Приговор Сталина охране концлагеря

В конце 1944 года советские войска подошли к нацистскому концентрационному лагерю Пилсденштау в Западной Польше. В лагере содержалось более семи тысяч пленных, на две трети - из советских граждан.

Командующий войсками фронта Константин Рокоссовский на очередном докладе в Ставке сообщил товарищу Сталину, что лагерь будет вот-вот взят. Вопрос политический, в том числе и с точки зрения наших союзников - как поступить после взятия с фашистскими карателями - охраной лагеря? Сталин задумался.

Лагерь смерти Пилсденштау

Лагерь Пилсденштау начал свою "работу" еще до начала Великой Отечественной в 1940 году.

Первыми "гостями" лагеря оказались разгромленные фашистами польские солдаты и офицеры. После нападения на Советский Союз, в ходе карательных операций СС в Западной Белоруссии и Украине лагерь стал быстро пополняться мирными жителями советских деревень.

Немцами было организовано в лагере сначала небольшое металлообрабатывающее производство. Постепенно кустарные мастерские превратились в полноценный военный завод. Со станков Пилсденштау снимались детали авиационных моторов, топливного оборудования.

Из Берлина было прислано несколько серьезных конструкторов, из которых сформировалось полноценное конструкторское бюро. Рядовыми чертежниками привлекали на работу даже заключенных.

Битва за небо над концлагерем

Захватить концлагерь - значит не только освободить людей. Это означает, что в руки Советов попадет современное военное производство Германии. С передовыми технологиями и образцами военной техники.

Допустить такое наши доблестные англо-американские союзники не могли. Все-таки на дворе конец 1944 года, а не начало 1941-го. Конец войны не за горами, а сильный Советский Союз, страна-победитель - большая угроза западным капиталистам.

Черчилль отдает приказ бомбить Пилсденштау массированными налетами бомбардировщиков. Формально - все правильно, Советы еще лагерь не освободили. В лагере немецкие военные производства, которые необходимо уничтожать всеми силами и средствами, чтобы ослабить фашистов.

А по существу - английские и американские бомбардировщики принялись, не считаясь с жертвами среди ни в чем не повинных пленных, уничтожать заводские цеха. Все в труху, лишь бы не досталось проклятым красным.

На очередном заседании Государственного Комитета Обороны (ГКО) Сталин отдает приказ прикрыть пока еще фашистский лагерь нашими истребителями от "воздушных атак, от кого бы они не исходили"!

На протяжении пары недель, пока советская армия с боями пробивалась к концлагерю, советские истребители не позволяли самолетам союзников сбросить свой смертоносный груз на пленных. Обычно обходилось показательными пролетами на встречных курсах, парой предупредительных очередей. После этого, как правило, союзники увозили бомбы к линии фронта.

Но попадались и настырные. После сбития нашими асами трех британских бомберов налеты на концлагерь практически сошли на нет. Что характерно, дипломатические ноты за сбитые самолеты никто не предъявил, союзники прекрасно понимали, что действовали как предатели и получили по носу вполне заслуженно.

Сталинский приговор карателям

Верховный выслушал доклад Рокоссовского, с показом оперативных карт, которые подтверждали - концлагерь будет освобожден вне всякого сомнения. Выход фронтовых порядков на линию лагеря и генеральный штурм были намечены на послезавтра. Для решающего прорыва стягивалась на трех участках прорыва дальнобойная артиллерия, танки и большое количество пехоты.

Крайне важно было захватить лагерь быстро, одним стремительным налетом. Только в этом случае нацисты не успеют уничтожить секретную документацию, оборудование и образцы военной техники. Большое опасение вызывали и возможные действия фашистов по отношению к заключенным. В одном из концлагерей при штурме начальник лагеря отдал приказ открыть в бараках баллоны с хлором, использовавшимся в холодильных установках. В результате химической атаки, пока до лагеря добрались наши бойцы, погибло более семи сотен пленных.

Сталин одобрил планы стремительного налета и освобождения Пилсденштау. Маршал Рокоссовский снова вернулся к вопросу - как будет правильно поступить с карателями, которых захватят в ходе штурма. Устраивать ли показательный процесс самим, либо привлечь союзников, ведь в лагере содержались не только советские пленные. Во рвах на окраинах лагеря были зарыты и поляки, и французы и англичане.

Сталин задумчиво постучал железной коробкой герцеговины-флор по столу и удивленно переспросил:

- Не понял Вас, товарищ Рокоссовский, с кем поступить?

- С охранниками концентрационного лагеря, товарищ Сталин.

- С какими охранниками?

- Которых наши войска захватят в плен во время штурма, товарищ Сталин.

- Вы плохо думаете о наших солдатах, товарищ Рокоссовский. Какие пленные?!

После освобождения лагеря смерти Пилсденштау захваченных в плен живых фашистских карателей и вправду не оказалось.

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru
http://yarbush.ru/mem/0290-pri...

Мем о Гильгамеше

Необходимые пояснения:

1. Шумерская цивилизация, по некоторым данным, считается самой древней в мире. Это значит, что, в отличие от тех же греческих мифов, шумерские легенды дошли до нас примерно в таком виде:

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Разумеется, в таких случаях очень хорошо работает фирменная авторская стратегия “Напихать данные из противоречащих источников в одну кучу и игнорировать противоречия”.

2. Персонажей много, но не пугайтесь - я постараюсь добавлять мнемонические правила для запоминания особо сложных имен

3. Для привлечения внимания и большего охвата аудитории младшего школьного возраста в каждой части будет присутствовать как минимум одна голая женщина.

 

***

 

Жил-был Гильгамеш, богатырь шумерский.

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

И да, он был очень силен. Так же силен, как 1024 Мельгамеша. Для лучшего представления силушки Гильгамеша в мозгу массового читателя давайте сравним ее с каким-нибудь хорошо известным эталоном. Например, с силушкой Геракла. Наш аналитический отдел провел исследование и выяснил, что скорее всего Гильгамеш был сильнее. Потому что Геракл, как известно, был полубог, а Гильгамеш был дветретибог (слово запатентовано)

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Как вообще возможен концепт дветретибога? Давайте заглянем в генеалогическое древо Гильгамеша и посчитаем стрелочки:

1. Мать Гильгамеша - Нинсун, богиня, покровительница пастухов

2. Отец Гильгамеша - Лугалбанда, человек, покровитель людей со странными именами.

Не сошлось? Это потому что мы не ту генетику использовали, Мендель, отстань.

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Гигльгамеш, как и любой человек, был составлен из трех частей - плоти, крови и святага духа. Плоть и кровь достались от матери, а дух - от человека-отца. Вот теперь сошлось.

 

Итак, Гильгамеш был силен. А еще он был правителем города Урук. Хорошим ли был Гильгамеш царем?

 

Очень хорошим. Мужчины в Уруке постоянно работали и ходили в походы, то есть всячески развивались как личности. А девушек Гильгамеш забирал для своих утех, чтобы они ни в коем случае не пали жертвами прокрастинации. Пользуясь случаем, давайте рассмотрим утехи, существовавшие в Шумере в те времена:

 

Шумерские утехи

 

1. Ур. Вы когда-нибудь играли в новую настолку, где происходит вот это?

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Вот так и в игре Ур. До сих пор никто не восстановил точных правил и все придумывают свои интерпретации.

2. Опиум. Шумеры выращивали опиумный мак и называли его “растением радости”. Судя по названию, они знали, что с ним делать.

3. Пиво. Пиво подавалось на завтрак, обед и ужин.

4. Большая и чистая любовь. Правитель был обязан каждый год жениться на новой девушке для большой и чистой любви. Шумеры верили, что постоянная любовь правителя - залог плодородной земли.

 

***

 

Нам остается только гадать, какими утехами занимался Гильгамеш с молодыми девушками. Но плодородило знатно.

Казалось бы - чего еще желать шумерскому народу, все при деле. Но старшее поколение Урука все равно ныло, что Гильгамеш забирает их детей и возвращает обратно немного попорченными. А как известно, если ты живешь в очень древние времена и много ноешь - то боги тебе помогут.

Помочь народу Урука решила богиня Нинхурсаг. И она сделала это своим фирменным способом:

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Происхождение людей по версии шумеров

Также известно как “самая реалистичная версия происхождения людей”

 

Давным-давно были только боги. Которые отнюдь не обладали способностью нарушать законы сохранения материи и создавать все что угодно из воздуха. Поэтому им приходилось работать, чтобы иметь возможность покушать нектар и амброзию пиво и хлеб. И вот однажды богам пришла замечательная мысль: можно сделать каких-нибудь рабов, чтобы не работать самим.

Занялись этим проектом бог вод Эа и его жена Нинхурсаг. Сперва они напились пива для усиления фантазии, а потом стали лепить людей из глины. Люди получались некрасивые, несимметричные, и иногда с неполным набором конечностей. Но Эа и Нинхурсаг очень старались.

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Вернемся к основному сюжету. Нинхурсаг вспомнила молодость, пошла к реке, помыла руки и вылепила из глины нечто.

 

В качестве образца для лепки Нинхурсаг взяла обычного человека. Но в припадке фантазии она добавила ему волос по всему телу и дала ему социальные навыки для общения с животными, а не с людьми. Назвала она свое творение Энкиду, и был он из-за своей звериной природы такой же сильный, как и Гильгамеш.

Просто сбросить Энкиду на голову Гильгамешу показалось богам слишком простым планом. Поэтому зверочеловек был предоставлен самому себе и поселился у водопоя, где стал защищать зверей от охотников. Один из охотников не слишком этому обрадовался и пришел за советом к Гильгамешу. Владыка Урука немного подумал и изрек свою мудрость:

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Гильгамеш вызвал к себе самую красивую блудницу из храма… (пауза для осмысления)... и приказал ей идти с охотником и соблазнить лесного человека. Звали ее Шамхат.

 

Мнемоническое правило для запоминания Шамхат

 

Как шахматы, только согласные в середине поменять местами. А можно не менять - в некоторых источниках идет Шахмат (видимо по той же причине простоты запоминания, ученые тоже люди). В любом случае, нам гораздо проще запомнить это имя, чем шумерам, у которых не было шахмат. Но не будем решать проблемы шумеров с запоминанием, мы тут уже и так забыли, кто такая Нинхурсаг.

 

***

 

Охотник и Шамхат добрались до водопоя. И охотник сказал блуднице:

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

История умалчивает, сколько женщин соблазнил охотник этой великолепной фразой. Шамхат разделась догола и предстала перед Энкиду.

 

И он был очарован. На шесть дней. На седьмой день Энкиду устал от очарования и силы покинули его. Но зато появился разум. Как видите, появление разума у мужчин сразу после процесса очарования было открыто еще в древнем Шумере.

 

Шамхат посоветовала зверочеловеку пойти жить в город, как все нормальные люди. Потому что в городе цивилизация.

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Энкиду согласился и пошел с Шамхат к людям.

 

У декабристов был прекрасный план. Февральская революция тому примером. А вот реализация подкачала

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх