Последние комментарии

  • Павел21 августа, 16:33
    А что случилось с могилой Ивана Грозного в Кремле? Кажется, после того как с его черепа Герасимов реконструкцию сдела...Тайна вторжения Батыя: где захоронения монголов?
  • Игорь Петров21 августа, 16:28
    Так ты и любуешься. Ещё предложи мультик про Карлсона посмотреть..  Будешь рассказывать, что есть мужики такие с мото...Юрий Стоянов: «Колхозники были рабами»
  • Александр21 августа, 15:55
    Так давно включена.Как Достоевский предсказал то, что случится с Россией через полвека

«Мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии»

ИЗ СООБЩЕНИЯ НКГБ ЛИТОВСКОЙ ССР № 1/1077 В НКГБ СССР О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ И БЕЛОЭМИГРАНТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 25 МАЯ 1941 г.

27 мая (!!) 1941 г.



Активная антисоветская и разведывательная деятельность контрреволюционных националистических и белоэмигрантских организаций в пограничной полосе Восточной Пруссии, о чем сообщалось в документе № 1960 от 7 мая 1941 г.

, подтверждается опросом переселенцев, прибывших из Германии, .и данными закордонной агентуры пограничных отрядов НКВД.

Так, в д. Глубокий Брод Сувалкского уезда, в 12 км от советской границы, имеется филиал организации «Союз украинцев», который подчиняется Плотиченскому комитету. В состав Глубокобродской организации «Союз украинцев» входят бывшие петлюровцы, большинство которых бежало из Литвы с приходом частей Красной Армии. Так же как и Плотиченская организация, организация в д. Глубокий Брод тесно связана с гестапо и ее руководство состоит в негласном штате последнего. Через этот филиал гестапо проводит подготовку диверсионно-террористических кадров и осуществляет переброску их на территорию ЛССР как группами, так и в одиночку...

Литовская националистическая контрреволюционная организация «Литовский легион» среди литовского населения Восточной Пруссии активно пропагандирует, что в ближайшее время Германия выступит против Советского Союза и что «Литовский легион» должен форсированно вести подготовку по созданию повстанческих подпольных организаций на территории Литовской ССР.

Это положение подтверждается материалами следствия по ряду ликвидированных контрреволюционных организаций в уездах Литовской ССР. Так, член контрреволюционной повстанческой организации, бывший начальник кретингской полиции Романаускас Ионас на допросе 12. 05. 41 г. показал, что руководство «Литовского легиона» (Шкирпа и генерал Плехавичюс) обратилось к большинству стран мира с просьбой не признавать якобы оккупации Литвы Советским Союзом, одновременно просило оказать вооруженную помощь в борьбе за литовскую независимость...

В декабре 1940 г. из Германии в г. Кретинга нелегально прибыл бывший капитан литовской армии Михелькявичюс, который на подпольном собрании, состоявшемся 20 декабря 1940 г. в м. Якубово Кретингского уезда, сделал доклад следующего содержания: «Поддержка литовским повстанцам полностью обеспечена со стороны Германии, где уже создано литовское национальное правительство во главе со Шкирпой. Наше объединение "Литовский союз активистов" на территории Восточной Пруссии имеет крупную военную организацию — легион во главе с генералом Плехавичюсом.

Нападение на СССР Германия произведет весной 1941 г. Мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии и развернуть большую диверсионно-подрывную работу по взрыву мостов, разрушению железнодорожных магистралей, нарушению коммуникаций».

Эти данные подтверждаются другими документальными материалами следствия

Народный комиссар госбезопасности ЛССР ст. майор государственной безопасности Гладков

ЦА ФСК России.

Источник: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012 https://www.rubaltic.ru/context/19042019-my-litovtsy-dolzhny-podnyat-vosstanie/

Популярное

))}
Loading...
наверх