Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Загадки истории Великого Новгорода

развернуть

Полиция Брюсселя пытается предотвратить крупный теракт, поэтому власти повысили уровень террористической угрозы до самой высокой отметки — 4 балла. Жителям рекомендовали оставаться дома и не верить слухам. Но это сложно, ведь улицы патрулируют солдаты и военная техника.



«Неужели это фотографии западноевропейского города?» — негодует в своем Twitter пользователь Emese (Amy) Balog.

 



Многие бельгийцы отмечают, что жизнь в городе замерла: закрыта городская подземка, не работают торговые центры, отменены концерты и спортивные состязания.

Пользователь Zaprudsky сообщил: «Метро закрыто, отменены футбольные матчи, и центр города похож воинскую часть».


Местные жители: Брюссель стал похож на военную базу

Жителям остаётся следить за сводками. «Мой прекрасный город всегда казался таким безопасным, я гордилась им. Но сейчас мне страшно, я не чувствую себя в безопасности», — пишет пользователь с ником chelsea.

Местные жители: Брюссель стал похож на военную базу



П.С. С одной стороны, европейцев жалко чисто по-человечески.

С другой – только через страх они смогут понять, что натворили своим равнодушным молчанием.

А еще меня европейцы немного злят. Хочется надавать им по щекам, чтобы скорее проснулись от летаргического сна. Алло, гараж! У вас дом горит.

П.П.С. И еще мне эти фотографии напомнили Донбасс. И наши эмоции по этому поводу.

В Европе ведь это особо никого не впечатляло, верно? Им казалось, что к ним в дом такая беда никогда не придет.


Не угадали. Закон Бумеранга в действии.

 

http://muravei-s.livejournal.com/1388222.html


Опубликовал сергей water , 20.04.2017 в 15:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юра яковлев
юра яковлев 20 апреля, в 17:38 "Исконным населением новгородской земли были финно-угры, о чем свидетельствуют топонимы. В VI веке на эти земли пришли племена славян-кривичей, в VIII веке - словене.
Но стоит на месте Словенска или на противоположном берегу у Перыни заглубиться на глубину 4 метра, и мы попападаем в эпоху неолита в археологическую культуру ямочно-гребенчатой керамики, свойственной только славянам. финно -угры пришли сюда намного позже (через1000 - 1500 лет), и продвигались они только по левому берегу Волхова (Водская пятина, Неревский конец). Сергей! Не лезь в воду не зная броду.
Текст скрыт развернуть
4
эдуард соколов
эдуард соколов юра яковлев 21 апреля, в 08:14 4 метра - 400 лет. Текст скрыт развернуть
0
юра яковлев
юра яковлев эдуард соколов 21 апреля, в 15:30 В самом Новгороде - да, а в месте, где долгое время люди не проживали 4000 лет представляют собой 400 см осадков пыли. Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 20 апреля, в 23:32 По смерти царя Славяна стал царствовать в построенном им городе Кунигардии сын его, царь Вандал. Он был во всем подобен отцу своему: мудрый законодатель и счастливый полководец. К нему присоединялися многие соседние с ним народы, для которых он на другом берегу реки Мутной построил крепкий город, назвал его Новым городом , а Кунигардию назвал Великим Словенском.
Премудрый царь Вандал разделил прежде на части отцово царство. Одна часть была у царя Вандала. Соправители его – четыре царя – не захотели повиноваться пятому, т.е. царю Вандалу. Поэтому четверо соединилися против пятого и согласились, чтобы каждому из них царствовать в своем царстве, в том числе и царю Вандалу, с равною силою и властию так, чтобы никому из них не нападать на другого. И для этого согласились все совокупно, в том числе и царь Вандал, и он свое согласие утвердил страшной клятвой. Помянем слова одного Божества, сказанного, что тот, кто напьется жертвенного вина из медной чаши, тот завладеет всеми пятью царствами.
Так эти пять царей в великом согласии и царствовали десять лет и каждый год справляли великое торжество Богу грома и пили тут жреческое вино, подаваемое от жрецов в златых чашах. В одно из таких торжеств жрец вынес только четыре златые чаши, а пятая, по словам его, утратилась.
Каждый царь взял по чаше, а царю Вандалу не досталося таковой. Тогда он без всякого умысла и избегая могущего между ними спора, заменил утраченную чашу своим медным шеломом.
Это так поразило всех прочих четырех царей, что они вспомнили предсказание Божества, и робость поселилась в их душах. Теперь они начали думать, как бы так устроить, чтобы минуло их предсказание Божества, и удумали сослать царя Вандала в заточение и непроходимые дебри и дремучие леса Севера, в одиноко стоящий Россов стан.
Там царь Вандал свел дружбу с различными соседними властителями Россова стана. И привлек он их к себе обещанием великих даров, и попросил помочь ему возвратить наследие своего отца. Сверх этих царей составилось из различных охотников немалое войско. И под началом полководцев Россова стана пошел он добывать наследие своего отца. Сверх этих царей составилось из различных охотников немалое войско. И под началом полководцев Россова стана пошел он добывать свое наследие. С многочисленною ратью напал он на похитителей своего царства. Одного за одним царь Вандал покорил их себе и наказал их примерным образом, и стал владеть один самовластно всеми бывшими пятью царствами, как владел и отец его, царь Славян.
Текст скрыт развернуть
0
Марат Ахмадеев
Марат Ахмадеев Александр Романченко 21 апреля, в 08:59 есть что ещё почитать ?..интересно Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко Марат Ахмадеев 21 апреля, в 10:13 Михаил Васильевич Ломоносов
Древняя Российская История
Древняя Российская История от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочинённая Михайлом Ломоносовым, статским советником, профессором химии и членом Санкт-петербургской Императорской и Королевской Шведской Академий Наук.
Издание: Академии Наук СССР
Год издания: 1952
Место издания: г.Москва
Формат: HTML (веб-страница)
Цитаты из книги:
Народ российский от времен, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул.
...
В северных российских пределах славенские жители умолчаны не столько за малолюдством, сколько за незнанием от внешних писателей. Домашних вовсе отвергать есть несправедливая строгость. Новогородский летописец хотя с начала многими наполнен невероятными вымыслами, однако никакой не нахожу причины упрямо спорить, чтобы город Славенск никогда не был построен и разорен много прежде Рурика. Старинные развалины свидетельствуют; Нестор о Новегороде упоминает прежде всех городов российских и что дважды строен. От северных писателей издревле назывался Кунигардия, то есть (на чудском языке) славный город.
...
Имя славенское поздно достигло слуха внешних писателей и едва прежде царства Юстиниана Великого, однако же сам народ и язык простираются в глубокую древность. Народы от имен не начинаются, но имена народам даются.
...
Амазоны, по преданию Геродотову, от сармат происхождение имели и говорили языком сарматским; скифскому от будинов не чисто научились. Плиний о сарматах гинекократуменах, то есть женами обладаемых, упоминает, супружество с амазонами имеющих; также и о сарматских амазонах. Посему они были славенского племени.
...
В доказательство великого торгу служит разоренный великий город славенский Виннета, от венетов созданный и проименованный. Гелмолд о нем пишет: Река Одра протекает в север середи вендских. народов. При устье, где в Варяжское море вливается, был некогда преславный город Виннета, в котором многонародное пристанище грекам и варварам, около жившим. Все европейские городы превосходил величеством. В нем жили славяне, смешанные с другими народами, с варварами и с греками.. Приезжим саксонцам равно позволялось жить в сем городе, лишь бы только не сказывались христианами, ибо славяне все даже до разорения сего города служили идолам. Впрочем странноприимством и нравами ни един народ не был честнее и доброхотнее.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Романченко
Александр Романченко Марат Ахмадеев 21 апреля, в 11:10 Из так называемого Мусин-Пушкинского сборника ростовский краевед А.Я.Артынов выписал «Повесть о князе Владимире, сыне Вандала», которая, возможно, имеет непосредственное отношение к начальной истории Ростова. Вот вкратце изложение этой повести:
«Задолго до летописного начала в Великом Новгороде был царь по имени Славян от племени царевича Росса, который оcновал на реке Мутной город Кунигардию. Он завоевал землю Скандинавскую, пленил на Мелярском озере город Сикстун и увез оттуда Медные городские ворота. На обратном пути, близ Кунигардии, помер от старости, над могилой его дружина насыпала пригоршнями великий курган. Сын его Вандал царствовал после отца в Кунигардии и заложил на другом берегу реки Мутной новый город, который и назвал Новым городом, а Кунигардию в честь отца назвал Славенск. Он имел трех сыновей: старшего Избора, среднего Столпосвята и младшего Владимира. Избор, по смерти отца, правил Новым городом. Столпосвят был лихой ушкуйник – разбойник, на дивно построенном судне промышлял своей удалью на реке Мутной и на море Нево. По этому чудному судну его и реку Мутную прозвали Волхов. Младший сын Владимир был настоящий богатырь земли Русской, волхвы велели ему отыскать для себя царство Инуде, лежащее на востоке, где стоял Россов стан. Там находился одинокий город Ростов, где обитал народ Меря финского племени, ведущий свой род от Фовела – пятого сына Иафета. Царевич Владимир пришел сюда со своими новгородскими славяно-россами, заселил землю Мерянскую, оттеснив народ Меря на берега реки Мери».
Итак, если поверить этому преданию, то название «Ростов» образовалось от «Россова стана», лежащего в царстве Инуде. Но ведь это всего лишь предание, – скажут скептики. Однако предание преданию рознь. В частности в этом предании четко обозначены такие исторические понятия, как славяне и меря, приводится интересная версия образования Новгорода. Может, и Россов стан не такое уж фантастическое название? Славянское племя росов (русов) остановилось здесь во время своего продвижения на восток, создало первое поселение, которое и получило название Россов стан.
«Русы состоят из трех племен, из которых одно ближайшее к Булгару, а царь его живет в городе под названием Куяба, который больше Булгара. Другое племя наиболее отдаленное из них и называется Славия. Еще племя называется Артания, царь его живет в Арте. Люди отправляются торговать в Куябу, что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтобы кто-нибудь из иностранцев странствовал там, ибо они убивают вcякого иноземца, вступившего на их землю. Они отправляются вниз по воде и ведут торг, но ничего не рассказывают про свои дела и товары и не допускают никого провожать их и вступать в их страну. Из Арты вывозят черных соболей и свинец».
Этот рассказ взят из книги А.Я.Гаркави «Сказания мусульманских писателей о славянах и русских – с половины VII в. до конца X в.» (С.-Петербург, 1870). А принадлежит он перу арабского писателя аль-Истахри и относится к середине десятого века. Но и он позаимствовал это сообщение из книги другого арабского автора аль-Балхи, написанной в начале X века.
Но при чем здесь Ростов? А при том, что форма «Артания» приводилась только в ранних переводах. В дальнейшем был сделан другой, более точный перевод – «Арсания». Однако и эта форма, возможно, лишь отзвук подлинного названия одного из трех племен русов. Не трансформировалось ли название славянского племени «росы-русы» сначала в название поселения «Россов стан», а потом в славянскую страну Арсанию? А если так, не отсюда ли, из Руси Ростовской, началось распространение росов-русов на север – в Славию, т.е. в Новгород, и на юг – в Куябу, то есть в Киев?
Впрочем, есть другие версии, где искать загадочную Арсанию: одни считают, что речь идет о Тмутаракани, другие – о Рязани. Но эти версии выглядят неубедительно. Вспомним сообщение аль-Истахри: купцы из Арсании «отправляются вниз по воде и ведут торг». Ясно, что речь идет о путешествии к югу по рекам, что никак не подходит для Тмутаракани, расположенной на Таманском полуострове, между Черным и Азовским морями.
Но насколько убедительна ростовская версия Арсании? Заглянем в книгу Ю.А.Лимонова «Ростово-Суздальская Русь» (Л., 1987):
«Вероятно, наши источники (как письменные, так и вещественные) до сих пор не могут дать представления о размахе и объеме торговли Северо-Восточной Руси в период становления и развития на ее территории Владимиро-Суздальского княжества. Уже в IX в. известный арабский ученый географ Ибн-Хордадбех пишет о русских купцах, торгующих пушниной и путешествующих на юг по рекам, впадающим в Черное и Каспийское моря, а далее «на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы». Эти купцы либо были сами из Ростовской земли, либо торговали пушниной, добытой на северо-востоке. О торговле в этом районе сообщает и другой арабский ученый, который, рассказывая о трех группах славян, называет одну из них «ал-Арсанийя, и царь их сидит в Арсе, городе их». Далее он пишет: «И вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов... Русы приезжают торговать в Хазар и Рум. Булгар Великий граничит с русами на севере». Как указывает А.П.Новосельцев, Арс (Арса) был расположен где-то в районе Ростова-Белоозера. Скорее всего, это Сарское городище – первоначальное место города Ростова».
Это сообщение убедительно дополняет вышеизложенную версию об Арсании-Ростове. Но если так, то уже в то далекое, долетописное время проживавшие здесь росы-русы должны быть известны не только арабским авторам, а их центр Ростов должен был быть крупным населенным пунктом.
Текст скрыт развернуть
0
Дедо Мраз
Дедо Мраз Александр Романченко 23 апреля, в 20:47 «Повесть о князе Владимире, сыне Вандала»
Очень запутанно.
Основание Великого Словенска (Славенска) и создание Бронницкого холма (великого кургана) произошло в незапамятные времена.
Основание Новгорода и Ростова - в 9 веке.
Уничтожение Сигтуны (город Сикстун) - в 12 веке.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко Дедо Мраз 23 апреля, в 21:53 "Основание Новгорода и Ростова - в 9 веке.
Уничтожение Сигтуны (город Сикстун) - в 12 веке."
Это по официальной истории, а я привёл выдержки из легенд о Гуннагардии и Гунналанде
По легендам вся Скандинавия принадлежала Великой Руси. И что самое главное - это оказалось правдой. В 2007 и 2008 годах применив к расшифровке надписей на рунических камнях славянский язык и названия русских рун надписи были расшифрованы и звучат на древнем русском языке.
Возможно что легенда о создании Новгорода и Словенска в 490 году до н.э. тоже правдива, ведь легенда о Гунагардии была известна ещё геродоту
Текст скрыт развернуть
0
Дедо Мраз
Дедо Мраз Александр Романченко 23 апреля, в 22:59 Словенск, по «сказанию», основан в 2415 году до н. э.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сказание_о_Словене_и_Русе_и_го...
Новгород - новый город по отношению к Словенску.
А уничтожение Сигтуны, произошло во времена христианства - ворота, которые привезли из Сигтуны были помещены в Софийский собор Новгорода:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигтунский_поход
Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 20 апреля, в 23:46 "По смерти царя Славяна стал царствовать в построенном им городе Кунигардии сын его, царь Вандал. Он был во всем подобен отцу своему: мудрый законодатель и счастливый полководец. К нему присоединялися многие соседние с ним народы, для которых он на другом берегу реки Мутной построил крепкий город, назвал его Новым городом , а Кунигардию назвал Великим Словенском...." - а было это До Рождества Христова в 490 лето. Текст скрыт развернуть
0
Дедо Мраз
Дедо Мраз 23 апреля, в 23:18 Могли ли ремесленники, владевшие собственными мастерскими, жить в нищете? Текст скрыт развернуть
0
юра яковлев
юра яковлев 26 апреля, в 19:26 Ему предшествовали два города - Старгард (ныне Ольденбург, откуда пришёл Рюрик со всем своим родом) и Словенск, который стал составной частью города (Славенский конец) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

witalechka петров
Запомнить
Читать
Читать