Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдены сенсационные документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова

развернуть

В прокуратуре о смерти туристов знали до начала их поисков

О гибели на Урале зимой 1959 года группы лыжников, которую возглавлял Игорь Дятлов, в областной прокуратуре знали до официального обнаружения трупов.

К такому выводу пришли общественники, которые много лет пытаются разгадать тайну гибели туристов. На ежегодной конференции памяти группы Игоря Дятлова, которая пройдет 2 февраля в Уральском федеральном университете, общественники представят подлинники ранее неизвестных документов, проливающие свет на эту историю.

Найдены сенсационные документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова
фото: ru.wikipedia.org

О том, как могли развиваться события в начале февраля в районе Горы Мертвецов на Северном Урале, рассказал «МК» президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

- Расскажите, какой документ вам удалось обнаружить?

- К писателю из Тюмени Олегу Николаевичу Архипову, который много лет пытается установить обстоятельства гибели группы Дятлова, попал архив следователя Владимира Каратаева, - говорит Юрий Кунцевич. - На клочке бумаги он увидел знакомые фамилии. Это была записка, которую следователю оставил прокурор Ивделя Василий Темпалов. Согласно документу, он сообщает своему подчиненному Каратаеву, что уезжает на 2-3 дня в Свердловск (ныне Екатеринбург. - «МК») для доклада заместителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов. И просит выяснить у начальника ЛАГ-отделения Хакимована поселка Вижай, уточнял ли погибший руководитель группы Игорь Дятлов, когда они собираются вернуться в Вижай - 12-го февраля или 15-го? Внизу записки стоит дата: 15.2.1959 года. То есть, в ней зафиксировано, что о смерти группы Дятлова в прокуратуре Ивделя, как и в областной прокуратуре, знали еще до начала поисков, до официального обнаружения трупов. А это абсолютно меняет всю картину. То есть, стопроцентного доверия к выводу, который был сделан в рамках этого уголовного дела, нет.

Явно, что на перевале кто-то побывал. Трупы туристов были вывезены, потом их снова вернули на место. С некоторых ребят была срезана одежда. Это было сделано специально, чтобы скрыть некие следы. И они отнюдь не бегали по долине раздетыми. И не резали палатку изнутри. Вся картина была изменена.

- На одежде студентов были обнаружены радиоактивные вещества, являющиеся бета-излучателем. Вскрытие тел показало, что у некоторых туристов были множественные двусторонние переломы рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость, многооскольчатые переломы свода и основания черепа, которые были причинены воздействием большой силы. Отчего, на ваш взгляд, они погибли?

- Скорее всего, от какого-то взрыва, или падения чего-то сверху. Те, кто приехали на зачистку, увидели жертвы, и тут все закрутилось.

- То есть, вы склоняетесь к версии, что это было испытание кого-то оружия?

- Там рядом был полигон, испытания шли каждые полмесяца. Могла пролететь ракета, от нее могли отделиться части... Многие свидетели подтверждают, что видели красные светящиеся шары. Они все это нам передали, но не могли объяснить загадочное явление. А теперь пазл, как говорится, сложился. Ребята могли получить повреждения, от которых на морозе скончались.

- Силовики сделали все, чтобы скрыть истинную причину гибели туристов?

- Они имели на это право, потому что в то время это было государственной тайной. Мы ни к кому претензий не имеем, но хотим установить истину. На конференции, которая состоится 2 февраля в Уральском федеральном университете, Олег Архипов представит подлинники документов. В частности, обнаруженную им в архивах записку исследовали в Уральском региональном центре судебных экспертиз. Почерковедческая и техническая экспертизы подтвердили ее подлинность.

Я, в свою очередь, выскажу версию, что палатка стояла совсем не в том месте, где она была обнаружена. Я это знаю со слов свидетелей, которые участвовали в поисковых работах. В частности, то, что палатку ставили не «дятловцы», мне рассказывал мастер спорта Слава Ревин. Ее потом, по приказу начальства, солдаты установили в полутора километрах от того места, где разыгралась трагедия.

- Было найдено место, где она стояла изначально?

- На том месте, случайно, через месяц, под снегом был обнаружен настил из еловых веток. Он был занесен снегом чуть ли не метровой толщины. Следы настила обнаружили манси. Они увидели иголки от хвойных деревьев, которые уходили вглубь сугроба. Они же следопыты с рождения, это их сразу насторожило. Стали копать, разгребли снег и обнаружили настил.

- Не пора ли уже рассекретить все документы, касающиеся гибели группы Дятлова?

- Нет человека, по чьей инициативе это было бы сделано.

У меня дома хранится множество материалов Фонда памяти Игоря Дятлова. Надо создавать музей. Это предложение мы озвучим на конференции, которая пройдет 2 февраля. Причем, есть хорошее место, это — Ельцин-центр в Екатеринбурге. Борис Ельцин учился с «дятловцами» в одном институте. Это одно поколение. Студенты из группы Дятлова — были лучшими представителями своего времени, о них собран огромный материал.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 04.02.2019 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Родина
Евгения Родина 4 февраля, в 17:13 опять ельцын-центр... Текст скрыт развернуть
1
Павел Власов
Павел Власов 4 февраля, в 17:24 когда они собираются вернуться в Вижай - 12-го февраля или 15-го? Внизу записки стоит дата: 15.2.1959 года.  Прокурор мог автоматом поставить эту дату . Делать выводы из этого можно только если прокурор ездил с отчетом именно 15.2.1959 года
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Корепанов
Алексей Корепанов 4 февраля, в 17:31 "И они отнюдь не бегали по долине раздетыми".
То есть многочисленные следы на снегу это не дятловцы там оставили, да? Или "зачистщики" брали трупы и переставляли им ноги?
Текст скрыт развернуть
2
Николай Каспер
Николай Каспер Алексей Корепанов 4 февраля, в 19:47 Посланных ликвидаторов было всего двое, чтобы  особо не  наследить.   В палатку бросили шашку с удушающим и выедающим глаза газом, заставив туристов разрезать стенку и выбираться на свежий воздух, не одеваясь и не обуваясь.  Снаружи их встречали ударами прикладов.   Некоторым удалось сбежать вниз по склону, но раздетые и ослепшие. они  были обречены.  Преследовать их не стали, ибо внизу снег был рыхлый и не оставить следов убийцам бы не удалось.  А так - всё шито - крыто и по сей день... Текст скрыт развернуть
1
Алексей Корепанов
Алексей Корепанов Николай Каспер 4 февраля, в 20:39 Да, я все это читал. Текст скрыт развернуть
1
наталья гончарова
наталья гончарова 4 февраля, в 17:53 что это все время мусолят это дело?
что они  могут там "раскрыть" через 60 лет?
я думаю, нас все время наводят на некую "кровавую гэбню".
только вот зачем это нужно?
если уж говорить о преждевременности, то это дело вдруг подняли  стали мусолить 10 лет назад, а эту опечатку заметили недавно.
как будто нет других нераскрытых дел.
что они все время хотят выжать из этого дела?
Текст скрыт развернуть
3
Виктор Федько
Виктор Федько 4 февраля, в 18:37 Любят просто либералы танцы на костях!
Подождите ещё выяснится, что кто то из дятловцев был любшим другом ельцина, а то и наставником, но кровавая гэбня под руководством первых лиц Политбюро, догадалась и решили замочить студентов.
В записке, никакого креминала нет! И ничего сенсационного тоже.  Уточняется всего лишь когда группа должна была вернуться. Ранее сообщалось, что Дятлов не сообщил в Контр. Спас станцию о времени выхода и возвращения группы, что было грубейшим нарушением инструкции.
Один, десятый, вернулся через пару дней из-за повреждения ноги, он и сообщил о возможном сроке возвращения. Они не вернулись во время потому и поднялся шум. Так что записка ничего не проясняет, а только сгущает краски. Каждый трактует её по своему!
Текст скрыт развернуть
4
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Виктор Федько 4 февраля, в 20:16 Эта история эпизодически повторяется. То одних винят. то других. Было несколько версий о том, что эти люди перед этим разграбили святыню народности манси. И были убиты в отместку за это. Кстати, история мне понравилась и я считаю её основной версией. А периодически вбрасывают всякие версии родственники убитых/погибших, чтобы получить миллионы от министерства обороны  за какие-то (ещё не доказанные) опыты. Элементарная жаба  душит!
Текст скрыт развернуть
1
алексей гарбузь
алексей гарбузь Shavkat Kuvatov 4 февраля, в 20:31 У манси религия запрещает убивать людей. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова 4 февраля, в 21:55 Опять врут, есть же материалы прокуратуры https://www.ntv.ru/novosti/2148622/
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Гуляев
Владимир Гуляев Лариса Шемисова 5 февраля, в 04:46 Как уверяют в прокуратуре, гриф «секретно» дело дятловцев получило в советское время всего из-за одного документа — поручения органам дознания опросить местных жителей. Нашлось разумное объяснение и путанице в датах. Если верить титульной странице, уголовное дело было возбуждено 6 февраля 1959 года. Но ведь о том, что туристы попали в беду, стало известно лишь 12 февраля, когда они в назначенный срок не вышли на связь. Неужели правоохранители заранее знали, что студенты погибли? Прокуроры уверяют, что это не так. Документ, датированный 6 февраля, — это допрос местного связиста, случайно попал в материалы уголовного дела. Никакого отношения к трагедии на Северном Урале он не имеет. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Владимир Гуляев 5 февраля, в 22:33 Сказали, что допрос радиста попал случайно, на самом  деле собирали все факты вокруг этого места, так что насчёт случайности вопрос спорный. "Допрос от 6 февраля не имеет непосредственного отношения к расследованию трагедии: в протоколе допроса начальника части связи Вижайского лесоотряда сказано, что в начале февраля он видел две группы туристов, но в разговоры с ними не вступал."
Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова 5 февраля, в 08:36 Студенты погибли из-за плохой экипировки,в частности из-за разрыва палатки от тяжести снега.Ну кто может выжить почти раздетый в 30-40-градусный мороз.Начали метаться,искать дрова,упали некоторые с обрыва на камни и получили тяжелые травмы.Все умерли ,по заключению патологоанатома от переохлаждения.Все остальные,наросшие за 60 лет гипотезы придумывают бездельники. Текст скрыт развернуть
-8
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 5 февраля, в 08:45 Паталого анатом чётко расписал какие травмы получены ими: практически у всех сломаны носы в одном направлении,рёбра,а у некоторый ещё и удар в висок(сломана височная кость)Кажется у двоих нет глаз и языка... Их тупо и профессионально забили где поймали,а вот кто забил-надо выяснить! Ну уж не наши спецслужбы,это же не американские фильмы снимали в глубине России... Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова 5 февраля, в 08:50 Эти травмы от падения с высоты на острые камни(травмы всего у троих),а носы и лица покусали мыши,когда  они лежали под снегом,пока их нашли. Текст скрыт развернуть
-5
людмила тарвид
людмила тарвид 5 февраля, в 10:24 Вообще сейчас столько лет спустя это событие может стать основанием для создания очередного мифа, который будет кому-то удобен. Кому - не скажу/, но это больше похоже на процесс мифотворчества, чем на исследование реального события. Текст скрыт развернуть
4
анатолий жердев жердев
анатолий жердев жердев 8 февраля, в 17:25 Никакой конкретики...одни предположения.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Поиск по блогу

Последние комментарии

vlad ilfan
Тенгрианство!
vlad ilfan Когда, на самом деле, в Россию пришло христианство
Запомнить
Читать
Читать