял. Вот она, берите. Дарю её вам.

- Зачем нам всякая тварь! – всплеснула руками тёща.

- А мне она нравится, - примирительным тоном сказал я, дабы загладить её грубость, - весьма милое создание.

- Правда? – солнечно просиял Овечкин, прямо-таки осчастливленный.

- Да, очень, - подтвердил я и в доказательство своих слов взял кошку на руки.

Она тут же цапнула меня за палец. Я вскрикнул и выронил её: кошка метнулась под диван и забилась там в самый угол.

Жена сбегала за бинтом и стала перевязывать мне руку, а тёща принялась энергично выгонять шваброй кошку из-под дивана. Та не усидела там, стремительно выпрыгнула и скакнула на край стола, уцепилась когтями за скатерть и своим весом увлекла её вниз: на пол попадали фарфоровые тарелки, блюдца с закусками; хрустальными бомбочками бились фужеры, бокалы, рюмки, в унисон траурно звенели падающие ложки с вилками…

Увидев праздничный стол совершенно разгромленным, жена впала в полуобморочное состояние.

Бледный от волнения Овечкин погнался за кошкой, но спотыкнулся и упал, угодив лбом в новенький телефон, который словно только того и ждал, тут же разлетелся вдребезги. Терминатор же потерял сознание и в стойке «смирно» свалился на пол.

Взъярившись, тёща яростно замахнулась шваброй и… напрочь снесла с креплений хрустальную люстру, которая обрушилась на меня фугасным снарядом, набив шишку на голове и осыпав всю комнату осколками. Тёща окаменела в каком-то ступоре.

Испугавшись грохота, кошка ошалело заметалась по комнате: сшибла бра, чеканку, столкнула телевизор «Витязь» кинескопом на пол, порвала тюль и свалилась в аквариум. Отчаянно забарахталась. Аквариум зашатался и тяжко рухнул, залив водой с золотыми рыбками ковёр и лежащего на нём в беспамятстве Овечкина.

Это привело его в чувство. Он открыл глаза, обвёл мутным взором помещение и содрогнулся всем телом. С усилием встал, покаянно молвив:

- Простите великодушно, Христом Богом вас молю! Я за всё, за всё заплачу! Только не волнуйтесь, пожалуйста!

- Тут уже не за что волноваться, - показал я на погром в комнате, с трудом удерживаясь от более эмоциональных выражений. – Только вам придётся её забрать. И побыстрее, ну!..

- Конечно, конечно! – закивал Овечкин. – Сию же минуту, не извольте беспокоиться!Неловко повернувшись, он локтём вышиб стекло в серванте, попутно разбив большую часть посуды в нём. Мне стало дурно.

Овечкин весь покрылся красными пятнами. Барсом метнулся со звериным рыком к кошке, ловко ухватил за хвост ошалевшее от его прыти животное, сгрёб в охапку и с реверансами и всяческими извинениями попятился к выходу, повалив по пути тумбочку с малахитовой вазой.

Когда дверь за ним закрылась, тёща обрела дар речи. Слабым голосом она произнесла:

- Я же предупреждала вас, это ужасный человек. Хуже Содома и Гоморры вместе взятых.

На сей раз спорить с ней мне уже не хотелось.

Александр ЗИБОРОВ.

Популярное

))}
Loading...
наверх