Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как Горький в СССР вернулся?

развернуть
В 1931 году в СССР после долгих скитаний окончательно вернулся "буревестник революции", пролетарский писатель Максим Горький, прославившийся еще на рубеже веков.
Сначала он был союзником большевиков, затем - их непримиримым противником. Но по возвращении в СССР он не только вновь стал большевистским единомышленником, но и превратился в официального писателя Советского Союза и даже приятеля самого Сталина. Вокруг отношений Горького с советской властью до сих пор ходит множество споров, мифов и тайн, в которых мы попытаемся сегодня разобраться.
Как Горький в СССР вернулся?Как Горький в СССР вернулся?

Алексей Максимович Горький еще на рубеже веков обрел свою популярность, а в начале ХХ века стал пролетарским писателем, присоединившимся к борцам против царского режима. Он обличал имперские власти и встал на сторону большевиков, сидел в тюрьмах и был вынужден эмигрировать в Италию. В эти же годы он тесно дружил со многими большевиками, в том числе, с Владимиром Лениным, и даже состоял в РСДРП.

Однако Октябрьская революция и последовавшие за ней разгон Учредительного собрания, террор против интеллигенции, репрессивные методы управления и жесткая цензура рассорили "буревестника революции" со взявшими власть большевиками. Горький обличал в своих статьях злодеяния нового режима, заваливал Ленина и его соратников телеграммами, прошениями и требованиями об освобождении множества интеллигентов, писателей, ученых и мыслителей своего времени. Но в ответ он получал не только грубые ленинские реплики ("интеллигенция на деле - это не мозг нации, а ее дерьмо"), но и прямые угрозы со стороны руководителей страны. Горький не понимал методов большевиков, с которыми еще недавно был солидарен, и не мог их принять. Эти противоречия вкупе со смертью Блока, трагической гибелью Гумилева, вызванной, во многом, хлопотами Горького об освобождении поэта, и жестким пресечением деятельности писателя по спасению голодающих и интеллигентов заставили его однажды уехать за границу и не вернуться оттуда. С 1921 года Максим Горький осел в знакомой ему Италии. Как он думал, это навсегда...

Как Горький в СССР вернулся?

Однако времена постепенно менялись, и советскому руководству во главе со Сталиным понадобился пролетарский писатель с мировой популярностью и широкими связями, который мог бы отлично послужить в роли официального "певца коммунизма и сталинизма". К тому же, сам Горький не прочь был вернуться на Родину из опасной фашистской Италии, где у него, к тому же, возникли финансовые трудности. Уговоренный обработанными ОГПУ родственниками и знакомыми Горький решил-таки совершить несколько поездок в СССР и посмотреть, как изменилась страна за годы. Первую поездку он совершил по приглашению Сталина в 1928 году. Приехавшего погостить писателя с мировым именем встретили в СССР с соответствующими пышностью, помпой, почетом и размахом. В его честь проводились митинги, его носили на руках и ему же устроили масштабное путешествие по многим советским городам. Максим Горький в заранее подготовленных для показа городах смог увидеть, каких успехов достиг социализм. Правда, после всех зрелищ и приемов писатель не решился остаться в СССР.

Как Горький в СССР вернулся?

Следующее турне состоялось через год. На этот раз Горького пригласили посмотреть на "фабрику по перевоспитанию бывших врагов": писатель посетил Соловецкий лагерь особого назначения, где томились многие, кого он когда-то защищал от большевистского произвола. В известном своими жесточайшими условиями лагере писатель не смог увидеть всей правды, потому как к его приезду готовились очень тщательно. В своем очерке "Соловки" он максимально положительно отозвался об условиях содержания в СЛОНе и фактически воспел этот способ "перевоспитания буржуазии в пролетариев". Правда, некоторые очевидцы потом вспоминали, что Горький все-таки раскусил обман, но не осмелился об этом написать. Спустя два года после этой поездки "буревестник революции" вернулся в первое в мире социалистическое государство.

Писателю предоставили роскошный особняк в Москве и дачу за городом. В его честь Нижний Новгород был переименован в Горький, а МХАТ и Литинститут в Москве получили его имя. Его приглашали на все официальные мероприятия и ставили рядом с руководителями страны на Мавзолей. Даже Политбюро ЦК ВКП (б) в эти годы 11 раз решало "вопросы об А. М. Горьком". Сам же Сталин стал завсегдатаем в доме пролетарского писателя и попросил его стать главой создаваемого в СССР Союза писателей. В общем, имя Горького встало практически в один ряд с именами Сталина и других вождей. Максим Горький оказался самым популярным в стране писателем и фактически официальным лицом советской литературы.

Как Горький в СССР вернулся?

Что же получало советское руководство взамен? Во-первых, лояльного себе литератора, знакомого с мировыми знаменитостями. Во-вторых, Горький стал проводником партийной линии в народ, который полюбил пролетарского писателя. В-третьих, "буревестник революции" стал главным "певцом" Советского Союза, его руководства и лично товарища Сталина, а также всех подвигов и дел режима. Правда, за это ему пришлось поплатиться свободой: Горькому запретили выезжать за границу. Но нельзя сказать, что писатель был нечестен: все его мысли и слова по отношению к Сталину, советской власти и ее политике были искренними (ну, или почти искренними).

В 1934 году, пока Горький вел беседу со знакомым врачом о будущем бессмертии человека, умер его любимый сын Максим Пешков. Это усугубило тяжелое состояние здоровье самого писателя. Он скончался через два года, в июне 1936-го. Ему были устроены торжественные похороны: урну с прахом, которая была замурована в кремлевскую стену, нес Сталин с соратниками. Правда, почти сразу же в народе поползли слухи о том, что вождь отравил Горького коробкой конфет, потому что якобы поссорился с ним из-за политики. Однако все это было опровергнуто врачами и предсмертным состоянием здоровья самого Горького. Правда, через два года этот слух уже всплыл официально, когда писателю пришлось вновь послужить режиму. По делу правотроцкистского блока был судим Генрих Ягода, который тесно общался с сыном Горького и даже пытался увести его жену. Ему-то и приписали "убийство" Максима Пешкова и Максима Горького. Слух был превращен властью в правду.

Как Горький в СССР вернулся?
Максим Горький, безусловно, был великим русским писателем, создавшим множество прекрасных произведений. Также он старался быть максимально честным человеком. Однако обстоятельства жизни заставили его сначала уехать из страны, а потом в нее вернуться. Из-за его отношения к советской власти и Сталину писателя обвиняют в низкопоклонстве перед режимом. Однако это была личная позиция Горького, на которую, конечно же, очень сильно влияли и время, и обстоятельства жизни. Так или иначе, но осуждать или подозревать великого писателя не за что и не в чем.

Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 05.12.2018 в 17:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Hrazdan Madoyan
Hrazdan Madoyan 5 декабря, в 19:49 Горький  действительно был великим писателем и честным человеком. Покойный В. Сароян рассказывал такую историю. На гонорар от своей первой книги "Меня зовут Арам" он приехал в Армению, в СССР. С ним очень хотел встретиться Е. Чаренц, которому много рассказывали о молодом армянине, издавшем в США книгу. Получилось так, что в Ереване они встретиться не смогли, встретились уже в Москве, на обратном пути В. Сарояна, где Е. Чаренц был по делам издательства. После долгой беседы Чаренц загорелся идеей представить Сарояна Горькому. Договорились, поехали к Горькому, а тот фактически был уже под домашним арестом. На следующий день корреспондет "Известий", кажется, берет у Сарояна интервью, в котором тот, как настоящий американец, рассказывает о своин впечатлениях об Армении, о России, о Горьком. Интервью напечатали, Чаренц прочитал и схватился за голову. Позвонил Сарояну: "Слушай, кто тебя за язык тянул? Ты понимаешь, что с тобой могут сделать!?" Сароян не понимает: он честно сказал все, что думает. И, в конце концов, что с ним могут сделать - ну, выгонят. Чаренц в ярости: "Дурак, не выгонят, а загонят!" Текст скрыт развернуть
0
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 5 декабря, в 20:04 Похоже статья написана в "перестройку".
Текст скрыт развернуть
0
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 5 декабря, в 20:05 Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Талантливый писатель, но и с безответственным политическим душком. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 7 декабря, в 04:53 Кудасов, опять ты, гнида  пиндосская, воняешь здесь, шкура продажная.
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 7 декабря, в 11:48 Горький — великий русский писатель, и получил всемирное  признание не за охаивание своей страны, как это часто сейчас бывает, а за книги, в которых правда жизни. Вернулись Войнович и Солженицин, но всплеска народной любви они не испытали. Это на размышление. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

atavar1
просто пожалел. Жена то полька
atavar1 «Ваше высочество! Простите, что я полька!»
Запомнить
Читать
Читать