Последние комментарии

  • сергей water26 марта, 17:30
    А были ли в то время сами шведы? Даже официоз говорит, что как государство оно возникло в конце 13 века, по крайней ...Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Fuad Nuriyev26 марта, 17:04
    а как построили какую то столицу ???Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Идалия Шевцова - Урсатий26 марта, 16:35
    Приятно читать и знать историю влиятельных лиц государства...Из княгини - в королевы. Анна Павловна Романова.

Сколько человек выбралось с "Титаника"?

Крушение "Титаника" - одно из самых масштабных и загадочных происшествий XX века. Даже спустя 100 лет эта трагедия сохраняет вокруг себя ареол таинственности. Сколько людей находилось на борту на самом деле, и скольким из них посчастливилось выжить?

В честь великих титанов

"Титаник" в своем последнем рейсе

"Титаник" в своем последнем рейсе

Титаны, в древнегреческой мифологии - огромные существа, властители стихий, прародители легендарных олимпийцев.

Пароход "Титаник" должен был ассоциировать себя с их именем, величием и мощью. В 1911 году "Титаник" был самым большим судном в мире. Его длина составляла 269 м, ширина - 30 м, осадка - 10.5 м, водоизмещение достигало 53 тонны.

В движение, вся эта махина, приводилась двумя группами четырехцилиндровых паровых машин мощностью в 55 тыс. л.с. Максимальная скорость развивалась до 42 км/ч. В качестве гарантии неуязвимости, судно имело двойное дно и 16 водонепроницаемых отсеков, которые позволяли кораблю оставаться на плаву при затоплении любых двух отсеков. На борту имелось 20 спасательных шлюпок рассчитанных на 1178 человек. По всем показателям, это был самый надежный, самый мощный и непотопляемый гражданский корабль.

"Гибель Титаника". Штевер

"Гибель Титаника". Штевер

Согласно той же греческой мифологии, титаны были низвергнуты олимпийцами в глубокую бездну Тартар. В первом же плавании, "Титаник" повторил их судьбу. Спустя 5 суток путешествия, корабль натолкнулся на айсберг, повредил 5 водонепроницаемых отсеков и за 2 часа затонул в Атлантическом океане.

Выжившие

Кадр из одноименного фильма. Классика, так сказать

Кадр из одноименного фильма. Классика, так сказать

Согласно официальной статистике, численность экипажа лайнера составляла 891 человек (390 человек корабельной команды и 501 обслуживающего персонала) Руководил кораблем опытный капитан Эдвард Смит, имевший 40 лет стажа.

Численность пассажиров составляла 1317 человек. 324 из них путешествовали в первом классе, 128 и 708 - во втором и третьем соответственно. При этом, на борту находилось 125 детей. Однако, здесь присутствует маленькая загвоздка. Из-за промежуточных остановок корабля в Шербуре и Квинстауне точную численность людей назвать было невозможно. Одни, вполне могли попасть на корабль "зайцами", другие были записаны в журнал дважды - под именем и псевдонимом, третьи, оказались просто не учтены в результате неразберихи. Этот аспект является камнем преткновения при всех подсчетах.

Во всяком случае, рассчитанный на 2500 тысячи человек "Титаник" был заполнен не полностью. Из этого количества, катастрофу пережило лишь 712. 212 - членов экипажа и 500 пассажиров. В момент гибели корабля, на палубе началась паника и давка. Несколько лодок были опрокинуты и разбиты. Другие, по незнанию команды, заполнялись лишь наполовину. Экипаж "Титаника" оказался полностью не готов к чрезвычайным ситуациям и не смог организовать должную эвакуацию.

Соответственно погибло примерно 1500 человек, что составляет 67% от общей численности. Катастрофа оказало сильное влияние на мировую общественность и современную культуру. Крушение корабля разобрано специалистами до мелочей, буквально по секундам. Однако, вопрос о том, сколько людей погибло на самом деле, до сих пор остается спорным.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх