Последние комментарии

  • Михаил Бутов19 апреля, 11:59
    В последнее десятилетие разрастается количество невежд от истории, все знания которых базируются на трудах псевдоисто...Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • Михаил Бутов19 апреля, 11:54
    Кость, в какой библиотеке можно найти подтверждение утверждению автора статьи: "мнение, навязанное в официальной исто...Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • АНТОН ДРОНОВ19 апреля, 10:08
    это хобиты потеряли свои доспехи: щиты и шлемы Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?

Преступление, родившее репрессии

1 декабря 1934 года в Ленинграде прозвучал выстрел, который дал старт непростому и даже страшному периоду в истории СССР - эпохе репрессий и "большого террора". В пятом часу вечера в Смольном партийцем Леонидом Николаевым был застрелен партийный глава Ленинградской области Сергей Киров. Сегодня мы попробуем разобраться в этом преступлении, которое оказалось спусковым механизмом для больших репрессий 30-х годов.

Сам Киров

Если говорить о самом Сергее Мироновиче Кострикове (такой была настоящая фамилия Кирова), то его судьба и карьера были молниеносно успешными. Выходец из простой семьи, жившей в Вятской губернии, он родился в 1886 году. В молодости Сергей вступил в партию и проводил активную подпольную работу. В 1912 году выбрал для себя псевдоним "Киров" (от греческо-персидского имени Кир, переводящегося как "господин", "солнце"), с которым и вошел в историю. После Октябрьской революции Сергей Миронович окончательно перешел на сторону большевиков. Его стремительный рост начался при Сталине, когда вождь принял его в круг своих сторонников. В 1926 году Киров стал руководителем Ленинградского обкома ВКП (б). Сталин пестовал своего ставленника, во многом, потому, что тот сам по себе не представлял никакого политического влияния и был верным сталинцем. Кроме того, известно, что Сергей Миронович был одним из самых преданных друзей вождя.

А. Микоян, С. Киров, И. Сталин

А. Микоян, С. Киров, И. Сталин

Личность Николаева

На фоне партийного счастливчика Кирова Леонид Николаев, убивший главу обкома, выглядел явно проигрышно. Родившийся в 1904 году, с детства хилый и болезненный, Леонид, видимо, в молодости заработал кучу комплексов, которые развили в нем склочность и заставляли бороться за личное "светлое будущее". Его карьера тое пошла довольно удачно именно по партийной линии. Вступив в РКП (б) в 1923 году, он работал в ряде мелких комсомольских и партийных организаций и сумел дослужиться до сотрудника Института истории партии. Казалось бы, жизнь удалась. Однако имевший весьма конфликтный характер Николаев в 1933 году поступил очень неосторожно, отказавшись поехать по партийному заданию в провинцию, за что его выгнали и с работы, и из ВКП (б). В миг разрушилась вся жизнь Леонида Николаева: он остался не только без работы, но и без возможности устроиться куда-либо (его проступок был серьезны по меркам того времени). Мужчина впал в глубочайшую депрессию, поставившую его на грань помешательства. Он задумал отомстить партии за такое обращение с ним.

М. Драуле и Л. Николаев

М. Драуле и Л. Николаев

Убийство

Задумавший отомстить за свое унижение Николаев решил убить, ни много ни мало, самого важного человека в Ленинграде - Сергея Кирова - того самого "партийного счастливчика". Леонид посчитал себя "Желябовым", который посягнет на жизнь "Александра II" - Кирова. К тому же, как пишут некоторые историки, у Николаева был и личный мотив: известный своими любовными похождениями Сергей Миронович, возможно, имел виды на жену будущего убийцы Мильду Драуле, хотя этому нет веских доказательств. Так или иначе, но Николаев, имевший револьвер и разрешение на него, решил покончить с Кировым во время его выступления на собрании областного партийного актива в Таврическом дворце вечером 1 декабря. Но для того, чтоб попасть туда, Николаеву нужно было получить пропуск в Смольном - партийном центре Ленинграда и области. Туда он, вооруженный револьвером, и прибыл днем, пройдя в здание по партийному билету (Николаева незадолго до этого восстановили в ВКП (б)). Пропуска ему никто не дал, но попросили Леонида подождать несколько часов.

В это же самое время в Смольный заехал на свою беду и Киров в сопровождении нескольких охранников. Один из телохранителей чуть-чуть отстал от шефа. Пройдя на третий этаж к своему кабинету, Сергей Миронович пересекся с Леонидом Николаевым. Тот, проводив взглядом главу обкома по пустому коридору, достал из кармана револьвер и выстрелил ему в затылок. Киров скончался мгновенно. Было 16 часов 37 минут.

Смольный

Смольный

После преступления

Леонида Николаева, попытавшегося покончить с собой, связали и доставили в психиатрическую палату (убийца был в невменяемом состоянии). Об убийстве Кирова тут же доложили Иосифу Сталину. У потрясенного вождя, который не переставал при этом быть гениальным политиком, видимо, в этот момент возникла идея использовать убийство друга. Дело в том, что Ленинград до 1926 года был "вотчиной" его врага Григория Зиновьева, с которым Сталину еще не удалось окончательно расправиться. Иосиф Виссарионович, скорее всего, решил зацепиться за наличие в Ленинграде сторонников Зиновьева и развить следствие с политической стороны. По свидетельствам Ежова, Сталин почти сразу обозначил поле поисков виновных: "Ищите убийц среди зиновьевцев". Кроме того, именно он отвергал любые другие версии произошедшего.Так дело об убийстве Кирова постепенно переросло в ряд политических процессов. В 1935 году в лагеря были сосланы Каменев и Зиновьев, обвиненные в "создании ленинградского троцкистского центра", а за ними пошел целый "кировский поток" из почти 40 тысяч высланных из Ленинграда и расстрелянных граждан, точно не виновных в убийстве Кирова. Кстати, по этому делу были осуждены и казнены некоторые родственники Николаева и даже его жена, Мильда Драуле. В 1936 году Каменев и Зиновьев были расстреляны, за ними пошли проводивший следствие нарком внутренних дел Ягода, а также противники Сталина Бухарин и Рыков.

Другие версии

Версия, которую мы изложили выше, на данный момент является самой обоснованной и доказанной из всех. В 2009 году был рассекречен дневник Леонида Николаева, который пролил свет на многие истинные мотивы убийцы. Однако до сих пор версия о преступнике-одиночке не подтверждена полностью и принята не всеми.

Например, есть немало сторонников того предположения, что виновником убийства был Сталин, заказавший смерть своего друга. Эта версия основана на том, что Киров якобы был самым главным политическим соперником вождя и даже возможным преемником. Мол, не зря же в народе почти сразу после преступления появилась частушка: "Огурчики, помидорчики - Сталин Кирова убил в коридорчике". Это предположение было особо живуче в годы правления Хрущева. Однако данная версия была опровергнута рядом следственных комиссий. К тому же, нельзя списывать со счетов банальное совпадение желаний Сталина расправиться со своими врагами и политически удачного момента убийства друга, на которое можно было многое повесить и списать.

Кроме того, до сих пор живет официальная версия, выдвинутая Сталиным, что Сергея Мироновича ликвидировали именно зиновьевские и троцкистские террористы. Правда, и Зиновьев, и Каменев к тому времени не имели никаких ресурсов и влияния для убийства Кирова, а Троцкий вообще жил в Мексике. Плюс ко всему, Сергей Миронович точно не был той фигурой, которую надо было бы убирать.

Так или иначе, но трагическое убийство сразу же было использовано в политических целях. В народ стали запускаться слухи и идеи о том, что "троцкисты и зиновьевцы своими шпионскими сетями окутали всю страну и готовят провокации и убийства не только любимых руководителей партии и правительства, но и простых советских тружеников". И постепенно процесс над несколькими бывшими партийными властителями перерос в репрессии сотен тысяч невиновных граждан СССР...
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх