Последние комментарии

  • Axel Wintermann26 марта, 17:41
    Истории о смерти Олега и Одда, одни из многих фольклорных легенд, рассказывающая простую мораль " от судьбы не уйдешь...САГА О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ
  • Великий Болгар26 марта, 17:40
    Ты, экскурсант, предатель-иммигрант может быть, какую большую правду ты знаеш, чем ту, о которой я пишу ?!Каменный ребус Парижа
  • сергей water26 марта, 17:30
    А были ли в то время сами шведы? Даже официоз говорит, что как государство оно возникло в конце 13 века, по крайней ...Как русские разрушили первую столицу Швеции

Пугачев и Павел 1

Многие документы о Пугачёвском бунте остаются за семью печатями

Думы Павла об отце

Вопрос о том, кто был его отец, всегда был важным и болезненным для Императора Павла Петровича. Ходили слухи, будто он родился от фаворита Екатерины II Сергея Салтыкова. Странным образом, эти порочащие Императрицу слухи распускала она сама и её приближённые – чтобы поставить под сомнение право Павла царствовать.

Право, которого он был лишён своей матерью – косвенной убийцей Петра III.

Поэтому Павел верил в то, что Пётр III был его настоящим отцом. По мере его взросления он становился всё больше похожим на него. Однако было ли то фамильным сходством, или же Павел сознательно стремился подражать покойному отцу? Но ведь он практически не знал его.

Вероятно, какой-то червь сомнения не переставал грызть Павла всю жизнь. Не исключено также, что он надеялся на то, что Петру III, возможно, удалось каким-то образом спастись.

Однажды Павел, уже будучи Царём, приказал доставить к нему арестованного основателя секты скопцов Кондратия Селиванова. Тот называл себя Петром III. По одной версии, Павел в гневе спросил его: «Как же ты смел назваться Царём?». А по другой: «Правда ли ты – мой отец?»

Пугачёв за Павла

Емельян Пугачёв, предводитель последнего мощного крестьянского восстания, называл себя «императором Петром Третьим». При этом он говорил, что воюет только ради своего сына Павла, а сам царствовать не хочет. Пугачёв во взятых им городах заставлял присягать не только на своё имя, но и на имя наследника Павла Петровича.

Имя Павла Петровича было на устах и у других мятежников того времени. В 1771 году в Москве во время эпидемии чумы вспыхнул бунт, во время которого не раз выкрикивали имя Цесаревича Павла. В том же году затеявший мятеж в Сибири ссыльный международный авантюрист Беневский (будущий король Мадагаскара) заставил своих сторонников присягнуть «Императору Павлу». В 1774 году другая авантюристка неизвестного происхождения, вошедшая в историю как «княжна Тараканова» и выдававшая себя за дочь Императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского, писала из Дубровника тайные письма не только Пугачёву, но и Павлу.

Были ли это всё только уловки самозванцев и авантюристов? Так или иначе, всякое выступление против Екатерины II выставляло на своём знамени имя наследника престола, а точнее законного Царя, отстранённого от власти его матерью. И известно если не прямо одобрительное, то, во всяком случае, иронично-снисходительное отношение к этому самого Павла, затаившего лютую обиду на мать.

Сколько было Пугачёвых?

Могла ли быть какая-то конкретная заговорщическая связь между Павлом и Пугачёвым? Пугачёвский бунт представляет немало загадок. И одна из них непосредственно связана с личностью самого Пугачёва. Известны его описания до ареста и заключения в тюрьму в Казани в 1773 году, откуда он позже, по официальной версии, бежал, чтобы возглавить восстание. Так вот, эти описания коренным образом отличаются от описания вождя повстанцев, взятого в плен уже в 1774 году и позднее казнённого. Это два разных человека.

Примечательно, что возраст первого Пугачёва совпадает с возрастом Петра III, тогда как казнённый Пугачёв был на десяток лет моложе. У Пугачёва оказалось две жены, и обе были посажены Екатериной II в крепость. Павел I, освободивший многих жертв репрессий Екатерины (в том числе вольнодумцев Новикова и Радищева, польского повстанца Костюшко), не выпустил женщин. Боялся ли он, что они расскажут какую-то нежелательную правду? Ведь даже и сейчас, спустя два с половиной столетия, в другом государстве, многие документы о Пугачёвском бунте остаются тайной за семью печатями!

Кадр из фильма "Русский бунт" 1999 г.

Кадр из фильма "Русский бунт" 1999 г.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх