Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Уголовники и педофилы во время войны.

развернуть

М.В. Зефиров: "Бандитский Горький".

В период с 10 августа по 11 ноября из 1548 преступников, направленных из тюрьмы в военкоматы, сбежали несколько сотен. 17 ноября с пересыльного пункта ушли в город двенадцать преступников, которые в этот же день занялись кражами, в результате чего количество данных преступлений, зарегистрированных в милиции, резко возросло.

22 мая 1943 г. вор-рецидивист Размахов был осужден на десять лет с отсрочкой наказания. Его отправили "искупать вину" в армию, откуда он бежал. Вскоре дезертира поймали и 27 июля вторично осудили. И опять Размахов по статье 28 УК был направлен в действующую армию.
Но бандит опять "оказался" непатриотом и снова убег. 13 сентября того же года Размахов был в третий раз задержан органами милиции и направлен к военному прокурору Горьковского гарнизона Захарову.
За Размаховым уже числились двадцать лет неотбытого тюремного заключения. Однако прокурор не нашел ничего лучше, чем снова направить его в штрафную роту сроком на три месяца, откуда вор опять сбежал и сколотил банду.
Почувствовав полную безнаказанность, преступник, видимо, совсем потерял страх и бдительность, поскольку уже 25 сентября был арестован в четвертый раз. И опять с ним поступили на редкость гуманно.
Вместо того чтобы по законам военного времени расстрелять на месте, как это часто бывало с куда менее опасными преступниками, милиционеры снова отправили Размахова к военному прокурору. И все повторилось опять.



1.jpg

31 декабря 1942 г. уже шесть раз судимый вор Г. В. Киселев был освобожден из тюрьмы и направлен в воинскую часть, откуда, естественно, быстренько дезертировал. 30 августа 1943 г. его снова арестовали, осудили еще на десять лет и снова отправили "искупать вину" в Красную Армию.
И опять Киселев оттуда сбежал и продолжил заниматься грабежами и кражами. 10 октября того же 43-го года закоренелого преступника, так и не преисполнившегося патриотизмом, в очередной раз арестовали, но он-то знал, что это ненадолго.
Вор-рецидивист Н. В. Борисов имел пять судимостей и 13 приводов в милицию за кражи и грабежи. Тем не менее его решили послать на фронт. Трижды - 15 декабря 1942 г., 25 марта и 6 июля 1943 г. - он сбегал с пересыльного пункта и за время нахождения в городе в составе организованных воровских групп совершил до пятнадцати краж, и это только те, что удалось раскрыть.
Подобные случаи были возможны, вероятно, потому, что советская власть и вправду наивно думала, что вчерашние воры и жулики действительно преисполнятся решимости защищать Родину. И нельзя также забывать о том, что по уголовным понятиям 30-х - 40-х годов служба в армии, как говорится на блатном жаргоне, была "в падлу".

32.jpg

Благодаря статье 28 УК РСФСР некоторые преступники получали в общей сложности по 50-60 лет заключения и снова оказывались на свободе. Статистика работы военных трибуналов показывает, что 70 % осужденных на основании статьи 28 УК направлялись в действующую армию.
С 1 июля 1941 г. по ноябрь 1943 г. в Горьковской области, без учета областного центра, удалось изъять около 3,5 миллиона рублей, 77 тонн хлеба, 234 кг сахара и промтоваров на сумму почти два миллиона рублей.
Поражает и число других милицейских трофеев. Только с 1 июня по октябрь 1943 г. у преступников были конфискованы семь пулеметов, 77 винтовок, 350 пистолетов и автоматов, 60 гранат, 142 единицы холодного оружия и большое количество боеприпасов.

will-leave-01.jpg

В справке УНКВД Горьковской области от 3 декабря 1943 г. также говорилось: "Детская беспризорность и безнадзорность в городе являются питательной базой для уголовных элементов, которые вовлекают детей в преступную среду и формируют из них воровские группы.
Сильно развита в городе сеть воровских притонов и так называемых притонов разврата, в которых уголовный элемент и дезертиры находят себе приют, как для временного нелегального проживания, так и для сбыта краденых вещей.

1467968644190166847.jpg

Характерным является тот факт, что большинство таких притонов выявлено у женщин, мужья которых находятся на фронте. Эти женщины в личных интересах и целях легкой наживы завязывают знакомство и, по существу, становятся пособниками уголовному элементу. Общественность города, зная о таких местах, слабо помогает в их выявлении".
Большой вклад в криминальную войну вносили несовершеннолетние. В 1942-1943 гг. ими были совершены 2729 зарегистрированных преступлений, в том числе 107 грабежей и разбоев. По указанным делам милицией были арестованы 1594 подростка, в том числе 952 в возрасте до четырнадцати лет.
27 января 1943 г. профессор Добротвор писал в своем дневнике: "Идут разговоры о бесчисленных грабежах, фактах бандитизма на улицах г. Горького. Занимаются этим делом подростки 12-16 лет. Вооружены ножами, дубинами. Сейчас установили систему дежурств на улицах (выделяют дежурных по линии учреждений)".

50.jpg

Осенью 1942 г. в Починковском районе Горьковской области были пойманы одетые в лохмотья дети, воровавшие картофель и зерно с колхозных полей. Выяснилось, что "урожай собирали" воспитанники районного детского дома. И делали они это отнюдь не от хорошей жизни.
При проведении дальнейшего расследования местные милиционеры раскрыли преступную группу, а, по сути, банду, состоявшую из сотрудников данного учреждения. Всего по делу были арестованы семь человек, в том числе директор детдома Новосельцев, бухгалтер Сдобнов, кладовщица Мухина и другие лица.
При обысках у них были изъяты 14 детских пальто, семь костюмов, 30 метров сукна, 350 метров мануфактуры и другое незаконно присвоенное имущество, с большим трудом выделенное государством в это суровое военное время.

b9dca67bef5d8fdc2d633e83fa9c35d2.jpg

Следствие установило, что путем недодачи полагающейся нормы хлеба и продуктов указанные преступники только в течение 1942 г. расхитили семь тонн хлеба, полтонны мяса, 380 кг сахара, 180 кг печенья, 106 кг рыбы, 121 кг меда и т. д. Все эти дефицитные продукты работники детдома распродавали на рынке либо просто сами проедали.
Только один товарищ Новосельцев ежедневно получал на себя и членов своей семьи пятнадцать порций завтраков и обедов. За счет воспитанников неплохо питался и остальной обслуживающий персонал. Детей же кормили "блюдами", приготовленными из гнилья и овощей, ссылаясь при этом на плохое снабжение. За весь 1942 г. им лишь один раз выдали по одной конфетке к 25-й годовщине Октябрьской революции.

1455920135128856949.jpg

Надо сказать, что государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей. Неуклонно соблюдались нормы выдачи продуктов, регулярно выделялась и одежда.
Однако всякие сволочи, вроде Новосельцева, использовали это в корыстных целях. Директор, как оказалось, имел тесную связь с заведующим базой снабжения областного отдела народного образования Колесовым и при его соучастии расхищал получаемые для детей белье и одежду.
За год ими были много детских пальто и костюмов, много сукна и других материалов. Для этого вещи воспитанников детдома, приходившие в негодность, списывались в расход по нескольку раз.

1455919966127370857.jpg

Отношение к детям со стороны воспитателей было не лучше, чем в нацистском концлагере. За малейшее нарушение их сутками держали взаперти в холодной комнате раздетыми и без еды, а также лишали и без того не особо сытных завтраков и обедов.
Почувствовав свою безнаказанность, отдельные члены преступной группы творили настоящий беспредел. Так, 50-летний бухгалтер П. И. Сдобнов за похищение одной конфетки заставил вступить в сожительство 14-летнюю воспитанницу А. Ванину.
И что самое удивительное, директор детдома Новосельцев в том же 1942 г. получил от наркомата просвещения почетную грамоту за отличную воспитательную работу. Все эти воры и педофилы заслуженно были приговорены к длительным срокам заключения.

55.jpg

Впрочем, Починковский детский дом был далеко не единственным примером преступных действий педагогов. Типичным способом наживы было завышение количества учащихся с целью добыть излишки продуктов.
Так, в спецсообщении УНКВД Горьковской области в обком партии в январе 1943 г. приводились следующие данные: "В школе № 13 Свердловского района в ноябре 1942 года ежедневно завышался контингент учащихся по 25-27 единиц. Одновременно за счет не посещающих школу учащихся создались излишки 593 порций завтраков.
В школе № 14 за ноябрь 1942 года за счет завышения контингента учащихся создались излишки порций завтраков 583, которые расхищены. В Ждановском районе в школе № 19 в течение I квартала учебного 1942 года на отсутствующих учеников получено и разбазарено 2271 порция, а в школе № 21 2770 порций завтраков".

51jkc2pdx-m.jpg


1492614381182990694.jpg

https://oper-1974.livejournal....


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 12.10.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов 12 октября, в 16:39 Это про сталинские репрессии Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Игорь Фурсов 12 октября, в 18:55 Напрасная ирония. С уголовным элементом в те времена почему-то поступали (а, может, как и сейчас, и всегда в нашей стране при любом режиме) намного мягче из-за чего-то, чем с теми, кого относили к политическим контрреволюционным элементам. И никто не смеет насмехаться и сравнивать уголовников-воров и казнокрадов с привлекаемым по 58-й статье за какую-то мифическую разную пропаганду. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов Эдуард Тихомиров 12 октября, в 20:19 58 статья под не читали?
Прочтите! Большинство предателей сажали именно по ней
https://ru.wikipedia.org/wiki/58-я_статья
58-2. Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады караются по статье 58-2.
Это то же репрессированные?
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 12 октября, в 17:45 Смотрю на кадр из фильма "Холодное лето 53-го года". Исходя из криминальных сводок 2017 года, ощущение такое, что с 1953 года ничего в нашей стране не изменилось. Больше того, характер преступлений не то, чтобы уменьшился, но более стал жестоким. Текст скрыт развернуть
6
Тимур Омаров
Тимур Омаров Shavkat Kuvatov 13 октября, в 16:47 Фильм "Холодное лето 53-го года" очень хорощо поставлен, но, к сожалению, далек от истины. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Куравлев
Сергей Куравлев 12 октября, в 19:11 За дезертирство уклонения от мобилизации во время войны -
приговариваются к смертной казни.
Здесь что-то не так написано или не все..
Текст скрыт развернуть
3
Artur
Artur Сергей Куравлев 12 октября, в 20:02 Согласен. "вероятно, потому, что советская власть и вправду наивно думала, что вчерашние воры и жулики действительно преисполнятся решимости защищать Родину..."--По этой фразе уже можно понять,откуда (и куда) ветер дует... Текст скрыт развернуть
2
vlad ilfan
vlad ilfan 12 октября, в 23:04 ??????????????????? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

В.А. qq
Запомнить
Читать
Читать