Последние комментарии

  • Валерий Анин20 августа, 23:20
    Это явный гуглперевод с иноземного языка. Причём абсолютно бессмысленный и беспощадный.Что известно про Аркаим - самый древний город России
  • кузнецов владимир20 августа, 23:10
    какая разница кто пишет. в 17 - 20 веке до нашей эры не было ни русских ни славян. тем более за Уралом. даже древних ...Что известно про Аркаим - самый древний город России
  • Александр Жеребцов20 августа, 23:10
    "В последние годы в России найдены захоронения жертв монгольских штурмов." - в России столько обнаружено жертв штурмо...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

За что арестовали маршала Блюхера

Блюхер

Когда в нашем обществе говорят о репрессиях, то многие представляют себе это так — ночью к подъезду дома подъезжает «черный воронок» и сотрудники НКВД хватают лучших представителей рабочего класса и интеллигенции, ученых, инженеров, конструкторов, писателей, которые абсолютно невиновны, и увозят их в неизвестность.

Что такое черный воронок? - спросит молодой читатель.

Черными воронками в СССР называли служебные автомобили НКВД «эмки» ГАЗ М1, а впоследствии так называли и другие модели машин НКВД. Все эти автомобили были черного цвета.

Большая часть наших граждан уверенна, что репрессиями заправлял лично Сталин, и уж без всякого сомнения людей лично пытал Лаврентий Павлович Берия. /Автор так не думает/

Похожа ситуация и с «чистками» в армии. В период «хрущевской оттепели» Сталина обвиняли и в патологической подозрительности и в паранойе. Мол ему везде мерещились заговоры и шпионы. Поэтому лучших представителей Красной Армии по его приказу арестовывали, отправляли в лагеря или расстреливали.

И многие уверенны, что в «чистках» 1936-1937 годов погибли лучшие и талантливые военачальники и командиры, которые принесли бы огромную пользу в Великой Отечественной войне. И погибли они, как считают многие, будучи ни в чем не виноватыми.

Вину за эти чистки возлагают на Берию. Но ведь Лаврентий Берия стал наркомом внутренних дел лишь в самом конце 1938 года! Когда уже прошёл пик этих «чисток» и репрессий! Берию обвиняют те, кто многие годы верил в ложь и бредни Хрущёва!

Я не буду говорить про всех репрессированных военачальников. Про то, был заговор Тухачевского или нет, я писал в предыдущей своей публикации. Прочитав признательные показания Тухачевского, я не сомневаюсь в его вине. Но повторю, что это лишь мое личное мнение.

А сегодня поговорим о маршале Блюхере.

За что он был арестован и как погиб? Прочитав несколько книг, основанных на воспоминаниях военачальников того времени, я узнал следующее:

Василий Константинович Блюхер был первым, кого наградили орденом Красного Знамени.

И он был тем, кто фактически провалил операцию на озере Хасан! Те события СССР представило, как крупную победу. Но многие командиры того времени считали, что действия, а вернее бездействия Блюхера нанесли огромный моральный вред Красной Армии, показали её слабые места и Японии и Германии.

И это не просто слова. Блюхер занял пораженческую позицию и саботировал организацию вооружённого отпора японцам. Он занимался чем угодно, но не тем, чем должен был заниматься маршал орденоносец. В результате наши войска понесли потери, которых можно было избежать. Войска, которыми он командовал, оказались неподготовленными должным образом, в армии царили разложение и хаос.

Среди окружения Блюхера выявили японских шпионов. Были и перебежчики!

От советских разведчиков из-за границы приходили сведения, что японцы надеются на Блюхера и строят на него определённые планы, так как знают его сепаратистские мысли о Дальнем Востоке.

22 октября 1938 Блюхер был арестован, а 9 ноября 1938 года скончался в присутствии врача в тюрьме. Умер он сам, или ему «помогли», а есть и такая версия, неизвестно.

Посмертно реабилитирован в 1956 году, во время правления Хрущёва.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх