Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За что арестовали маршала Блюхера

развернуть

Блюхер

Когда в нашем обществе говорят о репрессиях, то многие представляют себе это так — ночью к подъезду дома подъезжает «черный воронок» и сотрудники НКВД хватают лучших представителей рабочего класса и интеллигенции, ученых, инженеров, конструкторов, писателей, которые абсолютно невиновны, и увозят их в неизвестность.

Что такое черный воронок? - спросит молодой читатель.

Черными воронками в СССР называли служебные автомобили НКВД «эмки» ГАЗ М1, а впоследствии так называли и другие модели машин НКВД. Все эти автомобили были черного цвета.

За что арестовали маршала Блюхера

Большая часть наших граждан уверенна, что репрессиями заправлял лично Сталин, и уж без всякого сомнения людей лично пытал Лаврентий Павлович Берия. /Автор так не думает/

Похожа ситуация и с «чистками» в армии. В период «хрущевской оттепели» Сталина обвиняли и в патологической подозрительности и в паранойе. Мол ему везде мерещились заговоры и шпионы. Поэтому лучших представителей Красной Армии по его приказу арестовывали, отправляли в лагеря или расстреливали.

И многие уверенны, что в «чистках» 1936-1937 годов погибли лучшие и талантливые военачальники и командиры, которые принесли бы огромную пользу в Великой Отечественной войне. И погибли они, как считают многие, будучи ни в чем не виноватыми.

Вину за эти чистки возлагают на Берию. Но ведь Лаврентий Берия стал наркомом внутренних дел лишь в самом конце 1938 года! Когда уже прошёл пик этих «чисток» и репрессий! Берию обвиняют те, кто многие годы верил в ложь и бредни Хрущёва!

Я не буду говорить про всех репрессированных военачальников. Про то, был заговор Тухачевского или нет, я писал в предыдущей своей публикации. Прочитав признательные показания Тухачевского, я не сомневаюсь в его вине. Но повторю, что это лишь мое личное мнение.

А сегодня поговорим о маршале Блюхере.

За что он был арестован и как погиб? Прочитав несколько книг, основанных на воспоминаниях военачальников того времени, я узнал следующее:

Василий Константинович Блюхер был первым, кого наградили орденом Красного Знамени.

И он был тем, кто фактически провалил операцию на озере Хасан! Те события СССР представило, как крупную победу. Но многие командиры того времени считали, что действия, а вернее бездействия Блюхера нанесли огромный моральный вред Красной Армии, показали её слабые места и Японии и Германии.

За что арестовали маршала Блюхера

И это не просто слова. Блюхер занял пораженческую позицию и саботировал организацию вооружённого отпора японцам. Он занимался чем угодно, но не тем, чем должен был заниматься маршал орденоносец. В результате наши войска понесли потери, которых можно было избежать. Войска, которыми он командовал, оказались неподготовленными должным образом, в армии царили разложение и хаос.

Среди окружения Блюхера выявили японских шпионов. Были и перебежчики!

От советских разведчиков из-за границы приходили сведения, что японцы надеются на Блюхера и строят на него определённые планы, так как знают его сепаратистские мысли о Дальнем Востоке.

22 октября 1938 Блюхер был арестован, а 9 ноября 1938 года скончался в присутствии врача в тюрьме. Умер он сам, или ему «помогли», а есть и такая версия, неизвестно.

Посмертно реабилитирован в 1956 году, во время правления Хрущёва.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 05.12.2018 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Хромых
Вячеслав Хромых 5 декабря, в 16:13 Теперь понятно на зачем арестовали Блюхера. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 5 декабря, в 16:39 Правильно сделали, что арестовали  это ничтожество, доведшее армию  на ДВ до развала. В дождь  полк не смог выйти на позицию по тревоге ДОРОГ, ВИДИТЕ ЛИ НЕ БЫЛО.  А какого чёрта  он там сидел?
Текст скрыт развернуть
4
Валерий Костин
Валерий Костин Владимир Eвтеев 5 декабря, в 17:08 Да, этот тип действительно лишь упивался былой славой, а регион, где он нёс ответственность как военноначальник окзался абсолютно не готов в инженерном отношении к отпору от агрессии... Зато - гулял славно... Текст скрыт развернуть
7
александр толкачёв
александр толкачёв 5 декабря, в 17:12 Маршал как вся верхушка Красной Армии стал жертвой произвола режима.Не посмотрели даже на заслуги,что покорил Сиваш и стал первым орденоносцем Красной Армии.Если бы не перебежчик глава НКВД Люшков,думаю его бы не растреляли. Текст скрыт развернуть
-7
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов александр толкачёв 5 декабря, в 17:30 Вот Вы пишите:
"...думаю его бы не растреляли."
А Вы не думайте, его, Блюхера, не расстреляли.
Текст скрыт развернуть
2
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий александр толкачёв 5 декабря, в 19:02 Но он действительно развалил свою армию.
Боевая подготовка и дисциплина были на низком уровне, позиций оборудованных не создал, коммуникаций для снабжения войск не построил, управление войсками отлажено было на уровне Гражданской войны.
Былые заслуги у него никто не отнимает, но, если не можешь идти в ногу со временем- уйди с поста, уступи место другому и не подвергай своих подчиненных риску.
Текст скрыт развернуть
5
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов 5 декабря, в 17:27 Цитат из статьи:
"Умер он сам, или ему «помогли», а есть и такая версия, неизвестно."
Блюхер умер сам.
Он сильно износил своё здоровье пьянкой. Почти все отмечают это, в частности Конев. В последние годы пил запоями.  Во время поездок по округу не мог выйти из своего вагона. Симонов правда его оправдывает, мол пил потому-что обстановка моральная вокруг него была тяжелая, вроде как заливал тоску.
А возраст уже не молодой. Гражданскую отвоевал, в Китае советником был, т.е. нагрузки на организм немалые. Таких же возможностей как например у ЕБН не было, чтобы положили в кремлёвскую в "вылечили", системы, процедуры вплоть до диализа. Какие в вагоне системы. После ареста резко бросил пить, в тюрьме не наливали.
Водку ещё ни кто не победил.
Водка мужиков и покрепче, и поздоровей, и помоложе Блюхера скручивала и скручивает.
Текст скрыт развернуть
3
В.А.
В.А. Кусаин Альменов 5 декабря, в 20:44 У меня в доме живет мужик, бухает каждый день, 60 лет, здоров, как бык. Удивляюсь нашим алкоголепроизводителям, такого в рекламный ролик с водчонкой, сразу спрос на их продукцию полезет вверх. Катался бы в деньгах, как сыр в масле, перешел бы на текилуу и не сшибал червонцы у честных людей. Вот так бы Блюхеру. Не пришлось бы сшибать червонцы уяпонцев.
Текст скрыт развернуть
4
татьяна ларина
татьяна ларина 5 декабря, в 17:36 а я живу на улице БлюХЕРА... ужас...во всех отношениях... Текст скрыт развернуть
1
igrok igrok
igrok igrok 5 декабря, в 20:57 это вам не мирняк в гражданскую рубить... Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Свешников
Геннадий Свешников 5 декабря, в 21:34 Покажите мне пальцем, настоящих большевиков проживших достойную жизнь до конца-Советской власти.
Текст скрыт развернуть
2
Виталий Кришкевич
Виталий Кришкевич 6 декабря, в 18:10 http://stalinism.narod.ru/docs/vragi/bluher.htm Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Запомнить
Читать
Читать