Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

4 республики в составе СССР, о которых мало кто знает

развернуть

Согласно Брежневской конституции 1977 года, Советский Союз состоял из 15 республик, самой крупной из которых была Российская СФСР. Этот список знали назубок все советские граждане, но, оказывается, в составе СССР было ещё несколько малоизвестных республик, по тем или иным причинам преобразованные в другие административно-территориальные единицы.

Герб СССР

Герб СССР

БНРС

Когда в сентябре 1920 года силами Красной армии Бухарский эмират, зависимый от Российской империи, был ликвидирован, на его месте провозгласили Бухарскую народную советскую республику (БНСР).

Устранение эмирата вошло в историю под названием «Бухарская операция», а командовал красноармейцами Михаил Васильевич Фрунзе. Кроме того, на стороне Советской России выступали бухарские большевики и так называемые младобухарцы — национал-демократы, недовольные правлением эмира.

Флаг БНСР

Флаг БНСР

Однако покой после установления советской власти в Бухару не пришел — в республике вспыхнул мятеж басмачей (радикально настроенных местных жителей). Движение имело силу — к басмачеству примкнули даже некоторые руководители БНСР. Бунтовщиков возглавил Энвер-паша, османский военный и политический деятель, которому удалось занять практически всю территорию Восточной Бухары и значительную часть запада эмирата.

Лишь к февралю 1924 года Красная армия смогла подавить основные силы басмачей, вынудив их отступить за границу.

Спустя несколько месяцев, в сентябре 1924 года, БНСР была упразднена, а на её месте возникла Узбекская Социалистическая Советская Республика.

ХНСР

Эта республика также, как и Бухарская, возникла на территории подчиненного царской России государства — Хивинского ханства.

Флаг ХНСР

Флаг ХНСР

В 1918 году в Хиве, столице Ханства, началась революция. Свернув Асфандияр-хана, власть захватил Джунаид-хан, однако его провальная политика привела страну к разрухе. В ответ на ужесточение режима в ханстве вспыхнуло новое восстание, которым, на этот раз, руководили коммунисты.

В апреле 1920 года была создана Хорезмская Народная Советская Республика, чуть позже переименованная в Хорезмскую Советскую Социалистическую Республику (ХССР). В 1924 году эта административно-территориальная единица самоликвидировалась, войдя в состав Узбекской и Туркменской ССР.

ЗСФСР

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика была одной из первых республик, вошедших в состав СССР. Она существовала 14 лет (с 1922 по 1936 годы) и включала в себя территории Грузии, Армении и Азербайджана.

Флаг ЗСФСР

Флаг ЗСФСР

Объединить закавказские земли предложил Ленин, что в марте 1922 года и было сделано.

В 1936 году, Сталинской конституцией ЗСФСР была ликвидирована, разделившись на три республики

КФССР

Сразу после окончания Советско-финской войны 1939—1940 годов, руководством Советского Союза было принято решение объединить Карельскую АССР и перешедшие к СССР земли Финляндии. Так возникла Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР).

Флаг КФССР

Флаг КФССР

В годы войны республику оккупировали нацисты, но летом 1944 года она была освобождена.

В 50-х годах прошлого столетия из-за давления Финляндии республика была переименована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и включена в состав РСФСР. Так в Советском Союзе осталось 15 республик, которые и просуществовали до конца XX века.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 01.01.2019 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Тарасенко
Ольга Тарасенко 1 января, в 18:39 Интересно. Текст скрыт развернуть
2
Надежда
Надежда 1 января, в 20:40 Вообще то мы эти республики по истории СССР учили. Текст скрыт развернуть
18
graffx Опаньки
graffx Опаньки 2 января, в 07:21 Интересно. Я такого из школьной программы не знал Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 2 января, в 10:37 В Сибири ещё была,название-не помню Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор 2 января, в 10:55 Ещё,в 1918 году 4 месяца существовала самостоятельная Сибирская республика.
Потом была  самоликвидирована. 
Текст скрыт развернуть
1
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 2 января, в 11:26 Про республику Тува не упомянули...
Текст скрыт развернуть
3
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков Глеб Глебыч 2 января, в 12:15 Добровольно вошла в состав СССР Текст скрыт развернуть
2
Кочкин Николай
Кочкин Николай Марат Габсадыков 2 января, в 15:29 в самое тяжелое время ссср Текст скрыт развернуть
0
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская 2 января, в 11:36 Дальневосточная демократическая республика тоже была. Текст скрыт развернуть
4
Александр Ломоносов
Александр Ломоносов gribovskaya_vikt грибовская 2 января, в 13:04 Если бы японцы поступили как австрияки, то сейчас нас с востока подпирала бы Украина-2. Потомки гиберборейцев. Но японцам было не до создания новых наций. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Патрина
Татьяна Патрина 2 января, в 14:01 В 50-х годах прошлого столетия из-за давления Финляндии республика была переименована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и включена в состав РСФСР. 
 -  А что, точная дата не известна?
Текст скрыт развернуть
1
Дед Воевода
Дед Воевода 2 января, в 18:06 Современная буржуазная диктатура РФ, пришедшая к власти в результате самой лживой и самой кровавой в истории России вялотекущей контрреволюции 1985 - 1993 гг., разрушившая и разграбившая СССР, на все лады порочит Великую Октябрьскую социалистическую революцию, восставший русский народ, его всенародную партию большевиков и народных вождей Ленина и Сталина. Ложь и клевета льется рекой, в том числе, властвующие буржуи и их околотронные холуи врут, что в Октябре 1917 года восставший русский народ, "потеряв" Польшу и Финляндию, сократил территорию России и численность ее населения. На что расчитывают лжецы? На то, что народ, привыкший при советской власти верить народным властям, поверит и буржуям, не затрудняя себя проверкой достоверности фактов. А факты такие:
1. Российская Империя: территория 21800251 кв. км., население 178378800 чел. ;
2. СССР: территория 22440220 кв. км., население 293047571 чел. ;
3. РФ: территория 17125191 кв. км., население 146880432 чел.
Очистившись от враждебных советской России поляков и финнов, Россия компенсировала "потери" присоединением Бухарского эмирата, Хорезмского царства, Тувы, Южного Сахалина, Курилл, Западных Украины и Белоруссии и Калининградской области (Пруссии) и, таким образом, территория СССР увеличилась на 5315029 кв км по сравнению с Царской Империей
Вся рать холуйствующих перед современной буржуазной властью "историков", как ни стараются, но не могут "накопать" даже одного миллиона врагов народа "репрессированных" по решению народных судов в 30-е годы диктатурой трудового народа, но нагло и цинично обходят молчанием геноцид советского народа, разрушение России(Потеря территории: 22440220 - 17125191 = 5315029 кв км) и физическое уничтожение почти 150 миллионов советских людей (293047571 - 146880432 = 146167139 чел) современной буржуазной диктатурой.
Каким нужно быть негодяем, чтобы лить крокодиловы слезы по убитым в 30-е годы трудовой диктатурой 600 тысяч врагов народа, вина которых была доказана судом, и при этом радоваться убийству 146 миллионов не виновных граждан бывшего СССР только за то, что они не вписались в буржуазный рынок и не пожелали признать современную буржуазную диктатуру?
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Запомнить
Читать
Читать