Последние комментарии

  • Валерий Бирюков27 июня, 4:35
    Плохо строили в СССР: осталось много щелей, из которых повылезали такие гниды, как автор.Правда о Лаврентии Берии
  • Александр Синявский27 июня, 1:37
    Очень смешно. И откуди пришли руские? -------  Согласен с Александром.  Русы по ходу всё таки пришли из Скандинавии.Великие князья Киевские
  • Александр Синявский27 июня, 1:35
    Ну, вот, что и требовалось доказать. Какое же оформление титула, когда он был оформлен уже за 300 лет до нашествия?Великие князья Киевские

Суворов считал,что бедность может быть только от лени!

Про великого полководца Александра Суворова написано масса статей ,он внесен золотыми буквами в Российскую историю

Многие знают о его военных походах ,о победах и сражениях.

Практически никто не отрицает его военного гения .

Некоторые его цитаты до сих пор использует народ ,их пишут в книгах,как например :"Завтрак ешь сам,обед подели с другом,ужин отдай врагу" и многие другие

Но немного написано о тех порах когда Александр Васильевич закончил военную службу и ушел на покой.

Наверное это потому ,что писать о б этих временах практически нечего ибо он стал заурядныи помещиком того времени....

 

 До уже весьма почтенного возраста Суворов хозяйством лично не занимался – некогда было, служба, войны да походы. 

Крестьян у самого А.В. Суворова до поры было сравнительно немного – примерно 900 душ. После смерти отца в 1775 году он унаследовал имение Кончанское в Новгородской губернии с 1600 душами. А в 1795 году после раздела Польши Екатерина II пожаловала фельдмаршалу имение Кобринский Ключ в Белоруссии с 8000 душ. Только тогда Суворов впервые сделался крупным землевладельцем и душевладельцем.

Когда Суворов впервые занялся хозяйством, он первым делом повыгонял управляющих и назначил новых. Но он теперь не полагался на них, а старался вникать во всё сам. Сохранилось немало записей распоряжений Суворова. Из них явствует, что он заботился о своих крестьянах.

Суворов был строг, но справедлив и не жесток.

Кстати Суворов наказывал своих бедных холопов и весьма сурово,за лень.

Он считал,что бедность это от лени.

Ходят анекдоты, что он однажды выстроил в деревне всех неженатых мужчин и юношей – в одну шеренгу, всех девок старше 14 лет – в другую, и переженил тех, кто оказался друг напротив друга.

Утверждают, что Суворов покупал в свои имения крепостных девок на стороне – для повышения рождаемости. Но это была обычная практика того времени.

В целом же Суворов был заурядным помещиком. Он считал, что как он служит России, так крестьяне обязаны служить ему, а он должен заботиться о крестьянах как о солдатах. Ему и в голову не приходила идея о том, что крестьянам было бы правильно дать свободу. Как большинство дворян его поры, он был убеждён, что без надзора и опеки со стороны помещика крестьяне разленятся, будут пьянствовать, займутся лихими делами.

Популярное

))}
Loading...
наверх