Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как в СССР поступили с семьёй предателя Власова

развернуть

Как в СССР поступили с семьёй предателя Власова

Когда речь заходит о предателях Великой Отечественной войны, как правило, первым на ум приходит генерал Андрей Власов.

Обладатель ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени, отличившийся в Битве за Москву, затем перешёл на сторону врага и даже начал руководить созданной в Третьем рейхе Русской освободительной армией (РОА - организация, запрещенная на территории РФ). Подразделение состояло точно из таких же перебежчиков и, что самое страшное, должно было воевать против русских же людей. Этого оказалось достаточно, чтобы имя Власова стало нарицательным.

Впрочем, по прошествии десятилетий на действия Власова – пленение и сотрудничество с Гитлером – возник и другой взгляд. Появилась версия, что генерал на самом деле был человеком, сотрудничающим с контрразведкой, посланным специально чтобы убить фюрера, но провалившим миссию. Сторонники этой теории указывают, что его РОА вступила в бой лишь в апреле 1945 года – когда исход войны был, по сути, предрешён. А некоторые исследователи в подтверждение своих домыслов указывают и на то, что к семье Власова в послевоенное время отнеслись куда мягче, чем это было принято с родными «врагов народа».

Хотя сперва стоит отметить, что как таковых семей у генерала было несколько. Были в его жизни и официальные жёны, и фронтовые, и рядовые любовницы. Все его приключения подробно описаны в книге «Власов. Два лица генерала» Николая Коняева.

Тройная измена

С первой супругой - Анной (девичья фамилия Воронина) - Власов поженился в 1926 году. Наверное, удачным их брак можно назвать с большой натяжкой, потому что спустя десять лет генерал завёл себе пассию – Ульяну Осадчую. В результате этой интрижки у него родилась дочь. Что интересно, военному удалось избежать большого скандала и развода (в советское-то время). Единственное, чем аукнулась для него измена – сменой места службы.

В 1941 году Анна отправилась в эвакуацию, а генерал, попав на фронт, сошёлся со второй, теперь уже гражданской женой Агнессой Подмазенко, которая была врачом. Однако пробыли они вместе недолго. Уже в январе 1942 года она была демобилизована из армии по время беременности. Чуть позже у неё родится мальчик, которого назовут в честь отца – Андреем.

Впрочем, Власов недолго был в одиночестве. Подмазенко ему заменила повар Мария Воронова. Вместе с ним она попала в плен после окружения 2-й Ударной армии, вместе с ней он пережил многие невзгоды, пока не сошёлся со своей последней «женой» - немкой Адель Биленберг (Хайди фон Биленберг). Новая пассия была вдовой офицера СС и начальника базы отдыха возвращающихся немецких солдат. Власов отпраздновал с ней свою свадьбу весной 1945 года в городе Карлсбад.

За чужие грехи

Как бы то ни было, последние моменты жизни генерала-изменника расставили его приоритеты. Заполняя анкету арестованного, в графе о семейном положении Власов написал: жена — Анна Михайловна Власова, в девичестве Воронина. То ли потому, что она была первой, то ли потому, что самой дорогой. А может, только из-за того, что с первой супругой у него были самые долгие и официальные отношения из всех.

Анна Власова за измену своего мужа, а заодно и за переписку с предателем Родины, провела пять лет в Нижегородской тюрьме. После выхода из мест заключения она жила в городе Балахна Нижегородской области и была реабилитирована в 1992 году.

Первая фронтовая жена Агнессе Подмазенко, которая даже в документах, указывала, что она якобы является супругой Власова, была арестована и по решению Специального собрания и получила пять лет в тюрьме как сообщница предателя. Затем она жила и работала врачом в Бресте. Была реабилитирована в 1989 году. В клинике Агнес Павловна работала до 1991 года, после чего ушла на пенсию. Умерла в 1997 году, её похоронили на городском кладбище в городе Брест.

Андрей, сын Власова и Подмазенко, живёт и работает в Самаре. Он окончил Саратовский государственный университет и аспирантуру, после чего получил степень доктора наук. В 1971 году сын генерала поступил на работу в Куйбышевский (ныне Самарский) государственный университет) где даже занимал руководящие должности, в том числе помощника ректора и секретаря Комитета коммунистической партии Куйбышевского университета. С 1991 года работал в Самарском институте бизнеса и менеджмента. У Андрея две дочери. Одна внучка генерала теперь живёт во Франции, другая была одним из руководителей Государственной телекомпании Самары.

Ещё одна любовница-фронтовая жена Мария Воронова тоже отсидела несколько лет за свою «дружбу с предателем». Больше же всех повезло немке Адель Биленберг. После войны она осталась жива и невредима и, по воспоминаниям деятеля антисоветской эмиграции Сергея Фрёлиха, даже претендовала на генеральскую пенсию. Ей в этом, конечно, было отказано, ведь Власов - не генерал немецкого Вермахта. Помимо этого трагедия последней жены изменника заключалась в том, что она осталась без денег, которые оставил ей Власов – их отобрали у неё его друзья, уверяя, что средства необходимы, чтобы помочь ему.

Самого же Власова по обвинению в государственной измене осудили в 1946 году. Его лишили воинского звания и наград, а затем повесили.

Источник: Как в СССР поступили с семьёй предателя Власова
© Русская Семерка russian7.ru


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 04.01.2019 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Берлизов
Николай Берлизов Вадим ТМ 4 января, в 20:51 Нервный ты мой, паралитический трепетный почтитатель романовско-власовских тряпок... даже не кружевных, а больше напоминающих таблички для страдающих дальтонией... Умишка не хватает на то, что возлюбленный тобой триколор не по душе отнюдь не твоим пиндосовским и бандеровским единомышленникам (да-да, именно твоим, а не нашим), а нормальным советским людям, присягавшим знамени одного цвета - красного.
Только и можешь, что с упорством клинического идиота опровергаешь то, что никто не доказывает - а именно - метание триколора к подножию Мавзолея на Параде Победы. Что, страшный сон увидел о том, что СССР восстановлен, неовласовцы перевешаны, а их тряпки-таки туда кидают? Не волнуйся. Ни один вменяемый человек, повторюсь, мавзолей триколорами поганить не будет. 
А по поводу взаимоотношений власовцев с триколором - силь ву пле - воспоминания одного из власовцев полковника Белой армии и полного Георгиевского кавалера К. Г. Кромиади — «За землю, за волю!», принимавшего непосредственное участие в её создании:
«Для кокарды головного убора были взяты цвета русского национального флага — бело-сине-красный. За неимением подходящего материала они делались из материи и картона. Конечно, и флаг наш был бело-сине-красный. Этим флагом не по принуждению, а добровольно обзавелись все наши роты и команды. […] Когда рота с русским национальным трехцветным флагом и с песней вышла на главную улицу города, её мигом обступила сначала детвора, а потом и взрослые. […] А когда роту распустили и солдаты разбрелись по магазинам за покупками, в русских магазинах мало того, что отказывались брать с них деньги, но и совали им в руки товары, которые они и не намеревались купить. […] В ознаменование нашего появления в Стремутке с первого же дня нашего прибытия перед казармой на высокой мачте был поднят русский национальный бело-сине-красный флаг […]»
Достаточно?
На сладкое -все тот же триколор на параде 1 дивизии РОА 22.06.1943 в Пскове. Наслаждайся!.
Текст скрыт развернуть
3
Дикан
Дикан 4 января, в 14:43 Власов хотя бы не притворялся всеобщим благодетелем. С белогвардейским Rußland, например, никаких дел РОА не имела. Текст скрыт развернуть
3
Василий Варга
Василий Варга 4 января, в 15:09 Бедные бабы два-три раза дала и пять лет тюряги. Откуда им было знать, что генерал перекинется к немцам? Власов за свой поступок расплатился жизнью. Неужели этого мало? Но диктатор этим не удовлетворился. Справедливо ли будет расплачиваться за дурной поступок моего сына, если сейчас у меня нет с ним духовного единства и он старается делать все наоборот тому, что я от него требую? Думаю: нет. Текст скрыт развернуть
-11
Леонид Бирюков
Леонид Бирюков Василий Варга 4 января, в 16:34 Агнесса Павловна Подмазенко была сослана в Игарку, а позднее переведена в Дудинку, где её и освободили. Есть вполне достоверные (мои родственники) сведения о том, как Агнесса Павловна работала в Игарке. В 1950-м году в соседнем с Игаркой селе Курейка, где жили в основном уже советские ссыльные, у новорожденных детей (1-2 месяца) произошла вспышка инфекционных заболеваний, приведших к воспалению лёгких. Дети находились практически при смерти, для их лечения из Игарки в Курейку доставили врача. Дети выжили, а родители этих детей запомнили, что их спасла Агнесса Павловна. Так теперь и передают уже своим правнукам: ни тебя, ни меня не было бы, если бы не Агнесса Павловна. Фамилии её они долго не знали. Надо сказать, что Агнессе Павловне повезло. Ей разрешили переехать в прекрасный город Брест, работать по профессии. А могли бы отправить в какую-нибудь глушь на вечное поселение. Может быть, эта информация дойдет до её потомков. Пусть знают, что Агнессу Павловну помнят. Она спасла не только Власова, выводя его после окружения под Киевом лесами и деревнями  в 1941 году, но и простых ребятишек. Текст скрыт развернуть
6
Светлана Смородина
Светлана Смородина Леонид Бирюков 4 января, в 17:27 Врачи каждый день спасают и детей и взрослых. Низкий им поклон за это. Текст скрыт развернуть
3
Nigmatulla Nazaraliev
Nigmatulla Nazaraliev 4 января, в 15:57 ДА... !  ПРЕДАТЕЛь  И ЕСТь  ПРЕДАТЕЛь !!   Много читaю прессы,  Из Влaсовa,  ТОГДА,  сделaли  сaмого узнaвaемого и великого ПРЕДАТЕЛЯ, после  Иуды!  Это   прaвильно !  И  И.В.СТАЛИН  великого    предaтaеля  повесил, что очень прaвильно сделaл,  a  Иудa  сaм  повесился через  месяц,  совесть  зaелa!   Это было  ТОГДА!     А СЕГОДНЯ ?
Влaсти  Россеи  из  еще  более  ВЕЛИКОГО  ПРЕДАТЕЛЯ  И  ПРОПОЙЦЫ   ЁБН-aлкaшa  сделaли  сaмого  ,,ВЕЛИКОГО,,  ХЕРР-ОЯ  Стрaны!  стaвят  пaмятники,  строят мемориaлы,  a женa  живет в доме-музеи,  и  второму  ПРЕДАТЕЛЮ, дaли  сaмую  высокую  пенсию  в  стрaне!!  Вот  что знaчить  быть  предaтелем   ТОГДА  ПРИ  СТАЛИНЕ   В СССР  и  СЕГОДНЯ  в  СВОБОДНОЙ И  ДУМАКРИТИЧЕСКОЙ  россеи!
Текст скрыт развернуть
27
Александр Иванов
Александр Иванов 4 января, в 16:58 Меня, как и его жену, также подставили, оклеветали и назначили виновным. И Я знаю, что буду ОБЯЗАТЕЛЬНО буду реабилитирован. Возможно и после моей смерти Текст скрыт развернуть
0
Алексей Щербаков
Алексей Щербаков 4 января, в 17:08 Собаке собачья смерть!!! Текст скрыт развернуть
4
Борис Князев
Борис Князев 4 января, в 18:16 А ведь генерал победил, неважно что через столько лет. Почти 30 лет под его флагом живем. Текст скрыт развернуть
-5
Дикан
Дикан Борис Князев 4 января, в 18:50 Под крестом, а не под флагом. Не путайте. Под кладбищенским крестом РПЦ. Текст скрыт развернуть
3
Борис Князев
Борис Князев Дикан 4 января, в 20:00 И под крестом тоже.
Текст скрыт развернуть
0
Темный лорд
Темный лорд 4 января, в 19:08 Горьковская тогда была тюрьма и область Горьковская ,господин писака! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич 4 января, в 20:08 И что? Меня больше интересует как поступили с семьями предателей Горбачева и Ельцина? Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Анатолий Сергеевич 4 января, в 21:23 Но их же не осудили по этим статьям, ведь так? А вдруг история покажет, что раздариватель российских территорий на Амуре и др., загнавший в экономический тупик страну и за 20 лет ничего для своего народа хорошего не сделавший - больший предатель. Может так быть или нет? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Эдуард Тихомиров 4 января, в 21:34 Вот приедет барин!» — повторяют хором... Текст скрыт развернуть
0
виктор Сидоров
виктор Сидоров Анатолий Сергеевич 4 января, в 21:57 Да!!! Правильный вопрос, но раз не вешают, то и сами такие... Текст скрыт развернуть
0
Алекс ZLOYBOY
Алекс ZLOYBOY 4 января, в 20:14 Да не надо про флаг. В 1701 году, когда Пётр I приказал эти цвета (За Веру, Царя и Отечество) считать Госудаственным, никаких власовых, борисов князевых и других "недовольных" - близко не было...А красный флаг вывешивали пираты на своих фелюгах, когда шли на абордаж вражеских судов.  Так что - тут дело вкуса и отношения... Текст скрыт развернуть
6
Борис Соловьёв
Борис Соловьёв 4 января, в 20:19 если у кого-то есть желание можно поинтересоваться судьбой жены фельдмаршала Паулюса-кстати племянница румынского короля Текст скрыт развернуть
3
Николай Софронов
Николай Софронов 10 января, в 09:47 Про ВОВ мы знаем правды меньше 10 %. Кто успел от дедов, бабушек, от родителей, услышал правду, больше знает. Они войну пережили в своей судьбе. Сейчас только сказки в кино. Текст скрыт развернуть
0
виктор начатой
виктор начатой 10 января, в 14:30 Жив "триколор" власовской армии. Кому помешал красно-синий флаг РСФСР,если красный был не по душе ельцинской команде? Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40

Поиск по блогу

Последние комментарии

сергей water
Запомнить
Читать
Читать