Последние комментарии

  • Валерий Анин20 августа, 23:20
    Это явный гуглперевод с иноземного языка. Причём абсолютно бессмысленный и беспощадный.Что известно про Аркаим - самый древний город России
  • кузнецов владимир20 августа, 23:10
    какая разница кто пишет. в 17 - 20 веке до нашей эры не было ни русских ни славян. тем более за Уралом. даже древних ...Что известно про Аркаим - самый древний город России
  • Александр Жеребцов20 августа, 23:10
    "В последние годы в России найдены захоронения жертв монгольских штурмов." - в России столько обнаружено жертв штурмо...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

Русская история: "ОДЕЖДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ"

В числе «реформ» Петра I, который старался чуть ли не истребить на Руси всё русское, в частности, был запрет ношения русской одежды, за что налагался штраф.
Когда сегодня говоришь об этом, то нередко в ответ на это звучит: вы что, хотите нас переодеть в кафтаны, армяки, зипуны?!.
Возмущение искреннее и убедительное.

А если вдуматься?
Уверен, что такие люди в те, петровские, времена с таким же пылом противились бы нововведению: вы что, ходите нас нарядить в иноземные одёжки?!.
Как сегодня традиционная русская одежда кажется чужой, странной и неудобной, точно также относились к европейскому платью и наши предки. Они привыкли к своей, привычной с детства. Только с их чувствами не посчитались.
Если кто-то уверен, что новая была лучше, удобнее, «прогрессивней», то пусть хорошо поразмышляет над подобным сомнительным утверждением.
В любой стране, у каждого народа одежда была наиболее подходящей для данного народа, конкретных условий, например, климатических. Она видоизменялась, совершенствовалась и достигла определённых высот совершенства.
И, главное, была привычнее. Так сразу и легко никакой народ не переоденешь в новые одежды, даже если они несколько лучше. Нужно прилагать немалые усилия. Что и было сделано Петром I.
Немаловажный нюанс. Европейские одежды не раздавали благодетели даром, их приходилось шить или покупать самим россиянам. Представьте себя на их месте. Вам приказано заменить привычную одежду – к примеру, на смокинги, фраки или кимоно и сари. Значит, вам нужно потратить свои личные деньги на неё. Не у всех имеются лишние деньги, большая часть населения тогда считала каждую копейку. Только по этой одной причине многим было очень трудно расстаться с традиционной одеждой.
Кстати, а что делать с ней? Выбросить? Много подумаешь, прежде чем такое сделаешь. Если вы представите себя в подобной ситуации, то лучше поймёте, что происходило при «царе-реформаторе»…
Меня чувствительно задели необдуманные реплики в адрес прежней русской одежды. Я знаю, что она не заслуживает подобного отношения. Наоборот, русская одежда тех времён была очень хороша, красива, удобна. Удобна для тех, кто привык её носить. И большая ошибка, судить по современным меркам: мы же давно привыкли к нынешней одежде и считаем её пределом совершенства.
Обратите внимание, например, на кимоно. Японцы даже сегодня носят его. Кто бывал в Японии, тот это видел. Читал такое: «У каждого японца в шкафу висит кимоно». У каждого! Хотя она, как минимум, не более удобна нашей русской старой одежды. Сравните и легко в этом убедитесь.
И другие народы не забыли свои одежды. Не только чтут их, но и носят. Почему у нас иначе? За всю свою жизнь я НИ РАЗУ не встречал на улице человека в русском традиционном костюме. Видел таковые лишь на сцене или по телевизору.
(Иные начинают спорить: а что такое «русская одежда»? На что-то указывают: мол, это не русское, взяли у другого народа. Задаю им вопрос: а есть ли хоть один народ, который обходится исключительно своим, сугубо национальным, ни на что совершенно не похожее?.. Нет таких! Тем более тут речь идёт не в столь строгом академическом понимании слова «русская»: то, что носил тогда русский народ, то и было русским…)
Вовсе не была «отсталой» русская одежда. Тому пример бал-маскарад, который был устроен в 1903 году для Царского двора, на него каждый должен был явиться в нарядах старой Руси, допетровских времён. Вот такие:


+ Царь Николай II и Александра в царских облачениях.


+ Великий князь Андрей Владимирович.


+ Княгиня Елена Кочубей.


+ Великий князь Михаил Александрович.


+ Графиня Елизавета Мусина-Пушкина.


+ Великий князь Сергей Александрович.


+ Царские смотрины невест.


+ Девицы во дворце.

Понятно, что это одежды высших слоев давнего русского общества. Но и у нижних сословий она была хороша, удобная и куда привычнее навязываемых иноземных одёжек. Кстати, часто иноземцы сетовали, что трудно отличить князей, бояр и купцов от людей низшего звания - кузнеца, охотника, горшечника и прочих. Одевались очень похоже.


+ Может быть, носили такое.


+ Русские красавицы тех времён.


+ Русская семья на Вербное воскресенье.


+ Русский женский костюм.


+ А это обруганные русские кафтаны.


+ Сермяга - разновидность кафтана.


+ Тоже неплохая одежда, вы не находите?..


+ Красота-лепота!..

Вот какую прекрасную одежду мы потеряли после псевдореформ (антирусских) Петра I. Понятно, что за прошедшие века она бы немало изменилась сама по себе, трансформировалась, сохраняя неизменную суть – русскую.
Оглянитесь на другие страны: чем плохи кимоно, сари, саронги, чапаны и так далее и тому подобное? Другие народы бережно их хранят. А мы практически утеряли. Увы. Может быть, хоть частично и разумно восстановим?..


+ Вот какими могли бы быть наши юные русские красавицы.


+ Русский отрок в косоворотке.
Автор: Александр ЗИБОРОВ.

Популярное

))}
Loading...
наверх