Последние комментарии

  • КУАТ19 июня, 16:03
    О каких монголах речь? https://www.youtube.com/watch?v=MIc6WqpbSrY&t=20s Византийские и папские источники о монголах
  • Андрей 196119 июня, 16:01
    Как и Украина,Киргизия и прочие которые ныне обзываются *Национальные государства* ,была единая Российская Империя ,н...Как и почему Казахстан поменял столицу
  • Андрей 196119 июня, 15:55
    Зоны с заключёнными строителями города и промзоны не буду опубликовывать сами найдёте при желании!Как и почему Казахстан поменял столицу

Крепость Ёрос - Иерусалим, Голгофа и Царьград - путешествие в Стамбул

В Стамбуле, в отличие от многих других столиц, высотки не бросаются в глаза – они застыли на отдалении, как гигантские роботы, так и не решившись напасть. Этот многоликий город, в котором сплелись несколько культур и эпох, предпочитает оставаться патриархальным. Но разглядеть его историю сквозь мишуру современной жизни не просто, но необходимо, если вы приехали сюда, да и вообще пришли в мир с целью постичь.

Для начала и вовсе покиньте столицу Турции – отправьтесь на автобусе 15А в Ёорос Калеси – самую древнюю крепость, расположенную в рыбацкой деревушке Анадалюка-вагы. Автобус ходит из района Ушкудар раз в час. Ёорос калеси, он же по Новой Хронологии – библейский Иерусалим и античная Троя, это древняя крепость, расположенная на высоком месте подле самого узкого места пролива Босфор.

Слева - Голгофа. Видны постройки - это и есть могила Юши. Стамбул- сити застыл на горизонте.

На верхних башнях крепости изображены кресты и полумесяцы одновременно. Сегодня от крепости остались руины, но ведь это именно здесь был приговорён к казни Иисус Христос. И в самом деле – на поверку выясняется, что Голгофа - это самая крупная первая гора от крепости, где-то километрах в 2-х от неё, располагающаяся также на линии берега. Сегодня она называется гора Бейкос.

Ёорос Калеси: скорее всего, именно через эти ворота Христос въезжал на осле

Асфальтированная дорога, следуя от Бейкоса до Анадалюка-вагы, делает 5-км петлю, но когда-то путь от крепости проходил напрямую – также по берегу, но потом сразу в гору. На горе Бейкос существует могила гиганта Юши (как понимаем - Иисуса). Это вытянутая вдоль моря насыпь 10-метровой длины, расположенная на самой вершине, где и сегодня, особенно по выходным, можно наблюдать многочисленных паломников.

Приходя сюда, люди складывают ладони лодочками и обходят могилу по кругу против часовой стрелки, читая молитвы. Юша считается гигантом, но если приглядеться, то становится ясно, что насыпь это как раз величина для троих человек, распятых над проливом Босфор.

Каждому, кто проходил по проливу из Чёрного моря, были видны кресты в назидание, и далее в заливе Голгофа возвышается на обозрение всем. Однозначно, это было знаковое место.

Вид на Голгофу и могилу Юши с другой стороны залива

И ведь даже от пути Христа осталась память – сегодня это ступени, ведущие в никуда. Традиционно дорогу с моря на гору поддерживали, видимо, долго. И даже когда военные поставили забор, отгородив территорию – даже тогда по старой памяти люди забетонировали самый конец этого пути до забора, так и получились ступени, обрывающиеся на самом неожиданном месте.

Путь Христа на Голгофу сегодня это с десяток бетонных ступеней, засыпанных осенними листьями и упирающихся в забор. Да, поразительно, как столь историческое место утеряло смысл и преобразилось до откровенной лжи, переместившись благодаря заказным историкам и всеобщей путанице в совершенно другое место

Посетив Ёрос и Бейкос вы удивитесь, как схожи по описаниям Библии эти места относительно друг друга, как они хорошо просматриваются и укладываются в концепцию, как они соответствуют старым рисункам художников по природе и топографии и удивитесь памяти человеческой, такой скоротечной и интуитивной одновременно, а в целом – ощутите атмосферу библейского Стамбула.

Атмосфера Голгофы соответствует изобразительному искусству до 17 века. В сегодняшнем Иерусалиме такой природы не было и нет.

Ещё не существовавшего тогда, и уже не существующего сейчас. И то, что турецкое слово «адам» означает просто мужчину, уже перестанет вас удивлять.

Вид с Голгофы - горы Бейкос на Ёорос - Иерусалим, расстояние около 2.5 км.

Паломничество в выходные

Вернувшись в столицу, на второй день отправляйтесь в Топкапи Палас.

Это цитадель на холме, некогда венчавшая город – она и по сей день величественно возвышается минаретами над городом и видна практически отовсюду.

Топкапи Палас: Багдадский павильон

Во дворце вы увидите золото, богато украшенное драгоценностями оружие и святыни, а также деревянную модель священной каабы - которую фотографировать нельзя.

Приглядитесь к славянскому и арабскому языкам на предметах, сосуществующим вместе.

Оцените величие 3-метровых мечей, испещренных зазубринами и вдумайтесь, кто ими владел.

Посмотрев на величественную панораму Золотого Рога, спуститесь и прогуляйтесь по парку, протянувшемуся между цитаделью и морем.

Это – древний лес, сохранившийся с давних времён.

После прогулки зайдите в краеведческий музей – он не оставит вас равнодушным и как морской ветер, налетевший с окружающих город моей, окончательно разнесёт всю мишуру современности.

Пропустите всё, касающееся подделанной Шлиманом Трои, но присмотритесь к описаниям Стамбула, его внешним стенам, протянувшимся так далеко, что имеющим отдельные наименования, а также древним памятникам – здесь каждой раскопанной древности посвящена отдельная экспозиция.

Изображение Гарема Топкапи Паласа, деталь: если не брать во внимание ковры и пару музыкальных инструментов, то налицо древне-русская культура

Обратите внимание на изображение пресвитера Иоанна, которое было высечено на плите и находилось в мечети;

на длинные стены, некогда опоясывающие город на многие километры - и опоясывающие его до сих пор;

Береговая стена, некогда опоясывающая Царьград, тянется на 5 километров

на рунические и старорусские надписи.

Статуя женщины - явно кокошник. Я понимаю, конечно, что к нам всё хорошее пришло из Византии... и от немцев.

Присмотритесь ко всему русскому, и вы увидите другой город – Царь-Град.

Третий день – поднимайтесь от Топкапи Палас на центральную площадь (этот парк существует несколько столетий), и у самого начала её спуститесь в Цисцерну-базилику – подземный резервуар с 336 колоннами, где всмотритесь в глаза улыбающейся медузы.

Затем выйдите на площадь и зайдите в Софийский собор – храм Соломона.

Обратите внимание на явную христианскую символику храма, снятые с входных дверей перекладины крестов и разнообразие мозаик; подивитесь воздухами храма со второго этажа.

Следом ступайте на соседнюю площадь, называемую Ипподром. Она расположена сразу за Голубой мечетью.

Некогда эта площадь была центром настоящего Колизея. Обратите внимание на колонны – свидетельства разных культур почему-то в одной эпохе.

Египетская колонна, Стамбул

Пройдите площадь насквозь и спуститесь за здание университета по крутой улочке – и вы увидите полукружие Колизея: только оно сохранилось.

Затем поднимитесь по параллельной улочке обратно к Голубой мечети, и по другую её сторону зайдите в Музей Мозаики – некогда такие мозаики были по всей стране, и изготовлялись с применением натуральных компонентов (лазурит, малахит, киноварь), которые смешивали в разных пропорциях и по-разному нагревали для получения цветов и оттенков.

Под конец дня вернитесь на площадь Софийского собора и встретьте закат в ресторане 7 небо – ресторан находится на верхнем этаже отеля. Никого не спрашивая, просто зайдите в отель и сядьте в лифт, а оказавшись в ресторане, попросите открыть дверь на верхний этаж.

В высоты вы увидите, как многое в Стамбуле ещё не раскопано – и в этот момент почувствуете древность Константинополя, города Константина.

Jan Christian Kamsetzer. Вид на Румели Хисари

День четвертый: едем за фресками в храм Спасителя в Хорах.

В полукружиях сводов отображены родословные Богородицы и Христа – такие можно увидеть лишь в Кондопоге, в Успенской церкви.

Некогда весь храм был расписан мозаиками – обратите внимание на оттенки цветов, позолоту, традиционные сюжеты Евангелий, изображённые отлично от синодальных, на облачение, эмоции персонажей и европейские лица святых.

Затем выйдите к крепостной стене – это будет противоположная от Топкапи Палас сторона древнего города, и спуститесь вдоль стены Феодосия к проливу через старые улочки, а затем поверните и пройдите берегом пролива к центру, но не доходя поднимитесь к храму Марии Монгольской. Храм расположен рядом с университетом, это не туристическое место, и вход всегда закрыт – но смотрители пускают.

Считается, что храм, посвящённый Богородице, один из первых таких в мире. Он не был переделан в мечеть и сохранился в первозданном виде.

Почему так, а также почему он Монгольский, т. е. назван врагами русской земли, спросите у историков – традиционалистов. Я же ограничусь впечатлениями: в храме вы увидите русские иконы 16-17 в. с серебряными окладами и полностью из серебра, узнаете знакомые лики святых – Николая Чудотворца и Серафима Саровского. Увидите икону златовласой Варвары.

И сохранившийся с 16 века или ранее Иконостас – пожалуй, такой только в Кириллове. Из храма Марии Монгольской до храма Святой Софии проложен подземный ход в несколько километров. Убранство храма, его уют для русской души чувствуется буквально с первых же шагов. Вернитесь в центр через акведук Валента. Вот вы и увидели Византий.

А теперь – Истамбул. Посетите Голубую мечеть: в ней 6 минаретов, это редкость.

ажуры Голубой мечети

Потом пройдитесь до Гранд базара и спуститесь через Египетский базар к Егмоу, пройдясь по Галатскому мосту – самому первому через пролив.

Галатский мост

Атмосфера Гранд базар

Галат – район торговли с давних времен. Поднимитесь на Галатскую башню, построенную генуэзцами, и встретьте закат.

В Стамбуле древности до сих пор выпирают из земли

Если вы живёте в Галате на Истикляль, совершите маршрут в обратном порядке, а закат на галате встретите в другой день.

Фаусто Зонаро, "Султан Мехмет 2"

Вот вы и увидели Истамбул!

Но и это не всё! остаётся сам Стамбул! Современный город, европейский и патриархальный одновременно. Конечно же, это Истикляль - кусочек Европы, где курсирует единственный в стране трамвай и водятся проститутки.

Прогуляйтесь по улице, загляните в художественный музей.

Другая часть жизни современного города - путешествие на яхтах в открытое море и на острова, дневные круизы и вечерние на яхтах-ресторанах.

Только теперь, окунувшись в город с головой, вы можете полноценно наслаждаться визитной карточкой Стамбула - поездками на пароме из Азии в Европу и обратно, попивая обжигающий чай из фигурного стаканчика под крики чаек, сноровисто хватающих на лету кусочки бросаемого пассажирами хлеба. Теперь вы знаете о многоликом городе всё! Куда бы ни отправился ваш взгляд, вдоль ли Золотого Рога вы поплывёте, или просто пересекая его, – вы везде будете находить знакомые черты.

Вид на Золотой Рог

ИСТОЧНИК - https://ardm.livejournal.com

Популярное

))}
Loading...
наверх