Последние комментарии

  • Валерий Степкин15 июля, 21:16
    в том то и проблема. русские  разорили Сургутский и Березовский рыбзаводы  до основания про которые я знаю не по насл...Сталинские распродажи. Шедевры, покинувшие Эрмитаж и не только
  • владимир носков15 июля, 20:24
    За давностью лет не всё можно понять.  Но на предложение КГБ к сотрудничеству ответил отказом и снова ушел в схроны. ...«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
  • Pciha Ivanova15 июля, 19:24
    А еще этот император собрал все хроники "до него" и уничтожил вместе с летописцами. Он решил, что история начинается ...Глиняная империя. Загадка "терракотовой армии" китайского императора

Сколько русских солдат не вернулось из плена на Первой Мировой

Первая мировая война отличается как по числу призванных, так и по числу потерь на поле боя и в плену. До сих пор точное количество русских солдат и офицеров побывавших в плену неизвестно. Первая попытка подсчитать количество военнопленных была предпринята в 1916 году, отдел о военнопленных при Министерстве Российской Федерации насчитал около 2,5 млн.

солдат. Подсчеты велись и в годы советской власти, причем цифра все время росла. На 1 сентября 1917 года было насчитано 3 млн. 343 тысячи.

Наиболее сложен вопрос о подсчете солдат и офицеров, которые погибли в плену. Историки выдают цифры в 190 тысяч человек. Сколько же пленных было отпущено? За основу берутся в основном данные в период Брестского договора. В первую очередь освобождались больные и изувеченные которые не могли работать в тяжелых условиях. Германия не торопилась с освобождением остальных пленных, так как необходима была рабочая сила для добычи сырья и работы в тылу. Крах Австро-венгерской монархии стала одной из причин освобождения военнопленных в Германии. В период с 1918 по 1919 года около 949,5 тыс военнопленных были освобождены, но их поджидала гражданская война. Страны союзники ограничили поток освобожденных, чтобы они не пополняли ряды красной армии. Тем кто вступал в ряды белогвардейцев получали повышенную оплату и освобождались. Вскоре Великобритания перестала поддерживать белогвардейцев и освободила остатки военнопленных. В итоге с 1918-1921 г. В Россию, Украину и другие советские республики возвратилось порядка 1 миллиона 142 тысячи бывших военнопленных.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх