Последние комментарии

  • Николай Петров23 мая, 3:25
    Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокато...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Владимир Eвтеев23 мая, 3:08
    Да  какой  ещё на тебя  ярлык  вешать, когда  ты  законченный нацист, к тому  же  русский язык не знающий. А  ещё  ха...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Pciha Ivanova23 мая, 2:13
    История, точно характеризующая эпоху!Как Николай I на горбу у мужика проехался.

Как крестьян освободили от личного рабства, зато загнали в кредитное

158 лет назад, 19 февраля (3 марта) 1861 года Царь-Освободитель издал свой самый знаменитый манифест. «Об освобождении крестьян». С одной стороны крестьян наконец-то освободили. С другой – освободили без земли. Ее надо было выкупать, попадая в долговую кабалу.

Причем этот долг за выкуп земли повисал не только на крестьянине, но и на его потомках, потому что ссуду на выкуп давали на 49 лет, примерно под 5,5 %, если оперировать сегодняшними понятиями.


Ну и в целом получилось так, что свободу дали, а что с ней делать – не объяснили. Конечно, были такие села, как Ижевское в Рязанской губернии, которое выкупилось у своего барина задолго до манифеста за самую большую сумму в России. Но в большинстве своем люди просто не знали, что им делать, нищенствовали, не имели денег на ведение хозяйства и были вынуждены занимать. То есть, надо было платить выкупной платеж и еще текущие ссуды.

В общем, личное рабство отменили, взамен навесили кредитное. Так и живем… С перерывами на строительство светлого будущего.

А картину, использованную в качестве иллюстрации, нарисовал Григорий Мясоедов. Она так и называется: «Чтение положения 19 февраля 1861 года». По новому стилю это как раз 3 марта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх