Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как называли себя жители Украины до воссоединения с Россией

развернуть

Как называли себя жители Украины до воссоединения с Россией

Различные варианты слова «украины», «оукрайны» до XVII века обозначали приграничные земли Руси.

«Украинными городами» были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к «украинным городам» причислялась, например, Тула. А те, кто жил на территории нынешней Украины, в разные времена называли себя по-разному.

Русины

«Русь», «рось» — это изначально не название государства, а собирательный термин для обозначения людей, живущих на определенной территории.

Впервые он встречается в договоре князя Олега с Византийской империей в 911–912 гг. Тогда бок о бок жили «мордва», «литва», «чудь». В Суздальской летописи было деление на «русь» и «бесурмен». «Русью» и «русинами» на современных украинских землях сперва называли жителей Переяславского и Киевского княжеств. В других княжествах, располагавшихся на территории нынешней Украины, люди называли себя, соответственно, «галичанами», «волынцами», «черниговцами».

Однако если в договорах с иностранцами нужно было охарактеризовать людей, живущих на более широком пространстве, тоже использовали этноним «русины».

Постепенно слово распространялось, и к концу XII – началу XIII веков слово «русин» стало самоназванием жителей почти всей территории современной Украины. Сейчас этот этноним сохраняется на западе Украины, соседствуя на отдельных территориях с его вариантом «руснаки».

Люди Руские, «руський народ».

Пока существовала Киевская Русь и в течение долгого периода после ее распада жители многих земель называли себя «рускими», «русами».

В «Хронографе» (копия 1512 года) говорится о самоназывании людей по названию реки Рось — правого притока Днепра:

«И нарекошася своим именем Русь ради Русы».

В украинском фольклоре названия «русины», «руськие», «русы» присутствуют параллельно. В документах нескольких столетий упоминаются «духовенство Руское», «вера Руская». В XVII веке самоназвание людей вошло в официальное обозначение государственного образования «Великое княжество Литовское и Русское» (его полное название записано в «Статуте» 1529 года).

В договоре с Польшей гетмана Ивана Выговского (Гадячский договор 1658 года.) говорится о населении современной Украины как о «народе Руском», которому должно быть позволено сохранить старую греческую веру и свой язык.

Сам гетман тоже называл себя «гетманом войск Руских» и «княжества Руского». Это было записано и на его личной печати. Многие иностранцы тоже предпочитали такой этноним — в польских и литовских грамотах и договорах слово «русские» встречается неоднократно.

В то время не существовало единого свода грамматических правил, поэтому в летописях и законодательных актах слова писались то с одной «с», то с двумя, то с мягким знаком, то без него. В XIV веке молодые люди, жившие на территории современной Украины, начали поступать в европейские университеты. Тогда запись этнической принадлежности осуществлялась по желанию, ведь привычный нам «перечень национальностей» еще не сформировался. За несколько веков в университетских списках появились студенты «рутенской нации», «русины», «роксоланы», «русиняки».

Часть этих самоназваний — формы, возникшие на основе латинских обозначений. С начала XVIII века в этих списках уже встречаются «казаки» и «украинцы».

Источник: РУССКАЯ СЕМЕРКА


Опубликовала Светлана Борисова , 13.07.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) Валентин, Луганская Народная Рес… 14 июля, в 14:49 ПРИВЕТ ЛУГАНСКИМ ОТ ДОНЕЦКИХ!!!
Нас тут на Донбассе так намешали, что мы стали ЧИСТОКРОВНЫМИ РУССКИМИ!!!
Нашла классную мысль у Льва Толстого, прямо о нас написано и об Украине.
Текст скрыт развернуть
1
Галина Орленко
Галина Орленко 13 июля, в 16:36 У меня сохранился пачпорт моей прабабушки Дарьи Ивановны,так,там написано:родилась православной малоросской,в 1870г,в городе Хороле,Полтавской губернии,сословие такое то. Текст скрыт развернуть
6
Василий Петухов
Василий Петухов Галина Орленко 13 июля, в 17:28 На каком языке написано? На русском? Текст скрыт развернуть
0
Галина Орленко
Галина Орленко Василий Петухов 13 июля, в 19:23 На русском,дореволюционном.У бабушки такой же,и тоже на русском Текст скрыт развернуть
1
Александр Иванов
Александр Иванов Галина Орленко 13 июля, в 19:46 * Текст скрыт развернуть
11
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… Галина Орленко 14 июля, в 01:44 Я в детстве видел свидетельство о рождении отца (1936 царство ему небесное) на черниговщине,на русском языке,только уже посовременнее Текст скрыт развернуть
1
ЧЛ Христос
ЧЛ Христос 13 июля, в 17:08 Имею мнение, что "Украина" - это вовсе не "Окраина", а "ВЫкраина" - выкроенный, украденный кусок земли. Русские не хотели считать киевские земли навсегда потерянными и подаренными Литве и Польше. Так, после возвращения "домой" Украина стала опять Русью, только Малой. Малороссия, так, кажется... Текст скрыт развернуть
1
ЧЛ Христос
ЧЛ Христос ЧЛ Христос 13 июля, в 17:13 Казаками они могли называть наряду с другими, не важно на какой территории находились. Важно только, что слово "казак" не славянское, и взято от татарских кочевых формирований. Однако современные "укры" всячески избегают воспоминаний о какой-либо связи с "османами". Наверное уже и позабыли, кто помог Хмельницкому и его безоружной голодрани выйти из-под ига культурной Европы. Текст скрыт развернуть
1
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… ЧЛ Христос 14 июля, в 01:18 Дело в том что современные украинцы никакого отношения не имеют к тому что вы написали,это вам нужно обратиться к потомкам казаков теперь уже кубанским (были в 1775 году переселены на Кубань),возможно ихние старики что то ещё знают,а что касается слова казак,так сейчас казаков по всей РФ полно ,даже в Сибири,и что по вашему они все татары.вы в Казань съездите или Башкирию и спросите есть у них казаки,я уверен 100% ответ будет отрицательным,так как это не реально. Текст скрыт развернуть
0
ЧЛ Христос
ЧЛ Христос Валентин, Луганская Народная Рес… 14 июля, в 09:23 Вы не внимательно прочитали, либо не поняли смысла немного. Я не сказал, что все казаки - татары. Я сказал, что название "казак" пошло оттуда. И запорожцы почему-то не какие-нибудь "вольники", "разбойники" или "гуляйники", а называются "казаками" (ну или "козаками", что роли не играет). Я не пытался записать всех "укров" в монголоиды, а просто подчеркнул, что когда они отвергают всякую связь с татарами, то неплохо вспомнить некоторые моменты. Вот Я о чём. Текст скрыт развернуть
0
AННА @МОСКВА (.)
AННА @МОСКВА (.) 13 июля, в 17:45 Надо помочь Порошенко развалить и стереть искусственную страну ВНАУКраину с карты мира.
Нет страны- нет проблемы и не будет неполноценных украинцев, Донецк останутся на месте.
Украинцы столетиями не могут создать независимую,суверенную страну.....Россиян всех обгадили своими каклами.
Текст скрыт развернуть
6
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin 13 июля, в 18:05 Полезная информация. Стоит еще добавить о современной использовании терминов, в частности, слова "русский". которое слишком часто используется вместо термина "великоросс" Казаки, например, не считали себя великороссами, не переставая .быть русскими. В подобных вопросах очень важны ясность и точность. Текст скрыт развернуть
0
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… Alexander Samokhin 14 июля, в 01:33 Русский это русский(нация),а великоросс это совсем другое,тоже что и малоросс или новоросс Текст скрыт развернуть
0
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin Валентин, Луганская Народная Рес… 14 июля, в 10:07 "Русский это русский(нация),а великоросс это совсем другое,тоже что и малоросс или новоросс"
Согласен. Русские - это суперэтнос, а не только великороссы
А как Вам вот это:
― Да, в связи с этим, например, вы не писали, а говорили, что Россия не является мононациональным государством; прекратите нагнетать – никакого русского народ нет, — вы говорили.
А.Носик
― Нет никакого, конечно, русского народа. Что за бред? Это я говорил господину Холманских, который начал рассказывать, что русский народ для всех вас, для чурок выиграл Великую Отечественную войну.
А.Осин
― Нет, ну это полный бред.
А.Носик
― Это было в прямом эфире «Первого канала». Я говорю: «Какой русский народ? Что вы несете? Там воевали татары, там воевали казахи, там воевали евреи…»
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Омаров
Тимур Омаров Alexander Samokhin 16 июля, в 14:39 Воевали все, но они на 4 год немного обрусели. Ведь говорил же Сталин"Мы - русские..." и никто не обижался Текст скрыт развернуть
0
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin Тимур Омаров 17 июля, в 11:15 «Воевали все, но они на 4 год немного обрусели. Ведь говорил же Сталин"Мы - русские..." и никто не обижался»
Отечественная война продемонстрировала результативное единство русского народа, которое выстояло под напором и могущественного внешнего врага, и серьезных внутренних напряжений, порожденных гражданской войной и последующими «разборками». Сталин, как интернационалист и «лицо кавказской национальности», понимал, что слово «русский» может относиться не только к великороссам или славянам, но и ко всем живущим на «Руси Великой». С этой точки зрения процитированное выше заявление типа «Нет никакого, конечно, русского народа. Что за бред?» является, очень мягко выражаясь, не вполне адекватным.
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Омаров
Тимур Омаров Alexander Samokhin 19 июля, в 18:35 Полностью солидарен с Вами Текст скрыт развернуть
0
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin Тимур Омаров 20 июля, в 15:10 К сожалению, такой естественный и имеющий серьезные основания подход еще не стал общепринятым, что способствует, в частности, появлению различных безответственных заявлений вроде приведенного выше о русском народе. Распространение понятия «русский» только на великороссов или славянскую часть русского народа влечет за собой ряд негативных последствий. При таком «обрезании» , например, перестает быть русским Владимир Иванович Даль («Казак Луганский»), а Пушкин и Лермонтов тоже могут выпасть из русского народа из-за своих «темных» родословных. Всем русским надо быть внимательными к тому, чтобы подобные маргинальные представления не затмевали естественного и обоснованного подхода к понятиям «русский народ» и «русский» Текст скрыт развернуть
0
Сергей Полосов
Сергей Полосов 13 июля, в 18:18 Я чё-й-та не догоняю: КАК МОГЛИ СЕБЯ НАЗЫВАТЬ ТЕ, КОГО НЕ БЫЛО?
Вы не забыли, что само понятие "Украина", как территориально-государственное образование появилось при Ленине то есть ориентировочно спустя 250 лет после Переяславской рады?
Текст скрыт развернуть
6
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… Сергей Полосов 14 июля, в 01:34 Абсолютно верно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Клюев
Запомнить
Читать
Читать