Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Крестьяне и их отношение к Николаю II.

развернуть

1 ноября 1896 г. Иосиф Журба, 37 лет, крестьянин с. Шапашниковской Острогожского уезда Воронежской губернии, работая в поле в экономии Паховского, произнес следующие слова: "Вот сколько было манифестов, все толковали, что дадут землю, а ничего не вышло.

Что он за государь, что он ни земли, ничего не дает. Вот убили деда государя, кабы еще убили теперешнего Государя и перевели его с зачатком (т.е. семейством), тогда нам лучше бы было".

10 ноября 1896 г. по дороге из с. Медехина в д. Медведко-Колодезь крестьянин Егор Каменев в присутствии свидетелей, во время разговора по поводу рубки общественного леса, в ответ на слова Федора Лукьянчикова, что таковая рубка производится согласно решения Правительствующего Сената, подписанного Государем Императором, сказал: “Собачье решение, ко¬бель его подписал, а черт на хвосте разнес”.

14 декабря 1899 г. в с. Перевозе Кирсановского уезда Тамбовской губернии в доме крестьянки Пучковой собралось несколько человек местных жителей, а также братья Семен и Яков Паршутины, ранее проживавшие у Пучковой на квартире. Все эти лица пили водку, пели песни и вели общий разговор. Когда речь зашла о плохом положении безземельных крестьян, Семен Паршутин, бывший в возбужденном состоянии от выпитого вина, сказал, обращаясь к висевшим на стене избы портретам императора и императрицы: "Он сукин сын, мать его уебать, он живет с бляжью, а не жена его, она какая-нибудь англичанка, он насрал на престол". Яков же Паршутин, еще более пьяный, поощрял брань своего брата, говоря: "Так, так!"

В середине ноября 1902 г. крестьянин с. Верхнего Воронежского уезда и губернии Семен Майоров в присутствии свидетелей, при приставе, прибывшим взыскать с него неуплаченные судебные издержки, будучи трезвым, заявил: "Все вы мошенники и царь ваш мошенник, прибейте ему на лоб печать, что он мошенник". На допросе Майоров заявил, что "бранил царя сознательно, потому что он считает его величество виновным в том, что судьи и вообще начальство неправильно решают дела". В данном случае крестьянин был трезв и от своих слов в ходе допроса не отказался.

Из полицейских донесений за 1906 г., поступивших в МВД из Орловской губернии: "Крестьянин Федор Жабин, 15 августа в торговой лавке деревни Дорожевой Брянского уезда произносил бранные слова по адресу императора"; "21 сентября Крестьяне Евтихий Толкачев, житель Мценского уезда, и Яков Федяков из Болховского уезда позволили оскорбить матерными словами Его Императорское Величество Государя Императора".

8 февраля 1904 г. в с. Мордовском Коломасове Наровчатского уезда Пензенской губернии крестьянин Никанор Березкин, проходя по пути из церкви, где священник прочитал прихожанам о нападении японцев на крепость Порт-Артур, мимо дома своего од¬носельчанина Михаила Сарайкина, услышав, что тот играет на гармонии, заметил ему, чтобы тот прекратил игру, так как священник читал о нападении японцев на Порт-Артур. В ответ на это Сарайкин позволил себе произнести: "Наш царь озорник - так ему и надо!".

19 июня 1916 г. крестьянин д. Абакумовки Тамбовского уезда Петр Тимофеев во время ссоры с односельчанином, отставным солдатом Федором Нечаевым сказал, используя ненормативную лексику: "Ты дурак, а не защитник, и служил дураку царю Николашке". По его словам, царь "почти уж продал всю Россию, продал Варшаву и Польский край; за это бы нужно вначале повесить его, а потом, за следом, и другого командующего Николашку, <...> а уж потом повесить всех вас вояк, <.. .> вашу мать, чтоб вы не продавали Россию".

По сообщению исправника от 11 августа 1915 г., крестьянин д. Бродовой Слободской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии Иван Леонов Филатов назвал "императрицу Марию Федоровну германкой, через которую идет война, и что государыня - шарманка, дети ею подкрапивники произошли от германца, а сын ее Михаил произошел, черт его знает, откуда".

4 сентября 1915 г., крестьянин с. Митрополья Тамбовского уезда Данил Казьмин при разговоре о военных действиях позволил себе ругать императора нецензурными словами, говоря, что "царь наш, сукин сын, глупый, ничего не готовил к войне, а лишь ездил по монастырям"; 29 августа того же года крестьянин с. Отормы Моршанского уезда Денис Хромов при разговоре с односельчанами о войне произнес: "Хорош он, царь, продал Россию Германии и господам позволил укрепить землю".

23 декабря 1915 г. читаем, что «при обоюдной ссоре из-за усадьбы крестьянами с. 2-го Пересыпкина Петром его женой Верой Ментюковыми 12-го сентября на слова отставного нижнего чина Дмитрия Пустотина, что он был на войне, проливал кровь за царя, Петр Ментюков, указывая на свой половой член, ответил: “Вот у меня царь, вот за кого ты кровь проливал!”. Жена его Вера Ментюкова подняла подол и, показывая свой половой орган, добавила к словам мужа: “А вот царица!”.

Источник:
Безгин В.Б. За что и как крестьяне бранили царя (по материалам следственных дел конца XIX - конца ХХ века) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - № 12(74): в 3-х ч. Ч. 2. - C. 24-27.

Крестьяне и их отношение к Николаю II.

Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 08.11.2018 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Руси
Леонид Руси Юлия Фоминых 9 ноября, в 14:28 На том свете он не в почёте. Он грузчик мяса
Текст скрыт развернуть
-1
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Леонид Руси 9 ноября, в 19:23 Вы, с того света вещаете? Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси Юлия Фоминых 9 ноября, в 19:46 Вы ребёнок?
Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Леонид Руси 10 ноября, в 14:58 Мне смешно, когда не зная человека лично начинают обсуждать так как-будто пили с ним на бруденшафт. Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Руси
Леонид Руси Юлия Фоминых 10 ноября, в 15:03 Вы даже не представляете как мало Вы знаете чтобы обсуждать эту тему. Так что Вам лучше и не знать ничего как и сейчас
Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Леонид Руси 10 ноября, в 15:15 Мы сейчас знаем немного, чаще у нас в мозгах еще сохраняются советские установки по тем или иным событиям и лицам, это проще чем самим думать, читать и анализировать. Я хоть и родилась и выросла в СССР, но часто  и близко общалась с людьми из той эпохи, и их воспоминания идут в разрез с советской идеалогией и с сегодняшними разглагольствованиями. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси Юлия Фоминых 10 ноября, в 15:17 Это всё мелочи и ни о чём...
Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Леонид Руси 10 ноября, в 15:37 Вот и я о том же, что проще огульно очернить и повторить небылицы. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси Юлия Фоминых 10 ноября, в 15:39 Вот и не занимайтесь не своим, а займитесь своим. А мы уж тут как-нибудь сами... справимся со своим делом
Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Леонид Руси 10 ноября, в 15:42 Ладно не буду мешать Вам рассказывать небывальщину, а то начали расстраиваться! Пока! Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси Юлия Фоминых 10 ноября, в 15:43 Да уже... Не мешайте... Идите щи варить...
Текст скрыт развернуть
0
алексей гарбузь
алексей гарбузь 8 ноября, в 20:29 Правду говорили, что тут возразить! Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Дворниченко
Евгений Дворниченко 9 ноября, в 00:15 Что тут скажешь? Пьянь и быдло, оголяющее при всех свои детородные органы было всегда и им никто не указ, хоть сам Господь с ангелами. Статья про-большевистки слабенькая и боле напоминает похабные частушки.
   Удивляет одно - сказанное ведь это было при многочисленных свидетелях и порой даже при тех, что были при исполнении. Это ж какой уровень демократии то был! Такое говорить не про усатого грузинского налётчика или про недоучившегося картавого юриста-садиста, а про Помазаника Божьего! И ничего с рук ведь сходило... Вы только прикиньте сказать такое про сталина, где-нибудь на коммунальной кухне, не то что соседи - жинка родная сдаст с потрохами! А про хруща кукурузника или про Брежнева уже шутили не боялись. "...где найти такую блядь, чтоб на Брежнева сменять?" Что не было такого лицемеры от совка? Или опять пиндосы постарались?
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси Евгений Дворниченко 9 ноября, в 00:47 А ты не быдло? Нашу великую Державу... называешь сырьевым придатком... мудо левое
Текст скрыт развернуть
0
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 9 ноября, в 10:38 К сожалению , лозунг "ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ, А ФАБРИКИ РАБОЧИМ " настолько одурманил сознание доверчивых и малограмотных рабочих и крестьян, что даже после того , когда они вместо всего этого получили обыкновенное рабство и нищету , они до сих пор верят в светлое будущее,которое при таклом примитивном мышлении наступит только на том свете!Уверен, что если бы революционному солдату или матросу 1917 года показали ленинско-сталинский колхоз или завод из ближайшего будущего — то он повернул бы свою винтовку против большевиков —как против ещё больших угнетателей и рабовладельцев, чем "царизм" !!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Николаева
Ирина Николаева Отари Хидирбегишвили 9 ноября, в 16:29 Вы за деревьями не умеете видеть леса. Благодаря общественной собственности рабочий ГАРАНТИРОВАННО получал бесплатное образование, работу, жильё, пенсии, декретные, копеечные ЖКУ, бесплатный досуг. В стране отстутствовал голод, безработица, бездомность, беспризорность, кризисы, капиталистические войны - были побеждены ВСЕ мировые бедствия. Вот что главное.
А у вас умишко мелкий, женский. Вы частности мелкие ловите, как блох, а ВЕЛИКОЕ не примечаете. Лакей буржуйский!
Текст скрыт развернуть
1
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили Ирина Николаева 10 ноября, в 10:23 Какой неотесанной  дуррой была , такой и осталась!Трудно найти в мире ещё такую страну, где такое количество облапошенных нищих людей гордились бы большевистскими подонками , которые не только уничтожили весть цвет нации и истребили миллионы своих же граждан, но и нарушили эволюционное развитие государства, в результате чего страна оказалась в тупике, из которого до сих пор не может выйти. Исходя из всего вышесказанного , к сожалению , и сегодня есть большое количество слабоумных и одурманенных большевистской пропагандой людей, которые все еще верят в светлое советское будущее ,которое при таком примитивном мышлении может наступить только на том свете !!! Именно поэтому все еще актуальна старая поговорка «Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и РУССКИХ ДУРАКАХ ! У большевиков не было иной задачи и цели, кроме превращения человека в бездумное существо , лишенное ума, чести и совести. И надо сказать, что , слушая и читая твой  комментарий  , ясно осознаешь , насколько успешно они с этим справились! Дорогая моя ! В 1991 году произошла революция, в результате чего социализм с гарантированным правом на труд, отдых, образование, медицину закончился. Его больше нет, поскольку ресурсы страны не безграничны и эта лафа ( бесплатное образование , медицина , жилье и т. д.) не могла продолжаться вечно. Поймите же наконец-то , что «бесплатный сыр только в мышеловке». Не вызывает сомнений, что если бы этот «виртуальный социалистический строй» не рухнул, то товарищи коммунисты ,кормя и поя союзные республик и различные коммунистические партии во всем мире, однозначно разорили бы матушку-Россию ! Ни одной стране мира не удалось построить идеальное и полностью справедливое общество, такой страны пока просто не существует. Только безнадежные идеалисты и бездельники могут верить в то, что можно построить общество, где все будут равны. Один раз такое «идеальное» общество уже построили большевистские фанатики и что из этого получилось мы все хорошо видим!!!
Текст скрыт развернуть
0
людмила тарвид
людмила тарвид 9 ноября, в 12:53 Что за вздорный метод исследования - бытовыен высказывания, которыые к тому же не документированы. А если сейчас задокументироватьвсе, чтоговорится?! Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов 10 ноября, в 06:56 Для объективности следует привести мнения колхозников советских времён.
Пусть они скажут, что думают о большевиках, Ленине и советской власти, которые ввели трудовую повинность, судили за опоздания и прогулы, за колоски, подобранные на дороге...
Уж при царе такого не было.
Текст скрыт развернуть
1
моряк океанский
моряк океанский Александр Зиборов 11 ноября, в 23:44 белогвардейские агитки в ход пошли..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Романченко
Запомнить
Читать
Читать