Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Александр Росляков. Отчего гибнут великие империи?

развернуть

Александр Росляков. Отчего гибнут великие империи?

Уже двадцать пять лет кряду у нас ломаются копья насчет того, почему развалился и рухнул твердокаменный СССР. Мол тут и предательство элит, и легковерность граждан, польстившихся на западные шмотки и «две Волги по ваучеру», обещанные надувателем Чубайсом…

Но дело все, сдается мне, куда проще. Никто же не спорит, почему у него порвались носки, сгорел «вечный» утюг или пришлось выбросить когда-то потрясавший воображение цветной «Рекорд» – а то и целый «Панасоник». Это и так понятно – энтропия, материальный и моральный износ.

И в общественных системах действует та же энтропия. Плюс личные интересы правящей верхушки, подверженные социальной коррозии и той же энтропии. Эти интересы направлены в разные стороны, представляя собой что-то вроде социального броуновского движения – вечно действующего и не прекращающегося ни при какой погоде и теории.

Поэтому любая социальная система со временем деградирует и разваливается. Даже самая прогрессивная и основанная на гениальном учении – если только не модернизируется своевременно по-честному, а не на словах.

Сталинская мобилизационная система с ее мобилизационной экономикой была верхом совершенства для своего военного и послевоенного времени. Таким рекордным телевизором, которым был ослеплен и восхищен весь мир. Но Сталин же и понимал, что эту систему надо совершенствовать – не ради галочки, а ради невозможного иначе выживания. Он стал отводить от управления партийный аппарат, плодить частные артели – самая известная их них аж выпускала первый советский телевизор! Он кожей чувствовал, что если не ослабить жесточайше закрученные прежде гайки, вся конструкция пойдет вразнос. Но только гайки эти надо правильно раскручивать, с умом, с подходцем под простого человека, готового и воевать, и умирать за Родину – но и желающего иметь взамен свои коммерческие выгоды.

Мой отец-фронтовик вспоминал с большим добром о послевоенных коммерческих лавках и ресторанах: «Мы, студенты, аспиранты, могли скопить за пару месяцев на такой кабак – зато какой это был праздник! Полный ассортимент – и официанты честно ублажали нас, фронтовиков!»

Но Хрущев все это поломал ради закрепления своей личной власти: вернул всю власть компартии, а частную инициативу истребил – даже в формально остававшихся частными артелями колхозах. В итоге не спас этим своего владычества – а хорошую идею продвижения вперед так называемым сегодня «китайским путем» в корне загубил.

Его сменщики, опочившие на лаврах великой Победы и великого народного подвига по восстановлению самой разрушенной войной страны вовсе забыли думать о какой-то системной модернизации. Ибо куда как хорошо было ехать на старом сталинском коньке, то по-барски поругивая, то похваливая создателя этой мобилизационной системы. Главное, пой погромче заменившую реформы патриотику: «Сегодня не личное главное!.. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!»

Помните эти песни? Да, они были будь здоров! Только хромала их связь с жизнью. Уже прожили в мире много лет, отдали в полной мере дань Отечеству – а власть забыла как-то, что отцы и деды воевали и умирали за то, чтобы их дети и внуки развернулись в личной жизни! В годы войны с проклятым врагом, покусившимся именно на личную жизнь каждого, пошедшую вверх при Сталине – действительно не личное было главным. Но после-то – какого черта власть все жмет и жмет на старые педали, почему на дает развернуться по-новому?

Причем тогда еще, при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве, этот личный разворот понимался в самом общественно-полезном плане. Ну, дайте мне, прожженному старателю, мыть индивидуально золото – я и стране его намою будь здоров, и сам озолочусь! Дайте сделать свою фирму шить дефицитные джинсы, тачать модную обувь, разводить свиней, печь чебуреки, стричь модниц, строить сельские клубы и коттеджи – ну, как Сталин дал когда-то! Всем же – и налоговикам, и потребителям, и мне – от этого будет только хорошо!

Но косная власть не собиралась давать никому этой личной инициативы, всячески душа ее уже не передовыми, а глубоко отставшими от жизни лозунгами вроде «Партия – наш рулевой!»

Мой старший друг, директор лучшего в СССР совхоза Александр Соколов, ломился в тупые кабинеты Пермского обкома КПСС: «Ну я же даю самую большую сельскую прибыль, я человек проверенный, избавьте меня от ваших дилетантских указаний – дам прибыль втрое!» И его уволили в 1984 году «за нарушение партийных норм» – после чего его «Племзавод №9», куда возили делегации со всего мира, ушел в стабильное пике…

Другой мой друг Феликс Саркисян, директор лучшего в Калужской области племхоза, был снят уже во время перестройки за то, что отказался снижать рекордный у себя надой. Свеженазначенный горбачевский секретарь обкома Уланов заявил ему: «У тебя надой – 5 000 литров, а в среднем по области – еле 2 800. Дешевую популярность хочешь заработать – а область на твоих успехах потопить? Ты у меня даже овцами командовать не будешь, пойдешь сторожем в гараж!»

Так великая идея мобилизационной сталинской экономики, вовремя не приведенная в соответствие новым условиям, породила великие личные и производственные драмы. И, сама себя изжив и сожрав, сделала неизбежным крах СССР. Кооператоры конца горбачевской перестройки, из коих выросли дальнейшие приватизаторы-убийцы нашей страны, уже не думали ни о каком взаимовыгодном труде на пользу Родине. Они, наученные этой мертвой перестройкой, уже плевали на Родину в лице ее негодных бонз, сведших все реформы лишь к лицемерному и продувному укреплению своих седалищ.

Социальный организм должен все время обновляться и пересобираться. Об этом великолепно сказал еще писатель второй половины 19 века Льюис Кэрролл в его бессмертной сказке «Алиса в стране чудес»: «Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. А чтобы попасть в другую точку, надо бежать еще быстрей».

Эту истину наотрез отверг послесталинский СССР, почему и рухнул в свое время – а вовсе не из-за каких-то происков внешних или внутренних врагов.

Но нынешняя Россия идет точь-в-точь тем же путем, распевая вовсю патриотические песни, но не делая ровно ничего, что было бы на пользу еще оставшимся в ней творческим и позитивным силам. Еще царапаются где-то наследники уже покойных Соколовых и Саркисянов, они еще готовы дать взрывной рост нашего производства, предметно зная, как воспитывать коров и строить наши «телевизоры». Но им нужна именно та сталинская модернизация «под них». А не под нынешних Хрущевых, Брежневых и прочих Горбачевых, думающих сугубо о сбережении своей личной сижи.


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Михаил Громов , 14.05.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Петухов
Василий Петухов Николай Зиновенко 14 мая, в 18:27 Именно Андропов "подтянул" Горбачева во власть. Текст скрыт развернуть
1
Николай Зиновенко
Николай Зиновенко Василий Петухов 14 мая, в 19:36 Это правда. Горбачев был хорош на вторых ролях. Андропов его и подтянул. Молодой и энергичный. Но быть первым кишка тонка. Андропов рано умер ( застрелили ). Китайцы его идеи (после культурной революции) используют. Слова Дэн сяо пина. Текст скрыт развернуть
1
Василий Петухов
Василий Петухов Николай Зиновенко 14 мая, в 19:41 Не знаю, не знаю... Сомнительно мне, что-то в случайности не верю. Текст скрыт развернуть
0
Николай Зиновенко
Николай Зиновенко Василий Петухов 14 мая, в 19:50 Это факты. Текст скрыт развернуть
0
Николай Зиновенко
Николай Зиновенко 16 мая, в 20:05 Ну и лапша на уши, а Вы верите. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Подашевский
Игорь Подашевский 14 мая, в 20:12 Полностью согласен. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крыжановская
Татьяна Крыжановская 14 мая, в 21:11 И ещё!!! Чтобы понять почему империя погибла, может глубже копать?! https://vk.com/im?sel=114217501&z=video114217501_4562390... Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров 15 мая, в 00:34 СССР развалился по той простой причине, что его усердно разваливали 35 лет, начиная с ХХ съезда. Быстро сломать созданную за предыдущие 35 лет систему власти было невозможно — в первую очередь это не дали бы сделать миллионы честных коммунистов, большинство из которых были фронтовиками и порвали бы любого, кто прямо заявил бы об отказе от социализма. Необходимо было дождаться, когда это поколение состарится и вымрет, параллельно ползучим методом дискредитировать коммунистические идеи в глазах новых поколений. К приходу Горбачёва эта задача была в основном выполнена, осталось лишь нанести последний удар — открыть границы и опустошить внутренний рынок. Советский народ технично оболванили "дорогой к Храму" и словесно-цифровым поносом о миллионах жертв сталинизма, помахали перед носом обывателя "Пепси-колой" и гамбургером из "МакДональдса", пообещали море колбасы и четыреста сортов сыра, устроили спектакль с ГКЧП и Ельциным на танке... В итоге никто и не понял, что три мудака в Беловежской пуще подписали смертный приговор великой державе и десяткам миллионов её граждан. Текст скрыт развернуть
3
Александр Салтан
Александр Салтан Николай Астров 15 мая, в 07:36 Да, его действительно усердно разваливали. Но навязать человеку чуждое ему мировоззрение (основные жизненные ценности, по которым он будет отличать "добро" от "зла";) невозможно. Заставить можно, навязать... А наши семьи воспитывают эгоцентристов. Во времена Сталина гос. система проводила перевоспитание детей на коллективистов. При Хрущёве стали внедрять индивидуализм. Премиальные системы рассчитывались уже на конкретных исполнителей. А далее, вы правы, индивидуализм, эгоцентризм, стали нашей реальной идеологией. Декларируемое мировоззрение и реальное разошлись, что привело к "спокойному" развалу СССР. Так что основная причина - семья, фундамент общества, точнее, те традиции, которые определяют её формирование и существование. Какова семья, таково и общество. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Александр Салтан 15 мая, в 12:59 Даже зрелому человеку можно так промыть мозги, что его через месяц родная мать не узнает. Главное тут в правильном применении технологий оболванивания. Текст скрыт развернуть
0
Александр Салтан
Александр Салтан Николай Астров 16 мая, в 07:54 Докажите это фанатику веры (любой). Если ему будет очень "некомфортно", он сделает вид, что согласен с вами. Но как только освободится от вашего давления... "Промыть мозги" можно тогда, когда основные ценности не меняются. Меняют носителей этих ценностей. Любо надо изменить эти ценности. Что для большинства есть высшая ценность? Его жизнь! Потом - качество его жизни. О войне писать не буду, там другое состояние психики человека. "Есть упоение в бою". Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Александр Салтан 16 мая, в 10:49 Фанатик, как алкоголик или наркоман, — это человек с уже промытыми мозгами, у него единственная высшая ценность — удовольствие.
Религиозный фанатик получает удовольствие от предвкушения вечного блаженства в раю, в который он готов попасть любой ценой, ему наплевать на собственную земную жизнь, не говоря уж о жизни других людей, — если во имя Всевышнего нужно будет убить тысячи "грешников".
Фанатик биохимический кайфует от алкоголя или наркотиков. Кайфует, правда, только поначалу, а когда втягивается полностью, всё его удовольствие сводится к одному: раскумарился — о, заебись!.
В общем, этим категориям людей мозги промывать уже не требуется, остаётся только вышибать и закапывать.
Четвёртая категория людей с промытыми мозгами обитает в сфере крупного бизнеса. Они кайфуют от самого процесса "делания денег". Деньги как таковые им и на хрен не нужны, — в сущности, нет большой разницы, имеешь ты десять миллиардов или двадцать, если для обеспеченной жизни вполне достаточно десяти миллионов. Но если такой финансовый фанатик увидит возможность сколотить (точнее, выколотить из кого-то) лишний миллиард к уже имеющимся десяти — он ни за что её не упустит. Как говорил один мой знакомый в 1994 году, если за каждого убитого негра ему заплатят по десять баксов, он с чистой совестью нажмёт ядерную кнопку и сожжёт сто миллионов негров ради миллиарда долларов. Правда, пару месяцев спустя кто-то другой нажал кнопку, и этот крутой говнюк взлетел на воздух в своём "шестисотом" где-то посреди Москвы. Но проблема-то в том, что нажал ту кнопку такой же говнюк, сделавший на этом некое количество баксов, которые тут же спустил на блядей или продул в казино.
*
Как говорил Иисус, "не здоровые нуждаются в лекаре, но больные". Точно так же и в промывании мозгов нуждаются не идиоты и лохи, а нормальные люди. Вот именно таким и промывают мозги, но делается это осторожно, чтобы шланги из ушей не выскочили. Если бы в первый же день прихода к власти Горбачёв заявил, что надо развалить СССР, уничтожить экономику и армию, перейти к капитализму, — к вечеру того же дня он уже сидел бы не в кабинете Генсека, а в камере Лефортово. Потому и началось всё с безобидной болтологии о новом мЫшлении, потом пропихнули "сухой закон" под видом борьбы с алкоголизмом, вспомнили о наступающем 1000-летии Крещения Руси и озадачили всех дурацким вопросом: "Зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму?". Начали рассказывать, что на Западе, оказывается, не так уж хреново живётся, и плавно перевели тему на то, как хреново живётся в СССР. Вытащили из запасников полусгнившее пугало "культа личности", начали писать о сталинских репрессиях и столь же плавно перевели тему на то, что Сталин уничтожил не то сто миллионов невинных людей, не то больше... В общем, не прошло и три года, как вся страна с упоением читала запретные ранее бредни Солженицина и прочих диссидентов, и даже школьницы на переменах проклинали кровавого Сталина, а после уроков отправлялись трахаться с взрослыми дядями за деньги или модные шмотки.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Салтан
Александр Салтан Николай Астров 16 мая, в 17:37 Читайте мой первый комментарий на ваш. Мы психологически устойчивы к тому, что не соответствует нашим основным ценностям, и легко принимаем то, что соответствует. Если основа - личная жизнь и её качество, то очень просто убедить улучшить её за счёт рынка, который "придёт и всё наладит", или за счёт объединения с Западом . Украина - отличный пример. У нас было почти так же. Так работают наши эмоции. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Александр Салтан 16 мая, в 23:08 А на мой взгляд, всё проще. В человеке от природы заложены лень и стремление к халяве. Пока не были удовлетворены базовые потребности, мы жили за счёт труда, чему способствовала идеология коммунизма. Когда же эти потребности были удовлетворены, началась расслабуха. И это обстоятельство умело использовали наши враги. Текст скрыт развернуть
0
Александр Салтан
Александр Салтан Николай Астров 17 мая, в 16:05 Вот и попробуйте объяснить этим поведение тех пограничников, солдат, стоявших насмерть в первые дни войны, отлично понимавших, что начав стрелять они подписали договор со смертью, но об их подвиге ни кто знать не будет. Можете подумать о тех, кто защищает Донецк, Луганск. Ведь большое количество проживавших там мужчин покинуло этот регион вместе с жёнами. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Александр Салтан 17 мая, в 18:22 Во время войны наши люди прекрасно осознавали, что с потерей Родины они потеряют всё. Потому и шли на смерть, чтобы не допустить этой самой страшной для себя потери. В то время люди жили своим трудом, халявы не было и в помине, основная масса народа была внутренне мобилизована, готова к труду и обороне.
У современного человека самая главная ценность — собственная жизнь. При первой же угрозе жизни большинство из нас готовы зарыться в землю, убежать в более безопасное место, но только не сражаться. Вы думаете, если в России разразится гражданская война или произойдёт некая внешняя агрессия, многие пойдут воевать?.. Да ни хрена подобного, основная масса тех, у кого будет возможность, моментально разбегутся кто куда, лишь бы остаться в живых и в статусе беженца жить-поживать за чей-то счёт.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Салтан
Александр Салтан Николай Астров 20 мая, в 06:30 Вы противоречите сами себе. Или считаете, что перед войной у нашего народа не были обеспечены базовые ценности? Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 15 мая, в 11:32 Вы мало знаете. Марксизм как рецепт ТОТАЛЬНО преждевременен. Условие коммунизма не возможность сытно жрать, а возможность, работать не грузчиком, а дизайнером. Для этого нужна РОБОТИЗАЦИЯ общества, а не сытная пайка. Нельзя построить коммунизм таская мешки на горбу, труд-проклятие порождает не коммунистическое сознание. Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 15 мая, в 11:31 Слишком популярно, но очень правильно. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин 15 мая, в 21:26 Но нынешняя Россия идет точь-в-точь тем же путем, распевая вовсю патриотические песни, но не делая ровно ничего, что было бы на пользу еще оставшимся в ней творческим и позитивным силам.
======================================================
Согласен на 100%.Где программа "Импортозамещения"? Похоже там же , где и "Продовольственная программа" 1982 года, если кто помнит такую.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать