Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Ты ведь знаешь, Абдулла, я мзду не беру». Судьба прототипа знаменитого Верещагина

развернуть

«Ты ведь знаешь, Абдулла, я мзду не беру». Судьба прототипа знаменитого Верещагина

Один из самых знаменитых советских киногероев – таможенник Павел Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни», сыгранный Павлом Луспекаевым.

Он – символ государственности, чести и верной службы. Даже в то время, когда уже не стало ни его таможни, ни развалившейся державы, он произносил:
«Я мзду не беру — мне за державу обидно»

А ведь у Верещагина есть реальный прототип и его судьба не менее интересна, чем история таможенника из фильма.

На самом деле его звали Михаил Поспелов. Он был родом из города Орел. Родился в 1884 году, закончил Тифлисское пехотное училище, в котором учился… у полковника Александра Верещагина (интересное совпадение).

После окончания училища сначала служил в пехотном полку, но потом добился перевода в пограничную стражу и попал на среднеазиатскую границу в 7-й округ. Поручик Поспелов стал одним из офицеров, охранявших границу с Персией и побережье Каспийского моря в составе Закаспийской бригады.


«Ты ведь знаешь, Абдулла, я мзду не беру». Судьба прототипа знаменитого Верещагина


Места были неспокойные, не так давно присоединенные к России. Тут постоянно орудовали контрабандисты и просто бандиты, похищавшие людей, в основном девушек для продажи в рабство.

Поспелов сначала командовал пограничным постом, а потом и Гермабским погранотрядом, охранявшим участок границы протяженностью 100 верст. Офицер славился отличными навыками стрельбы, был умелым кавалеристом, а главное, от души занимался пограничной службой, защищал местных жителей от бандитов, а те помогали пограничной стражей. Тогда он и стал «Красным Шайтаном». До большевиков в тех краях было еще далеко, а «Красным» Поспелова прозвали за его рыжие усы.

«Шайтаном» же он стал из-за того, что всегда появлялся неожиданно для контрабандистов и уйти от него было почти невозможно.

А потом случился 1917 год и Поспелову пришлось уже не защищать границу, а оборонять свой собственный дом, который пришлось превратить в крепость. Империя рухнула, солдаты из пограничного отряда дезертировали, стараясь вернуться в Россию. Предлагали уехать и Поспелову. Но он остался:
«Я пограничник, и мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду»

С небольшим отрядом бойцов он охранял свой дом. Бандиты, пытавшиеся отомстить Поспелову, получали такой отпор, что желание вернуться пропадало навсегда. А тоску, как и Верещагин в фильме, «Красный шайтан» глушил самогоном.

Так продолжалось до 1919 года, когда Поспелов решил, что пора наводить порядок в царящем бардаке и стал набирать добровольцев из местных, желавших дать отпор бандитам. Вскоре на посту «Гермаб» была восстановлена пограничная стража, а потом Поспелов восстановил ее на всем участке, входившем в зону ответственности его дореволюционного отряда. И контрабандисты и бандиты перестали появляться, предпочитая обходить его посты стороной.

К этому моменту в Туркестане ситуация окончательно склонилась в пользу большевиков и 24 декабря 1919 года уже товарищ Поспелов стал командиром погранотряда. Далее в марте 1921 года он стал комполка пограничников, охранявшего всю советско-персидскую границу в Туркестане.

В 1925 году он достиг предельного возраста службы и получил бессрочный отпуск. Правда, отпуск получился своеобразным: он стал начальником научного каравана Академии наук, искавшего полезные ископаемые в среднеазиатских пустынях, которые Поспелов прекрасно знал.

Потом он помогал выходить на банды басмачей, а уже совсем пожилым работал в пожарной части Ташкента. В 50-е годы стал персональным пенсионером Узбекской ССР. Дожил до 1962 года, ушел в 78 лет.
А через несколько лет появился его кинодвойник – честный таможенник Верещагин.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 12.01.2019 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ника михайлова
Ника михайлова 12 января, в 10:03 Неужели ТАКИЕ..были?! Текст скрыт развернуть
3
radiofree RF
radiofree RF 12 января, в 12:32 Сейчас в России,мало таких((((((((((((((((((((((((((((((((((( Текст скрыт развернуть
3
Юрий Ткаченко
Юрий Ткаченко radiofree RF 12 января, в 22:11 Надеюсь,всё же,и сейсас в России есть такие люди.Иначе её бы уже просто не существовало бы. Текст скрыт развернуть
1
Константин Кононов
Константин Кононов 12 января, в 14:21 "Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 12 января, в 14:57 нет больше в россии таких таможников верещагиных!? измельчала таможня деградировалаот легкого бабла и мзды?! Текст скрыт развернуть
3
Александр Капри
Александр Капри Петр Кадубинский 12 января, в 21:58 по себе судить не стоит... есть такие люди и в наше время, просто СМИ о них не пишут, и в то время не писали. А вот в истории остаются именно такие мужики. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ткаченко
Юрий Ткаченко Петр Кадубинский 12 января, в 22:12 честные люди есть.не смотря ни на что. Текст скрыт развернуть
1
radiofree RF
radiofree RF Юрий Ткаченко 12 января, в 22:20 Честные есть,но они белые вороны,которых клюют,черные вороны. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Журавлёв
Вы дурак?
Виктор Журавлёв Берия: творец экономического чуда
Запомнить
Читать
Читать