Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

развернуть

Беда врывается в жизнь людей совершенно нежданно так, как ворвалась в жизнь краснодонцев война. Время словно замерло и повязло в этой зловонной паутине, не обращая внимания на детство, молодость, которая у ребят в тот период била горячим ключом.

Война легла на плечи каждого из жителей, не подозревая того, что среди мирного населения ей придётся столкнуться с настоящими героями.

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

О Великой Отечественной было снято много фильмов и сложено много рассказов, но оказывается, что и они звучат просто как сказки, если сравнить их с настоящей реальностью. Да, на фронте страшно, но ещё хуже остаться в тылу врага, остаться под полным контролем фашистов, остаться им на растерзание.

Молодые комсомольцы не хотели и не могли примириться с ролью жертвы, не хотели, чтобы враг топтал своими сапогами их теплую, покрытую пылью землю. И они создали собственное движение, движение – сопротивления. Историки сейчас спорят о том, был ли лидер у молодогвардейцев из более взрослых товарищей или нет. Но это важно для историков, а для обычного человека важно то, какую нужно иметь смелость и силу воли, чтобы не устрашиться, чтобы не убояться пыток и смерти, и прямо перед носом у фашистов развернуть такую деятельность.

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

Эти молодые люди, не щадя собственной жизни, делали всё для того, чтобы приблизить Победу. Они проводили антифашистскую пропаганду, разбрасывали листовки и информировали население о том, как на самом деле обстоят дела на фронте. Для отрезанного от достоверной информации населения это было крайне важно, потому что сопротивление извещало о перемещении советских войск и не давало людям упасть духом. Народ должен был быть уверен, что он не брошен, что во всех направлениях ведутся сражения и что страна делает всё возможное и невозможное, чтобы изгнать фашистскую нечисть.

На счету у мологвардейцев ни один немецкий эшелон, отправленный под откос, так и не достигший своего пункта назначения. А чего стоит подожжённая биржа труда, где хранились сведения о трудоспособной молодёжи, которая должна была быть отправлена в Германию. А красный флаг, который был возведён над городом – это там, где фашисты чувствовали себя полными хозяевами.

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

Из многих рискованных предприятий, которые подпольщики устраивали, им удавалось выходить без потерь. Вероятно, это происходило и потому, что немцы просто не могли подозревать, что в тылу работает не хорошо подготовленная группа, а обычные мальчишки и девчонки 17-18 лет, которые ещё вчера сидели за партами, читали добрые книжки и мечтали о светлом будущем. Что эти самые мальчики и девочки теперь противостоят отлично подготовленным войскам самого Гитлера и при этом выходят победителями.

Но в любой операции возможны и просчёты. На самом деле молодогвардейцы не были профессиональными разведчиками и в некоторых вещах полагались просто на удачу и на свой порыв оказать всяческую помощь своей Родине. Вот так и получилось в том случае, когда ребят поймали. Молодогвардейцы необдуманно взяли у фашистов папиросы, не подозревая, что именно эта ниточка и выведет разведку гестапо на юных патриотов. Начались массовые аресты и пытки, пытки, пытки.

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

Может ли об этом судить человек, который никогда не подвергался методам дознания с пристрастием. Среди ребят нашёлся тот, кто не смог выдержать жестокости фашистов и начал называть имена. Если не знать какие именно пытки предпринимали немцы и их пособники полицаи, то мальчишку можно назвать предателем. Но многие ли из нас способны хранить тайну и оставаться верными клятвам, если будут очень активно пытать, применяя различные способы?

От одних слов о подобных ужасах становится жутко. Как такое может быть? Но это не вымысел талантливого сценариста фильма ужасов – это правда, безумно горькая правда жизни.

И краснодонцев пытали, долго, изощрённо, а потом словно устрашась собственных деяний, сбрасывали в шахтный шурф. Но самое удивительное то, что на допросах молодогвардейцы стойко молчали, героически молчали, презрительно бросая своим истязателям в лицо: «Всё равно вам конец! Советская армия уже близко!».

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

И слова героев оказались пророческими, Советский Союз одержал победу. И иначе быть не могло, поскольку вся страна встала на сопротивление! Была общая беда и была общая победа! И вошли советские войска в Краснодон. И поведали им люди о том, какой деспотизм творился в городе.

Были организованы бригады для того, чтобы разыскать и поднять тела погибших молодогвардейцев. Не сразу могли родители узнать в изувеченных подростках родных, ещё недавно беззаботно смеющихся и верящих в будущее.

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

Загубленных было столько, что не сразу удалось всех ребят поднять, поэтому решили перенести раскопки на следующий день. К тому же врач не давал своего разрешения на продолжение работ, поскольку можно было отравиться трупным ядом.

Люди долго не расходились, но уже вечерело и пришлось смириться с решением комиссии. Но возле шурфа остался один человек – это был отец девушки-комсомолки, которую замучили фашисты, но которую до сих пор не удалось отыскать, чтобы предать её тело земле.

Он сам был шахтёром и в мирное время часто спускался под землю, чтобы добывать уголь, а вот теперь ждал, когда «на гора» поднимут его ребёнка. Постаревший от горя отец был согласен умереть от отравления, лишь бы найти и упокоить её. И ему дали разрешение на проведение подобных работ.

Тайны шахт Донбасса: о сброшенных в шурф молодогвардейцах

Шахты Донбасса хранят много тайн, сколько жизней они забрали у тех, кто по своей воле спускался в недра земли. Но такой ужас, который творили фашисты, был неведом даже тёмным её лабиринтам.

В память о жестоко замученных молодогвардейцах в Краснодоне создан музей славы. И пока в Донбассе есть такие люди – фашизм не пройдёт!


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 28.10.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тахир Сукуров
Тахир Сукуров 28 октября, в 16:04 Никогда не найдутся слова утешения. Никогда не будет забыт Подвиг молодогвардейцев. Низкий поклон павшим за нашу Родину, за наше будущее.  Смерть и вечное проклятье фашизму во всех его проявлениях. Текст скрыт развернуть
22
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Тахир Сукуров 28 октября, в 20:01 НО их предали и те, кто предал комсомол в 1991г. во всех республиках СССР! Текст скрыт развернуть
8
Павел Власов
Павел Власов 28 октября, в 17:14 Надо мною - тишина,
Небо полное дождя,
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет.
Под холодный шепот звезд
Мы сожгли последний мост,
И все в бездну сорвалось.
Свободным стану я
От зла и от добра,
Моя душа была на лезвии ножа.
Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра.
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой,
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума...
В моей душе нет больше места для тебя!
Надо мною - тишина,
Небо полное огня,
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра...
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!
Текст скрыт развернуть
3
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 28 октября, в 17:58 Не было у них взрослого лидера. После войны, в первом варианте романа Фадеева не упоминались никакие взрослые лидеры, за что роман подвергся критике: "Из романа выпало..." - речь шла о партийности литературы...
Текст скрыт развернуть
3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 29 октября, в 00:28 Теперь потрошенковские упыри творят то же самое! Кто их остановит? Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 29 октября, в 23:59 Потому-то Донбасс и сопротивляется украинскому фашизму. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать