Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему КГБ обыскивал вдову фантаста Ивана Ефремова

развернуть

Почему КГБ обыскивал вдову фантаста Ивана Ефремова

После того, как через месяц после смерти писателя-фантаста Ивана Ефремова, обыскали квартиру его вдовы, то на несколько лет приостановили выпуск его книг, а его произведения стали изымать из библиотек.

В чём же его подозревали?

Итак, откажемся от явных фейков, которые появились на фоне этой истории: про тайные пропитанные ядом письма из английского посольства, про не существовавших трёх сестёр Ефремова, умерших одна за другой, и мифические сорок томов дела, и рассмотрим, что же происходило в действительности.

Предпосылки

Почему КГБ обыскивал вдову фантаста Ивана Ефремова

Ефремов был писателем непростым. Помимо обычных предсказаний технических новинок, вроде голографии и трёхмерного телевидения, что вполне обычно для писателей-фантастов, Ефремов делал и более конкретные и менее объяснимые прогнозы. Например, предсказал открытие месторождения алмазов в Якутии и крупного месторождения ртутных руд на Южном Алтае.

В 1970-м году, когда вышел «Час быка», который не понравился руководству, над Ефремовым нависли грозовые тучи, однако, тогда ему удалось оправдаться. В 1972-м писатель был тяжело болен, его вдова вспоминала, что вокруг писателя словно образовался вакуум. На то, что сам Ефремов чувствовал, что его могут арестовать, указывает «Книжечка советов», которую жена нашла после его смерти, где записаны его советы, как ей себя вести в случае его ареста.

Странная смерть

Ефремов в женой

Ефремов в женой

Однако, писатель-сердечник умирает 5-ого октября, а на следующий день, крайне быстро, его кремируют. И 4 ноября приходят с обыском. Изымают фотографии, пару сувениров, принятых за оружие, всё, на чём есть иностранные буквы, лекарства. Следователь расспрашивает жену о том, какие раны были на теле мужа.

Когда начинается прессинг, вдова Ефремова Таисия Иосифовна снова обращается к следователю, но тот говорит, что никаких указаний на травлю не поступало, литераторы сами отказались печатать новые тиражи. Следователь, разумеется, либо не в курсе, либо лукавит: приостановка тиражей ещё может быть самовольством, а вот изъятие книг из библиотек – уже нет.

Архивные документы, которые доказывают, что на самом деле существовала версия о том, что Ефремова убили, вызывают ещё большее недоумение. Положим, эксгумация была невозможна, так как тело кремировали, но неужели нельзя было получить просто документы о причинах смерти? Два года длилось дело? И зачем при этом изымать книги Ефремова из библиотек?

Версия первая. Английский шпион

Иллюстрация к роману «Лезвие бритвы»

Иллюстрация к роману «Лезвие бритвы»

Сразу стала популярна версия, что Ефремова подозревали в том, что его во время экспедиций или даже до революции подменили на английского резидента. Для полного бреда не хватает только обвинений в том, что он из подвала своей многоэтажки копал потайной ход в Лондон и уже успел докопать до Ла-Манша.

Всё-таки 1972-й год это не 37-й, такие абсурдные обвинения, если указания не шли с самого верха, требовалось бы обосновывать. А палеонтолог не имел доступа к таким тайнам, которые были интересны зарубежной разведке.

Версия вторая. Шпион инопланетян

Иллюстрация из романа «Час быка»

Иллюстрация из романа «Час быка»

Эту версию выдвинул Аркадий Стругацкий, недаром она похожа на сюжет «Трудно быть богом». В западных странах в те времена вовсю увлекались мифами об инопланетянах и о том, что они живут среди людей. Романтически настроенный офицер мог поверить в максиму, что «все фантасты – это агенты». Не зная, что брать, при обыске хваталось всё подряд: а вдруг что-то из этого является инопланетным передатчиком?

Версия третья. Серфинг по ноосфере

Иллюстрация из романа «Час быка» Художники: Г. Бойко, И. Шалито

Иллюстрация из романа «Час быка» Художники: Г. Бойко, И. Шалито

Эта версия принадлежит физику Павлу Полуяну. На редкость точные предсказания Ефремова могли быть вызваны тем, что он имел доступ ко всему знанию человечества – ноосфере. Это такой астральный Интернет, в котором хранится вся информации Земли. Но что могли два года искать спецслужбы? Шлем виртуальной реальности? Пароль с доступом на астральный сайт?

И что явно противоречит не только двум мистическим версиям, но и версии о насильственной смерти Ефремова: зачем при этом изымать его книги из библиотек? Это имеет смысл только в случае объявления книг антисоветскими или, когда подтвердятся факты о шпионаже.

Версия четвёртая. Наша версия

Почему КГБ обыскивал вдову фантаста Ивана Ефремова

На официальную версию, мол, подозревали спецслужбы (что Ефремова убили), не обращают внимания. Ещё бы, зачем было следить за писателем до его смерти? Что нового за два года ведения дела можно было обнаружить? Но на самом деле кое-что обнаружить можно было вполне, как и иметь обоснованные подозрения на убийство. А что, если постоянное кивание на Запад и упоминание их интереса к экстрасенсорике, даёт нам зацепку? Странно точные предсказания Ефремова о расположении богатых месторождений уж точно были интересны на Западе.

Есть множество путей, как именно наши спецслужбы могли заметить чужой интерес: хоть перехватить чужое донесение. Становится ясно и зачем следили за Ефремовым, и почему стали расследовать его смерть – ведь, по их версии, Ефремов мог на самом деле начать работать на чужую разведку, а потом его могли убрать, чтобы он ничего не разгласил.

Слишком уж похоже, что Ефремов стал жертвой своей собственной славы и прозорливости.

А что вы думаете по поводу темной истории Ефремова? Делитесь в комментариях!


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Владимир Россия , 04.12.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
geo1804
geo1804 4 декабря, в 08:08 Иван Антоныч - ГИГАНТ !!!!!!!!!!!!!!!!!! НАМ ДО НЕГО - ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Текст скрыт развернуть
7
Марина Дробышева (Пахомова)
Марина Дробышева (Пахомова) geo1804 4 декабря, в 09:01 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Тахир Сукуров
Тахир Сукуров 4 декабря, в 08:14 "Лезвие бритвы" читал пять раз. Заставил прочитать своих детей, внуков, племянников. Единственная верная версия красоты КРАСОТЫ Текст скрыт развернуть
5
Фотолюб
Фотолюб Тахир Сукуров 4 декабря, в 11:16 ДА! Всегда и везде ссылаюсь на этот бессмертный роман, когда возникают споры о красоте и ее будто бы относительности
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 4 декабря, в 08:29 Из библиотек его не изымали. Придирка была к "Часу быка". Видимо, кому-то не понравились некоторые рассуждения автора по поводу мироустройства. К тому же на планете Торманс, куда прилетели земляне, было 3 правителя, как и в СССР, причём, один - главный - Брежнев, Косыгин, Подгорный. Аналогия совершенно идиотская, поскольку на Тормансе царил махровый капитализм. Но кому-то  опять не понравилось. Текст скрыт развернуть
2
владимир носков
владимир носков 4 декабря, в 08:30 Писатели-фантасты очень грамотные люди,  с пытливым умом, жаждой познать всё. Имея возможность , каждый из них стремится иметь встречи, беседы с авторами изобретений, новейших идей в любой отрасли. Учитывая бюрократию в России, когда дана секретная задача найти место для очередного крупного космодрома, это растянется на годы. Писателю достаточно в ресторане поговорить с геодезистами в каких направлениях идет поток изыскательских партий, глянуть на карту шоссейных, железных дорог, рек, пополнить немного свой багаж о колебаниях земной оси и ткнуть пальцем- Тут ! Угадал, как всегда ! Опасен ! Проверить ! А что в КГБ простые люди , не фантасты..Современность показывает , что к стыду Р,Ф. в самых секретнейших отраслях идёт торговля как на базаре . Текст скрыт развернуть
5
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey владимир носков 4 декабря, в 14:23 Писателю достаточно в ресторане поговорить с геодезистами в каких направлениях идет поток изыскательских партий, глянуть на карту шоссейных, железных дорог, рек, пополнить немного свой багаж о колебаниях земной оси и ткнуть пальцем- Тут ! Угадал, как всегда !))
 Золотые слова.)
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 4 декабря, в 09:23 Так всегда. Ничтожество убивает своего умного врага хитростью и коварством.
Текст скрыт развернуть
6
сергей water
сергей water 4 декабря, в 09:24 Ранее, за правду сжигали на кострах, объявив правдовещающих колдунами, да ведьмами. Но... дурить людей, и сжигать за правду бесконечно нельзя, поэтому придумали психиатрию, хвать такого правдолюбца за "цугундер", и в психушку, для опытов. И вот, более продвинутые и умные придумали такой литературный жанр как фантастика, вроде как бы вымысел, но не совсем. Но и здесь "власть-имущие" нашли выход, запустили в производство другой литературный жанр, антифантастический, фэнтази.
Промывать мозги человечеству выгодней, чем сжигать на кострах, и держать в психушках. 
Текст скрыт развернуть
4
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 4 декабря, в 09:28 Следует отметить, что история тёмная для того, кто хочет этого.  Для фантаста такого уровня это вполне понятно.  Обыски имели целью обнаружить что-то, представляющее интерес для науки. Или, может, следы, говорящие о его связях с зарубежными разведками. Всё может быть. Но не надо делать из этого  истину.
Текст скрыт развернуть
1
Георгий Баль
Георгий Баль Shavkat Kuvatov 4 декабря, в 16:08 Не надо сыпать всё в кучу. Великий писатель. Одаренный . История и фантастика. Геология и археология,  Обыски? Вполне возможно, что допускали написание им книг, ещё более изобличающее правительство. Возможно искали черновики, справочные материалы к Роману "Час быка". Бьющий под дыхло партийную верхушку Советского Союза. Сейчас  роман актуален тем, что обличает спортсменов, артистическую, блеющую шушеру.  .Правительство пока молодое, но еще пару сроков и Путин с Медведевым будет старее Брежнева. И будет общество описанное Ефремовым, с вечно живущими правителями, радующимся жизни попсовыми спортсменами, и трудящимися, которые так никогда и не уйдут на пенсию.  Сейчас книги не так опасны. Осталось не так много читающих людей. Но позволят ли снять фильм по книге "Час быка"? Сомневаюсь. И не надо подключаться ФСБ. Минкульт не допустит. А смерть?  После 60, хотя это и не много, но волей неволей задумаешься о ней. Не за горами. В конце 70-х, в 80-е. романы И. Ефремова выпускались в издательствах Хабаровска, Петрозаводска. Т.Е. в маленьких региональных, за исключением "Час быка" "Час  быка" и сейчас актуален. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 4 декабря, в 09:40 Когда удивляются, как так точно мог предсказать месторождения  ртутных руд на Алтае и алмазов   в Якутии, забывают, что  Ефремов был  палеонтолог, то есть, геологию знал  очень хорошо. Кроме того, он  бывал и на Алтае, и в Якутии, и ему  явно  были известны  признаки месторождений им ртути, и алмазов.
Текст скрыт развернуть
17
Михаил Михеев
Михаил Михеев 4 декабря, в 10:20 Ну, положим, его прозорливость - это нормальное явление. Месторождения полезных ископаемых, к слову, ищут не на пустом месте, а на основании обработки имеющейся информации в первую очередь. Если писатель общался с геологами (а не общаться он попросту не мог), то все становится на свои места. Касаемо же его книг - не слышал, чтобы их изымали, и в библиотеках издания тех лет имелись, в 80-е я их брал свободно. Текст скрыт развернуть
8
Борис Виленский
Борис Виленский 4 декабря, в 23:35 Ефремов взялся за фантастику, потому что научное сообщество не было готово к его открытиям, а некоторые просто завидовали гениальному учёному. А искали у вдовы рукопись "Час Быка" полный вариант (сокращённый был опубликован в журнале Техника-молодёжи), кто-то из партийных деятелей усмотрел в романе покушение на государственный строй. Но этот роман был всего лишь предупреждением обществу. Подобный сценарий уже происходит на Украине. И этого не видит только слепой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Поиск по блогу

Последние комментарии

абрам вербин
Запомнить
Читать
Читать