Последние комментарии

  • Сергей Полосов27 мая, 10:10
    Допонтовались?Кейтель: И эти тоже нас победили?
  • . Анжела .27 мая, 9:01
    Если Вы не заметили, то статья написана по книге 3 (трёх!) авторов.  Так что, про "чушь" и "неадекватного писаку" - к...Архитектура православных русских церквей.
  • Михаил Ушаков27 мая, 8:30
    Ну-ну: https://topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html Кейтель: И эти тоже нас победили?

Почему КГБ обыскивал вдову фантаста Ивана Ефремова

После того, как через месяц после смерти писателя-фантаста Ивана Ефремова, обыскали квартиру его вдовы, то на несколько лет приостановили выпуск его книг, а его произведения стали изымать из библиотек. В чём же его подозревали?

Итак, откажемся от явных фейков, которые появились на фоне этой истории: про тайные пропитанные ядом письма из английского посольства, про не существовавших трёх сестёр Ефремова, умерших одна за другой, и мифические сорок томов дела, и рассмотрим, что же происходило в действительности.

Предпосылки

Ефремов был писателем непростым. Помимо обычных предсказаний технических новинок, вроде голографии и трёхмерного телевидения, что вполне обычно для писателей-фантастов, Ефремов делал и более конкретные и менее объяснимые прогнозы. Например, предсказал открытие месторождения алмазов в Якутии и крупного месторождения ртутных руд на Южном Алтае.

В 1970-м году, когда вышел «Час быка», который не понравился руководству, над Ефремовым нависли грозовые тучи, однако, тогда ему удалось оправдаться. В 1972-м писатель был тяжело болен, его вдова вспоминала, что вокруг писателя словно образовался вакуум. На то, что сам Ефремов чувствовал, что его могут арестовать, указывает «Книжечка советов», которую жена нашла после его смерти, где записаны его советы, как ей себя вести в случае его ареста.

Странная смерть

Ефремов в женой

Ефремов в женой

Однако, писатель-сердечник умирает 5-ого октября, а на следующий день, крайне быстро, его кремируют. И 4 ноября приходят с обыском. Изымают фотографии, пару сувениров, принятых за оружие, всё, на чём есть иностранные буквы, лекарства. Следователь расспрашивает жену о том, какие раны были на теле мужа.

Когда начинается прессинг, вдова Ефремова Таисия Иосифовна снова обращается к следователю, но тот говорит, что никаких указаний на травлю не поступало, литераторы сами отказались печатать новые тиражи. Следователь, разумеется, либо не в курсе, либо лукавит: приостановка тиражей ещё может быть самовольством, а вот изъятие книг из библиотек – уже нет.

Архивные документы, которые доказывают, что на самом деле существовала версия о том, что Ефремова убили, вызывают ещё большее недоумение. Положим, эксгумация была невозможна, так как тело кремировали, но неужели нельзя было получить просто документы о причинах смерти? Два года длилось дело? И зачем при этом изымать книги Ефремова из библиотек?

Версия первая. Английский шпион

Иллюстрация к роману «Лезвие бритвы»

Иллюстрация к роману «Лезвие бритвы»

Сразу стала популярна версия, что Ефремова подозревали в том, что его во время экспедиций или даже до революции подменили на английского резидента. Для полного бреда не хватает только обвинений в том, что он из подвала своей многоэтажки копал потайной ход в Лондон и уже успел докопать до Ла-Манша.

Всё-таки 1972-й год это не 37-й, такие абсурдные обвинения, если указания не шли с самого верха, требовалось бы обосновывать. А палеонтолог не имел доступа к таким тайнам, которые были интересны зарубежной разведке.

Версия вторая. Шпион инопланетян

Иллюстрация из романа «Час быка»

Иллюстрация из романа «Час быка»

Эту версию выдвинул Аркадий Стругацкий, недаром она похожа на сюжет «Трудно быть богом». В западных странах в те времена вовсю увлекались мифами об инопланетянах и о том, что они живут среди людей. Романтически настроенный офицер мог поверить в максиму, что «все фантасты – это агенты». Не зная, что брать, при обыске хваталось всё подряд: а вдруг что-то из этого является инопланетным передатчиком?

Версия третья. Серфинг по ноосфере

Иллюстрация из романа «Час быка» Художники: Г. Бойко, И. Шалито

Иллюстрация из романа «Час быка» Художники: Г. Бойко, И. Шалито

Эта версия принадлежит физику Павлу Полуяну. На редкость точные предсказания Ефремова могли быть вызваны тем, что он имел доступ ко всему знанию человечества – ноосфере. Это такой астральный Интернет, в котором хранится вся информации Земли. Но что могли два года искать спецслужбы? Шлем виртуальной реальности? Пароль с доступом на астральный сайт?

И что явно противоречит не только двум мистическим версиям, но и версии о насильственной смерти Ефремова: зачем при этом изымать его книги из библиотек? Это имеет смысл только в случае объявления книг антисоветскими или, когда подтвердятся факты о шпионаже.

Версия четвёртая. Наша версия

На официальную версию, мол, подозревали спецслужбы (что Ефремова убили), не обращают внимания. Ещё бы, зачем было следить за писателем до его смерти? Что нового за два года ведения дела можно было обнаружить? Но на самом деле кое-что обнаружить можно было вполне, как и иметь обоснованные подозрения на убийство. А что, если постоянное кивание на Запад и упоминание их интереса к экстрасенсорике, даёт нам зацепку? Странно точные предсказания Ефремова о расположении богатых месторождений уж точно были интересны на Западе.

Есть множество путей, как именно наши спецслужбы могли заметить чужой интерес: хоть перехватить чужое донесение. Становится ясно и зачем следили за Ефремовым, и почему стали расследовать его смерть – ведь, по их версии, Ефремов мог на самом деле начать работать на чужую разведку, а потом его могли убрать, чтобы он ничего не разгласил.

Слишком уж похоже, что Ефремов стал жертвой своей собственной славы и прозорливости.

А что вы думаете по поводу темной истории Ефремова? Делитесь в комментариях!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх