Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Советская Армия: служба в стройбате

развернуть

В советские времена существовал один род войск, который иронично называли «королевские войска», но служить в них из призывников редко кто хотел. Собственно говоря, даже военное руководство, не приветствовало его существование.

«Мы, ребята из стройбата, заменяем экскаватор!»

«Мы, ребята из стройбата, заменяем экскаватор!»

Военно-строительные отряды (ВСО), или как их называли среди людей – «стройбат», были созданы в 1942 году для ремонта и восстановления, а также строительства новых объектов на территории страны, после окончания военных действий и полного освобождения. В 1970-х годах само словообразование «стройбат» официально было убрано из обращения, но искоренить его из военного и гражданского лексикона, так и не удалось.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ СТРОЙБАТ?

Данный род войск не пользовался особым спросом у советской молодежи и, де-факто, к несению военной службы не имел никакого отношения. Однако, служившие в составе строительных отрядов, обладали целым рядом преимуществ перед другими родами войск. Военные строители получали заработную плату, из которой вычиталась, так называемая «вещевая задолженность», включающая:

  • стоимость питания;
  • стоимость обмундирования;
  • банно-прачечных услуг;
  • культурных мероприятий;
  • других видов обеспечения.

По воспоминаниям одного из служивших в «стройбате», с его зарплаты ежемесячно удерживалось порядка 30 рублей, в то время как сама зарплата составляла от 110 до 180 рублей. В некоторых же случаях она достигала даже 250 рублей. Размер получаемой зарплаты зависел от специальности служащего. Самый большой заработок получали работники башенных кранов и экскаваторов. У каждого служащего был открыт счет, на который поступали деньги, выдаваемые ему только после окончания срока прохождения службы. Исключение составляла только острая необходимость оказания помощи родным.

Круче, чем Ван Дамм!

Круче, чем Ван Дамм!

В строительные батальоны, в большинстве случаев, направлялись призывники, имеющие строительное образование, а также сельская молодежь, «знающая, как правильно держать инструмент в руках». Одним из контингентов, направляемых в «стройбат» была неблагополучная молодежь, а также лица, уже имевшие судимость. Именно этот момент и резко понижал уровень престижа службы в строительных батальонах. Далеко не всем хотелось служить рука об руку с уголовниками.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 08.07.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Ларионов
Петр Ларионов 8 июля, в 19:39 Ну и чепуха. Отслужил 3года в стройбате г Приозерск 1963-66г. и все было нормально. Текст скрыт развернуть
4
Alexander
Alexander 8 июля, в 19:56 В СССР в 80-е годы в стройбате в основном служили выходцы из Средней Азии: узбеки, таджики, туркмены. Отношения как на "зоне", жестокость в отношениях. Дурная слава о них была.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов 9 июля, в 04:49 КДВО в гарнизоне мой призыв сменял уральцев и сибиряков, которых было 70%, нашего призыва уже стало 50% с Урала Сибири и западников.
В общем нормальная служба, неуставники были, но это не кошмар (как иногда рассказывают), на гражданке бывает и хуже.
Одним словом хорошая школа жизни.
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Мнацаканян
Юрий Мнацаканян Владимир Смирнов 9 июля, в 09:18 Я тоже служил в стройбате КДВО г. Хабаровск. Ничего такого страшного там не было. Да, ребята работали и зарплату получали, но они тоже приносили пользу стране. Многие ведь не знают, но именно стройбат строил многие стратегические объекты. У нас в части всё было более менее. По первому времени старослужащие пытались наезжать, да мы их быстро осадили. У нас было немало спортсменов, так что за себя постоять могли. Мы сами часто удивлялись, что попали в стройбат, так как у нас никаких косяков не было, да и в семье тоже. По всем показателям, я должен был как минимум в ВДВ попасть. Как никак 8 лет занятий боксом, один год дзюдо и 4 года каратэ. Однако, всё решают люди в военных кабинетах военкоматов. И таких было немало. А ведь многие наши друзья тогда в Афган попадали. И мой младший брат тоже там был. Но, как бы там ни было, а армейская служба - хорошая школа жизни! Текст скрыт развернуть
2
арслан
арслан 9 июля, в 07:19 Служба в рядах Советской Армии,мои лучшие годы жизни.Но служил на "точке",где служили ребята 12 национальностей и не  было "дедовщины",как и не  прессовали офицеры.Иногда нас заметало зимой снегом и офицеры не появлялись по 2-3 недели.Ротный,Наш капитан Соломкин,до сих пор его и прапорщиков вспоминаю добрым словом.Недавно вспоминал,хотел негативное найти,ну был один придурок из Киргизии,Дубровин,а так все остальные адекватные и нормальные люди.Хотя в других частях наверное всякое бывало,но про свою часть и роту впечатления только положительные Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр 9 июля, в 08:25 Те, кто не имел специальности, направлялись на общестроительные работы. Для них служба и работа была тяжёлой. 
Для тех, кто имел специальность, руки и мозги служба в стройбате становилась лёгкой.
ДМБ ВСО 77.
Текст скрыт развернуть
3
HotRS
HotRS 9 июля, в 10:08 Практически вся служба в командировках. Во всех частях по разному. У нас в части все по уставу, а в некоторых бардак страшный. Бардак это очень мягко. 
Но ВСО работали там, куда не каждый вольнонаемный поедет,  и так вкалывать тоже не будет.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 9 июля, в 13:57 Кавказцы там издевались над русскими Текст скрыт развернуть
1
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 9 июля, в 17:29 у стройбатовца была форма, одежды махновца!? постоянно поддатый? и чинариком в зубах! готов в атаку с ломиком, и лопатой! тут кто не спрятался? стройбат не виноват!? отхерачат, хватит, на всю жизнь! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вячеслав Багров
Запомнить
Читать
Читать