Последние комментарии

  • Валерий Степкин15 июля, 21:16
    в том то и проблема. русские  разорили Сургутский и Березовский рыбзаводы  до основания про которые я знаю не по насл...Сталинские распродажи. Шедевры, покинувшие Эрмитаж и не только
  • владимир носков15 июля, 20:24
    За давностью лет не всё можно понять.  Но на предложение КГБ к сотрудничеству ответил отказом и снова ушел в схроны. ...«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
  • Pciha Ivanova15 июля, 19:24
    А еще этот император собрал все хроники "до него" и уничтожил вместе с летописцами. Он решил, что история начинается ...Глиняная империя. Загадка "терракотовой армии" китайского императора

Куда девалась Мангазея?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как появилась Мангазея, и куда девались её жители, оказывается, никем не скрывается. Попалась мне книга 1903 года

Город Мангазея и торговый путь через Ялмал

Постараюсь коротко пересказать.

В 16 веке в Сибирь хаживали за разными надобностями, причём, не только подданные русского царя-батюшки, но и иноземцы.

Так пути-дороги в Сибирь и в Китай разведывали немцы, голландцы и англичане. Для того пытались они проникнуть в заповедные дали морем, однако, льды, которые часто перекрывали проход к устью Енисея, были великой помехой, а потому иностранные купцы старались пользоваться найденными русскими людьми путями.

В 1593 году сооружается Берёзовский острог, откуда на север и на восток постоянно посылаются разведочные партии казаков с целью открытия новых земель и наложения ясака на местное население. Таким образом в районе реки Таз были найдены тазовские самоеды. Вскоре на берегу реки Таз был построен хлебный магазин, в котором хлеб, привозимый из Тобольска выдавался самоедам в обмен на ценные меха. Меновая торговля пошла успешно. На этом месте стали останавливаться кочующие семейства самоедов. Селение стало разрастаться. Место стали называть Мангазея. Слово "Мангазея" скорее всего произошло от переиначенного иноязычного "магазин", "магазейн".

Судя по грамоте, датированной январём 1600 года,

Промышленные люди из Пенеги и Мезени обратились в Москву не позднее, чем в конце 1599 г. Из грамоты также следует, что путь в Мангазею морем из европейской России был известен.

Итак, между впадающими в Таз реками Сулей-Ягой и Тирмой был построен острог, названный Мангазеей. Мангазеей (крепостью и посадским населением) руководили воеводы. В 1603 году командование принял на себя воевода Булгаков.Он выстроил в Мангазее гостиный двор, церковь и привёз священника. Разросшийся город распространил своё влияние до Енисея. У устья реки Туруханав 1610 году было построено зимовье, от которого и берёт начало город Туруханск.

В это время Мангазея уже насчитывала 2 церкви, 200 частных домов, 20 лавок, 2 хлебных магазина, два питейныхдома, пороховой и винный подвалы. В "Росписном списке города Мангазеи" 1626 года описана крепость, состоящая из стены высотою 3 сажени (почти 6.5 м) и периметром 131 сажень (около 280 м), с пятью башнями. Вооружение каждой башни состояло из 3-4 затинных пищалей, запаса ядер и зелья.

Поскольку торговля шла ценными мехами песцов, соболей, лис и бобров, город быстро развивался. И купцы, добирающиеся до Мангазеи, довольно быстро обогащались, ведь в обе стороны они везли ценный груз. Потому-то на конкурентов начали посматривать косо, а купцы из европейской части России пытались закрепить за собой право ведения торговли в Мангазее и в Сибири (примером тому приведённая выше грамота).

Добраться в Мангазею можно было двумя путями: сначала по реке Усе, потом через Камень (Урал) и спуститься по рекам, втекающим в Обь (от Тобольска и Берёзова по Оби и р. Таз), а также северным морским путём вдоль морского побережья до устья Оби. Однако тут нужно было либо обогнуть оконечность Ямала (трудности ледовой обстановки), либо пересечь Ямал реками с преодолением волока. Этот путь выглядел так:

Печёрцы и двиняне знали этот путь. И иностранцы - тоже.

Итак, путь был известен, и многие им хаживали. Однако, всего через сто лет

В1870-х годах решался вопрос о сооружении канала между Карским морем и Обью. Русская экспедиция Матвеева и Орлова, а также немецкая экспедиция Финша, Вальдбурга и Грэма, изследовавшие реки Падарату и Щучью, между которыми предполагался короткий волок, обнаружили, что между реками существует значительная возвышенность. Пройти и изследовать полуостров севернее не дали погодные условия. Так и остался север Ямала в те времена неизученным, кроме его береговой линии. Получается, что в одно "прекрасное" время, дорогу по некоторым причинам изпользовать перестали и путь забыли. С чем это было связано?

Связано это было с тем, что прекратились торговые сношения между севером европейской России и Обью, начавшиеся ещё до постройки Мангазеи. Дело в том, что тобольских воевод стало безпокоить усиленное внимание иностранных экспедиций к северу Сибири, а именно, в водах Карского моря одна за другой всё чаще стали появляться экспедиции сначала голландцев, а затем и англичан.

(продолжение следует)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх