Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Строил ли Пётр Питербурх?

развернуть

Строил ли Пётр Питербурх?

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Начну с вопроса. Имел ли, чисто по-человечески, царь-император всея Руси приглашать для строительства своего любимого (после флота) детища - Санкт-Петербурга "иностранных инженеров"?

У нормального человека такой вопрос не возникает по одной простой причине - любой частник вправе покупать не российского запорожца, москвича или жигулёнка, а импортный ВМВ, какой-нить пежо или тойоту. Точно так владельцы имений покупают для строительства своего хауса сайдинг, водостоки, паркетную доску таркет, а не стелят пол из берёзки или осинки, пусть даже из лиственницы. Царь - собственник страны, побывавший за границей с Великим посольством, имел возможность сравнить столицы европейских государств с деревянной Москвой, и,будучи молодым, захотел иметь столицу не хуже, чем у забугорных коллег. Нормально для человека? А что, для царя - ненормально?

Это я к чему? Да к рассмотрению очередной альтернативной "нетленки", в которой "тщательно разбираются" промахи историков. В топовой по количеству торчащих белых ниток статье оглашены следующие тезисы:

Строил ли Пётр Питербурх?

Разбираемся с тем, как эти тезисы доказывают. А делают это весьма странно и нелогично. Сначала приводят карту 1698 года, из которой даже ежу понятно, что города ни деревянного, ни каменного в означенных местах не было, а после этого сразу "быка за рога" и обвинения, мол либо Пётр дурачина и простофиля (доверил неграмотным инженерам-иностранцам), либо история фальшивая.

Строил ли Пётр Питербурх?

По поводу специалистов. Верно, не было у нас на тот момент специалистов такого же уровня, как у королей европейских. Потому что строили у нас в основном из дерева, да кирпича. На местах же болотистых предпочитали не селиться. Однако, место для Питера было выбрано по соображениям государственным - стратегическим. И наличие болот - это всего лишь досадные условия местности. Правда, Пётр и это хотел обратить себе на пользу - хотел сделать город, наподобие голландского - с каналами и набережными. Оставляя пока в стороне это дело, обратимся к многочисленным свидетельствам того, что было до Петра, и что было при нём (а не после него).

Карта 1549 года (так и хочется воскликнуть - "Здравствуй, Обексион!")

Строил ли Пётр Питербурх?

Карта 1570г. Также ничего подобного Питеру не содержит

Строил ли Пётр Питербурх?

Карта 1660 года https://gallica.bnf.fr/ark:/12...

Строил ли Пётр Питербурх?

Карта показывает, что во второй половине 17-го столетия на "бург"заканчивались в основном названия алемандских городов.

Строил ли Пётр Питербурх?

Многие россияне любят именовать гостиницы - отелями, деловые помещения - офисами, харчевни или столовые - ресторанами, хозяйство - фермой... Думаю, что с учётом поездок в немецкую слободку, для Петра назвать его творение Санкт-Петербурхом было вполне естественно. Кроме Петербурга есть Екатеринбург, Оренбург (и это как-то никого не задевает). Пока мы не увидели в реальной истории ничего странного.

Строил ли Пётр Питербурх?

Итак, карт, свидетельствующих, что на месте Питера был каменный город, никто ещё в качестве доказательства не привёл. Есть шведские карты с указанием мелких поселений (несколько домиков) рыбаков, да шведского города с крепостью Ниены за рекой на Охте.

Строил ли Пётр Питербурх?

Возвращаюсь к болотам. А в курсе ли альтернативщики, что первое государственное каменное здание в Петербурге было построено лишь в 1718 году?

Строил ли Пётр Питербурх?

До того даже первые дворцы строились из того же материала, что и все иные российские города, - из дерева, глины и кирпича.

Строил ли Пётр Питербурх?

Царские хоромы - не исключение. И, хотя из зданий петровского времени до нашего времени дожили отдельные здания, судить о строении подвалов того времени альтернативщики не правомочны.

Вот такие дома были у знатных людей, например, в 1710 году

Строил ли Пётр Питербурх?
Строил ли Пётр Питербурх?
Строил ли Пётр Питербурх?

Напомню, это - дома частные, Петру Алексеевичу не принадлежащие.

Строил ли Пётр Питербурх?

Теперь по поводу каменного строительства.Известно, что Пётр старался многое сделать не только в строительстве города. Но и со строительством города он медлить не хотел, потому продумывал то, как можно ускорить строительство и заселение.

Строил ли Пётр Питербурх?

1711 год (мазанки) - это всего лишь восьмой год от заложения города. Город был практически не застроен. А нужны были ещё врфи,заводы, фабрики... Строить предстояло многое. В феврале1719 года публикуется указ, касающийся застройки Васильевского острова каменными домами.

Строил ли Пётр Питербурх?

Тогда же (1718 г) закладывается фундамент кунсткамеры (обратите внимание на подвалы с окошками в них)

Строил ли Пётр Питербурх?

Дело действительно продвигалось быстро. Рассматривая карты, можем наблюдать за темпами и очерёдностью застройки города.

Карта Петербурга 1704 года

Строил ли Пётр Питербурх?

Карта 1706 года

Строил ли Пётр Питербурх?

Карта 1710 г. (треть жизни города времён Петра)

Строил ли Пётр Питербурх?

Кто-то может приравнять город этого времени с тем, что было 12 лет назад, то есть до Петра?

Строил ли Пётр Питербурх?

Однако, и в то время город был небольшим. Акварель шведского инженера Пауля Бетуна 1715 года показывает город совсем иным, чем мы его привыкли видеть:

Строил ли Пётр Питербурх?

Город к концу жизни основателя

Строил ли Пётр Питербурх?

Через 12 лет после смерти основателя города

Строил ли Пётр Питербурх?

Если бы после смерти Петра город не развивался, то никто и не стал бы нынче с апломбом заявлять, что не Пётр был основоположником города, потому что это детище Петра - гордость нашего Отечества. Да, Пётр заложил город, и указал путь его развития - каменная столица государства Российского - лучшая среди европейских городов.

Строили город работные люди, приезжавшие в Петербург из разных мест по земскому наряду. Кроме того, трудились на строительстве и пленные. В частности, мостили они брусчаткой Невский проспект.

Возвращаюсь к подвалам, который "нетленщики" подвязали в тезису о сумнительности строительства города с нуля (где тут логика - непонятно).

Строил ли Пётр Питербурх?

Про то, как и почему подвалы,хотя и затоплялись во время сильных наводнений, но всё же оставались сухими и пользовались спросом, дал хорошую ссылку Яковлев Алексей Тут статья Старцева

Строил ли Пётр Питербурх?

"Наиболее распространённая конструкция подвала в Санкт-Петербурге до 1917 года представлена на рис. 4. Дождевая и талая водаотводились дренажной системой, исключая временный подпор на бутовуюкладку стен. Однако в некоторых случаях (особенности грунта) дополнительно выполнялась глиняная завеса(рис. 1). В зданиях, где существовала опасность затопления подвала вовремя наводнений, выполнялся совмещённый дренаж (рис. 5). В этом случае выполнялся дренаж пола подвала, который был соединён с пристенным дренажом. Кроме того, дренажная система была связана с вентиляционными каналами в стене. Во время наводнений вода поступала в подвал, но затем по дренажу уходила, а вентиляционная система способствовала быстрому просыханию стен и пола подвала. Приведённый краткий исторический экскурс свидетельствует о том, что наши предшественники очень серьёзно относились к обеспечению нормального температурно-влажностного режима подвалов."

Скажите, пожалуйста, какой, интересно, потоп так избирательно (с устройством дренажа-фильтра) засыпал первые этажи города? Не знаете? А может пора уже прекращать маяться дурью и признать, что подвалы были сооружены намеренно? Тем более, что после небольшого перерыва (когда столица временно возвращалась в Москву), земля в городе ценилась не менее, чем в наши дни. Вот вам пожалуйста, каменные погреба были на Васильевском острове даже обязательны:

Строил ли Пётр Питербурх?

Подвальные помещения строились не только при Екатерине. Дворец Апраксина в 1725 году уже был "затопленным" :о)))

Строил ли Пётр Питербурх?

Но о "затопленных" городах и без того уже много написано. Потому продолжать об этом пока не намерена.

По возможности продолжу.

А пока жду ответного хода альтернативщиков с неопровержимымидоказательствами основания Питера кем-то иным (карты, упоминания современников, особенно приветствуются зарубежные свидетельства до XVIII в.включительно).


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 14.03.2019 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aleks
Aleks 14 марта, в 16:38 автор,вы забыли про четырехметровый культурный слой написать. за двести лет 4метра суглинка дворники намели метлами. так же будет интересно вам заметить,какие раскопки обнаруживали строители при последующем расстраивании города. Текст скрыт развернуть
5
валерий
валерий Aleks 14 марта, в 17:15 Большие окна и входные двери заложенные кирпичом в подвалах. Текст скрыт развернуть
3
юра яковлев
юра яковлев Aleks 14 марта, в 17:31 Не юродствуйте. Точно под таким же слоем песка и суглинка лежит у истока Волхова легендарный город Словенск, который также пропал под воздействием внешних факторов (появление  реки Невы, извержение вулкана Санторин в Эгейском море) Было это примерно 3500 лет назад и соответствует исходу ариев в Индию Текст скрыт развернуть
0
валерий
валерий юра яковлев 14 марта, в 17:38 Текст скрыт развернуть
0
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… валерий 14 марта, в 18:42 Наверное в болотистый грунт потихонечку осел.А народ наш очень смекалистый: в подвалы шасть,окна-двери кирпичиком позакладывали,на второй этажик ходы проделали и живут!!! Текст скрыт развернуть
0
валерий
валерий seva_tanks Севостьянов Константи… 14 марта, в 22:55 Вот так выглядели солдаты Петра 1? Арка Главного штаба.    Текст скрыт развернуть
0
валерий
валерий seva_tanks Севостьянов Константи… 14 марта, в 22:58 Москва не на болоте?  Текст скрыт развернуть
0
Александр Ф
Александр Ф 14 марта, в 17:03 Непонятные карты... где юговосточный Кронверк Петропавловской крепости? Текст скрыт развернуть
2
Павел Власов
Павел Власов 14 марта, в 17:04 Город построили великие укры
Текст скрыт развернуть
2
Алик .
Алик . 14 марта, в 18:26 -Начну с вопроса. Имел ли, чисто по-человечески, царь-император всея Руси приглашать для строительства своего любимого (после флота) детища - Санкт-Петербурга "иностранных инженеров"?-- вначале надо разобраться был ли П1 Вообще или кто спрятан за этим именем? Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 14 марта, в 18:44 Я где то читал,что у немцев во время Великой Отечественной на картах вместо названия Ленинград было "Ксикрик".Не могу найти подтверждение так ли это.Как будто в глухую стену стучу.Жаль... Текст скрыт развернуть
1
Павел Власов
Павел Власов seva_tanks Севостьянов Константи… 14 марта, в 19:10 https://sandra-rimskaya.livejournal.com/2323309.html   вот эта дама "Ксикрик" придумала , у нее и спросите
Текст скрыт развернуть
0
Павел Власов
Павел Власов 14 марта, в 19:13
История города Петербург - Ксикрик и Ленинградской области.
«Старый Замок» Конде, Владык Мира: Ксикрик на реке Новогор, это «Вечный Город» АРМИЯ. Кто и когда его построил? Откуда он вообще взялся? Этого не знает никто. По словам историков и стариков-старожилов Города, в незапамятные времена, когда все ещё друг с другом воевали, сюда пришла какая-то древняя Армия. Вот она и построила здесь свой Первый Замок. Заняли это место и стали здесь жить.
Ксикрик – это военно-историческая Столица военно-исторической Атлантиды. Но и Атланты здесь были не первые, потому что Вечный Город Армия, был уже до них. Они только взяли себе древнюю Столицу погибшей цивилизации, починили её и стали в ней жить.
http://armycarus.do.am/forum/11-3-1
Давно так не ржал !
Текст скрыт развернуть
-1
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев 14 марта, в 19:57 Опять у идиотов-альтернативщиков крышку с кастрюли срывает. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков 14 марта, в 22:04 "Свято место пусто не бывает"! Ну просто не могло в довольно густонаселённой Европе до XVIII века безлюдным быть такое стратегически и экономически выгодное место,как устье крупной реки!
О допетровской России мы судим,глядя как-то "сквозь европейские очки" - типа: "До Романовых Россия развивалась неправильно, Рюриковичи - полный отстой,Иван Грозный - вообще бабайка,а Романовы,особенно Петр I и Екатерина II - молодцы именно потому, что пустили Россию по нормальному, европейскому, пути! А меня постоянно интересует - как же это мы,такие "убогие" и "замшелые", ещё до Петра до Тихого океана расширились, и не развалились, когда оккупанты аж в Кремле сидели? Интересно - Пётр "окно в Европу" прорубал - фактически ОТВОЁВЫВАЯ у шведов земли,ранее бывшие НОВГОРОДСКИМИ ! Никто не интересовался,почему это Александр - НЕВСКИЙ ? Потому что в устье Невы разбил шведов, пришедших на эту реку - на НОВГОРОДСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ! А не в устье ли Невы Пётр Санкт-Петербург основал?
Текст скрыт развернуть
5
Александр Алтынников
Александр Алтынников 15 марта, в 01:51 Стесняюсь спросить у аффтара: Пётр и «великие европейские зодчие» и по всему миру тоже строили, и бастионные звёзды в т.ч.?...

Текст скрыт развернуть
5
Фотолюб
Фотолюб 15 марта, в 07:13 " А может пора уже прекращать маяться дурью и признать, что подвалы были сооружены намеренно? "
Да, и двери в подвалах, выходящие прямо в землю, тоже строились намеренно?
И засыпали все города на 2-10 метров, типа мода была такая?
Текст скрыт развернуть
4
Фотолюб
Фотолюб 15 марта, в 07:20 политехнический музей, Труа де Холл (Париж), ул.Баумана (Казань)-целый этаж, множество других..
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Самойленко
Владимир Самойленко 15 марта, в 08:35 Очередной опус тупорылого либераста на тему шо европа класная такая. Усе там такие пусечьки. И пока петька иносранных спецов не пригласил, на Руси люди дикие бегали. И кораблей не было(до Царьграда пешком по воде ходили). Гардарикой(страной городов) нас никто не называл. Аффтар а случаем карты этой месности не 1500 года от р.х., а, например, 4000 или 3000 года от с.м.з.х у тя нету? Руси ща ужо семь с половиной штук лет, не то шо какой-то задрыпаной европе. Обратись к куратору мож он те чё посоветует для ответа. Как Псаки советовал. Адью парниша. Привет дяде сему. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Снисаренко
Запомнить
Читать
Читать