Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Князь, при котором распалась Русь

развернуть
Со времен самого образования Древнерусского государства в нем бушевали междоусобные войны за земли и за само Киевское наследство. Но точка, после которой Русь распалась на лоскуты, на уделы, причем совершенно официально, есть.

Ещё один Ярополк

Ярополк был третьим сыном Киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха и появился на свет в 1082 году в Чернигове. Именно там сидел на тот момент в князьях его батюшка. После смерти в 1114 году своего второго сына Святослава, Мономах отдал Ярополку Переяславль Киевский.

Ярополк Владимирович

Ярополк Владимирович

Князь слыл смелым воином, не раз он участвовал в битвах против половцев, поддерживал хорошие отношения с отцом и первенцем Мономаха Мстиславом. Но вот отцовского дара дипломатии и авторитета старшего брата у Ярополка явно не доставало.

Распадающаяся страна

Именно такой державой предначертано ему было править с 1132 года, когда по старинному лествичному праву наследования власти, он получил Киевский княжеский стол после смерти брата Мстислава. Ярополку было уже 50 лет, по тем временам - солидный возраст.

Князь, при котором распалась Русь

А поводом для раздоров детей Мономаха и его внуков стало то самое, родовое Переяславское княжество. Оно должно было перейти к младшему брату Ярополка Вячеславу, но было отдано племяннику - Всеволоду Мстиславичу. Юрий Долгорукий и его младший брат Андрей с таким решением не согласились. Началась война.

Братский спор и Новгородская независимость

Братья и племянники передрались между собой не только за Переяславль, позже они делили Ростов, Волынь, Курск, Чернигов.

Эта вражда была на руку только противникам Руси. В смутные годы неоднократно совершали свои набеги половцы, а хитрые новгородцы и вовсе в 1136 голу выгнали племянника Ярополка и провозгласили себя вольными ото всех. Чтобы Новгород снова вошел в состав Русского государства потребовались долгие века, войны и жертвы.

Князь, при котором распалась Русь

Вместе в последний раз

В последний раз воюющие братья и племянники объединились в 1138 году, когда потребовалось вместе воевать против князя Всеволода Ольговича, тогда под знаменами Киевского князя вновь собрались и Переяславль и Смоленск, Ростов и Полоцк.

Через год князь Ярополк, незадачливый сын великого отца, не внявший его поучениям и предостережениям, покинул этот мир.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 29.10.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
григорий сотников
григорий сотников 29 октября, в 09:11 аффтор," ....як стара хохлушка - не дочуе, так сбрэше"(как старая хохлушка - что не дослышит, то доврёт) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 29 октября, в 10:21 не при этом, так при другом бы распалась Русь. Наступила  пора  феодальной  раздробленности, и никакой  гений  это бы не предотвратил.
Текст скрыт развернуть
3
Михаил Бутов
Михаил Бутов 29 октября, в 13:34 И всё же, хотелось бы провести грань не по принципу "в последний раз вместе", а чисто исторически. Первоначальная междоусобица возникла после смерти Владимира I Святославича. Но государство, созданное им, тогда не распалось. Закончилась борьба за Великий стол и всё утихомирилось. Даже в период междоусобицы князя Ярослава Мудрого и Мстислава Удалого был найден мирный компромисс по разделению зон влияния по правому и левому берегам Днепра на целых 10 лет. Потом наступило Ярославово Единовластие, при котором государство, как единое целое, добилось наивысших успехов.
Сам князь Ярослав заложил начало уделам. После его смерти в 1054 году государство распалось на уделы, в которых он определил сидеть сыновьям.
Изяславу отошли земли Новгорода, Киева и все правобережные на запад от Киева.
Святославу — Чернигов и земли по Оке с Муромом и Рязанью, а также Тмуторокань.
Всеволоду — Переяславль-Русский с верхневолжскими городами Ростовом и Суздалем, Восточным Поволжьем и с Белоозером.
Вячеславу - Смоленск с землями вокруг него вплоть до земель Псковской, будущей Московской.
Игорю - Владимир-Волынский.
Всеславу Полоцкому (правнук Рогнедин) - собственно Полоцк.
10 лет сохранялся видимый порядок. Но племянник от старшего сына Ярослава Владимира, потом Всеслав Полоцкий на генном уровне ненавидивший ярославичей, а потом и другие племянники начали претендовать как на отдельные земли, так и на Великокняжеский престол. Лествичное право порушилось.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ткаченко
Юрий Ткаченко 29 октября, в 19:42 Лишний раз подтверждает,что элиты пекутся не о народе,а о себе.Нужен один правитель,а не несколько. Текст скрыт развернуть
0
vlad ilfan
vlad ilfan 31 октября, в 14:11 Сплошное вранье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать