Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мало кому известный факт

развернуть

Мало кому известный факт

В любом месте Средней Азии появление русского военного лагеря - буквально за несколько недель - оставляло местных жителей без овчарок (предков нынешних алабаев, кстати). Именно этого срока хватало, чтобы все собаки, охраняющие отары в окрестностях воинской части, оказывались в русском лагере на правах сторожей - там, где их регулярно кормят(!), гладят(!) и, главное, любят(!).

Именно поэтому не известно ни одного случая, чтобы ночью местным "партизанам" удалось удачно подкрасться и напасть на русский лагерь - ночных "визитёров" собаки рвали насмерть. (Это не словесный оборот, это буквально.)

Более того, известен случай когда несколько десятков таких экс-овчарок буквально разогнали боевой порядок нескольких сотен туркменской кавалерии раньше, чем те успели напасть на русский лагерь. И это было днём.

Надо сказать, что русских поначалу удивляла такая ненависть собак к своим бывшим хозяевам. Потом перестала, ибо русские увидели, что местные со своими собаками общались исключительно пинками, камнями да палками, а на любого, кто додумался хоть раз покормить свою овчарку, посмотрели бы как на идиота (а кем ещё надо быть, чтобы дать пищу харамному зверю?).

Понятное дело, что при таком обращении не то, что собака, а и хомячок хозяина возненавидит.

Надо сказать, что местные овцеводы рано или поздно приходили к мысли, что свою собаку (собак) надо у русских забрать, ибо экономические потери были явные и большие:

Во-первых - отары без собачьего присмотра разбегались (со всеми последствиями отсюда вытекающими);

Во-вторых - вместо убежавшей собаки, до того работавшей бесплатно и безъедно, приходилось нанимать чабана, работающего за деньги и харчи. И хотя труд чабана в Средней Азии был невероятно дёшев, тем не менее это были совершенно непредусмотренные и ненужные затраты (часто и так у совсем небогатых людей).

И вот в один прекрасный (или когда как) день, к командиру русской части солдаты приводили пересилившего страх местного, и тот озвучивал русскому офицеру деловое предложение: "Возвращайте мне мою собаку (собак) или заплатите за неё (них)!.."

Причём суммы всегда назывались совершенно запредельные - собака шла по цене минимум верблюда.

На что коварный русский отвечал:

- Хочешь забрать?.. Да ради бога!.. Забирай. Эй, покажите ему собак и пусть хоть всех их забирает!

К тому времени о том, что местный пришёл забирать свою собаку, обычно знал весь лагерь и посмотреть на бесплатный цирк сбегались все, кто не был занят на срочных работах.

Местному показывали стаю собак: "Вон они, бери любую ..." И он шёл к ним с палкой в одной руке и верёвкой в другой, не чувствуя никакого подвоха.

А подвох был - к тому времени у собачьей стаи уже чётко был выработан условный рефлекс: любой местный без сопровождения хотя бы одного русского солдата, на границе лагеря или на его территории, должен атаковаться без какой-либо команды и предварительного облаивания.

Много ли тебе поможет палка, если на тебя одновременно и со всех сторон бросается десяток-другой злющих псов, со средним весом 1,5 пуда каждый (а отдельные экземпляры и потяжелее)?

В общем, к тому времени, когда наши солдаты, всласть насмеявшись, отгоняли собак, местный уже бывал капитально искусан, а подран ещё сильнее.

Да, грубо, нетолерантно и совсем не по-вегетариански, но что было, то было - времена были тяжёлые, игрушки были железные, жизнь солдатская была скучна и тосклива, поэтому развлекались солдатики как могли.

Ну, а после нескольких таких случаев желающие вернуть себе собаку среди местных как-то переводились.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 15.01.2018 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков 15 января, в 11:21 Очень интересный факт. Всем советую почитать. Текст скрыт развернуть
8
Вахрамеева Ирина
Вахрамеева Ирина 15 января, в 11:53 Класс!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 15 января, в 12:05 Алабай?
Полтора пуда?
Там что, одни щенки были?
Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Владимир Чернышов 15 января, в 14:34 Читаем внимательно. ПРЕДКИ алабаев!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов Геннадий Мизантроп 15 января, в 15:23 И ЧО?
На собаку-охранника в 25 кило волки и внимания не обратят. 
Она хорошему волку на один зуб.
Текст скрыт развернуть
2
Герат Исанбаев
Герат Исанбаев 15 января, в 12:11 1.5 пуда - это 16+8=24кг... Текст скрыт развернуть
0
Pyotr Chistobaev
Pyotr Chistobaev Герат Исанбаев 15 января, в 14:20 Да ладно,Ю=афр.бурбуль в среднем 60 70 кг..Алабай не меньше ну ни как. Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov 15 января, в 12:12 Согласен: казахи и прочие кочевники - реально грубы и примитивны (довелось там прожить почти четверть века). А уж про их "развлечения" (по крайней мере их подростков) - лучше вообще промолчу. Скажу только, что описанное "развлечение" русских гарнизонов - менее кровожадное... Текст скрыт развернуть
5
Александр Зиборов
Александр Зиборов 15 января, в 12:58 Интересно. Спасибо!..
Ниже стихотворение великого русского поэта:
Федор Тютчев
                         ДВА ЕДИНСТВА

Из переполненной господним гневом чаши 
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней...
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...
Сентябрь 1870
Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов 15 января, в 14:29 Всё верно, работал геологом в Средней Азии, собак местные так же не кормят. Псы здоровенные, страшные, но почему-то никого из нас ни разу не укусили, а стоило покормить собаку и она от тебя не уйдёт. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 15 января, в 16:17 Спасибо за материал!!! Как жаль что отец, инженер-гидромелиоратор ушел из жизни когда мне было 7 лет, он строил каналы, Аму-Дарья, Сыр-Дарья вроде в тех местах. Может кто помнит Володара Ивановича 1925 года рождения. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Шацкий
Аркадий Шацкий 16 января, в 09:38 А кормить собак в Средней Азии так и не стали, до сих пор на пастбищах, да и не только, собаки на подножном корму. Бывало прикормишь, потом не отстанет. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Петрова
Надежда Петрова 16 января, в 10:21 Прочитала и сразу же вспомнила, как в одной армянском селе семья постоянно держала собак - волкодавов (по нашему кавказских овчарок) и тоже их не кормила, а те охраняли их коров еще и держали на привязи, те умирали от голода. Им как то подарили собаку, которая была породистая и очень здоровая, у нее и награды были, так они ее тоже не кормили она всех кусала, когда мы с мужем ездили туда то я всегда брала с собой еду для нее иногда и прямо там готовила и кормила, так она меня не то что кусать, а даже подходила ко мне и мы с ней просто стояли обнявшись. Собака была умная, правда когда хотела ее  забрать она не села в машину, думала заберу покажу ветеринару и откормлю ее (у нее ребра торчали). Старому хозяину сказала, что они ее довели до ручки, не забрал. А недавно узнала, что умерла она. Бедная собака, а такая красавица была.  Для армян не свойственно не кормить собак, но эти были сами как турки - азиаты. Именно такие потом едут в Россию и позорят свой народ
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 16 января, в 10:59 Собак Азии прикормили, а людей не удалось. Теперь они за бугор глядят, где еда слаще. Текст скрыт развернуть
1
Starikan старенький
Starikan старенький Виталий Кирпиченко 16 января, в 23:22 хорошо когда собака друг-плохо если друг сабака Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Поиск по блогу

Последние комментарии

jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
Запомнить
Читать
Читать