Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как спасались от набегов жестоких викингов

развернуть

Наиболее очевидный способ защитить земли от разрушительных рейдов северян - откупиться от них. Действительно, подобной тактикой нередко пользовались в богатом Королевстве франков IX в.

В Бертинских анналах мы находим: 852 год - северяне прибыли во Фризию на 252 кораблях, но после выплаты им той суммы, которую они затребовали, корабли удалились. Викинги организовывали набеги на земли франков во время политических разногласий внутри королевства. Немного иначе они действовали в Англии и Ирландии.

Как спасались от набегов жестоких викингов

В этот промежуток времени ирландские короли, правители отдельных земель (таунлендов), могли действовать независимо от центра. До нашествия северных налетчиков короли устраивали набеги на территорию соседа, демонстрируя свою доминирующую роль. Масштабы их разорительных действий были относительно невелики. Когда викинги прибыли в Ирландию, они встретились с разобщенными силами. При этом, побеждая армию одного властителя, налетчики получали временный контроль над маленькой территорией. Чтобы утолить жажду наживы в полной мере, им следовало сразиться поочередно с каждым королем. Потери, понесенные в битвах, на деле не стоили тех богатств, которые могли предоставить таунленды. Интересно, что викинги в Ирландии одержали побед и потерпели поражений в примерно равном соотношении.

Возможность каждого короля вести боевые действия помогали Ирландии противостоять рейдам викингов. Более централизованная власть в англосаксонских королевствах не имела этого преимущества. Одолев короля в условной Нортумбрии, викинги получали возможность опустошать огромные беззащитные территории. Тем не менее, продуманные налетчики знали как обернуть преимущество ирландских земель в свою пользу. Скандинавы преднамеренно разбивали свой лагерь на приграничных территориях таким образом, что их появление становилось проблемой сразу для двух королей. Нередко получалось так, что ни один из них не хотел решать эту самую проблему (например, в тех случаях, когда короли враждовали между собой). Сами викинги были осведомлены о существовавших противоречиях в Ирландии. Более того, они знали местоположение монастырей и изучили христианские праздники, во время проведения которых и совершались атаки.

Как спасались от набегов жестоких викингов

Договариваться с налетчиками не имело смысла: заключение мира, как правило, не помогало наладить с ними отношения. Как только они видели слабость противника, тотчас возвращались и устраивали очередное разорение земель. Так, в саге об Эгиле упоминаются рейды викингов в Курляндии, что в Прибалтике. Земли разорялись отрядами налетчиков, пока не было заключено перемирие сроком на 2 недели. Бывшие противники стали торговыми партнерами ровно до окончания срока договора, за которым последовали новые набеги.

Пожалуй, самый эффективный способ спасти население от жестоких налетчиков - система, организованная Альфредом Великим, королем Уэссекса. Burghal Hidage - целая сеть укрепленных городов (бургов) в южной части Англии, построенных на расстоянии более 19 миль друг от друга. Узнав о набегах (об этом мог известить дым от горящих деревень на горизонте), местное население находило укрытие в ближайшем бурге. Известно, что викинги с осадой были на вы - брать укрепленный город точно не в их интересах. В IX веке анлосаксы воздвигли не менее 33 бургов, многие из которых впоследствии разрослись и стали важными военными и торговыми центрами.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 29.10.2018 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 29 октября, в 12:05 русичи не откупались от налетчиков?! просто делали им секир башка! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Петр Кадубинский 29 октября, в 13:44 А тут было,что брать? Текст скрыт развернуть
-1
вадим степаненко
вадим степаненко 29 октября, в 18:54 Так варяги свеи и были русью. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
Запомнить
Читать
Читать